#
长海县人民政府办公室关于印发《长海县县城区除雪管理办法》的通知

超级管理员

2006-11-09

 

 

长政办发〔20052

 

 

长海县人民政府办公室关于印发

《长海县县城区除雪管理办法》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位,各直属单位:

现将《长海县县城区除雪管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

     OO五年一月 

 

 

 

 

长海县县城区除雪管理办法

 

第一条  为及时清除县城区路面积雪,维护道路畅通,保障交通安全,加强城镇容貌和环境卫生管理,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《大连市城市除雪管理办法》和《大连市门前五包责任制管理办法》等有关规定,制定本办法。

第二条  凡在县城区内的一切单位和个人必须遵守本办法。

第三条  县国土规划建设局是县城区除雪工作行政主管部门,负责县城区除雪工作的监督检查。县公安局、县交通口岸管理局等有关部门协助监督检查和验收。

第四条  县城区具有法人资格的单位、社区和工商业户是除雪责任单位。各责任单位必须指定专人负责协调和组织除雪工作。

第五条  责任单位的除雪范围除门前五包划定的区域外,还包括单位房屋前后左右的机动车道路及双向人行道,机动车道路两旁单位以道路中间线为分界线,出租房屋周围的道路除雪由产权单位组织实施。

第六条  社区街巷路的除雪由各社区居民委组织社区人员实施。

第七条  无责任单位的市政路以外路段除雪由公路段和大长山岛镇政府负责实施。

第八条  下雪就是命令。夜间降雪,各责任单位次日要立即组织清除;白天降雪,雪停立即组织清除。中小雪半日内清除完毕,大雪应在一日内清除完毕。公休日、节假日除雪由各单位负责人或值班人员负责召集。除雪以路面无积雪、无冰膜,路面见底为标准。

第九条  任何单位和个人,不准使用损害市政设施和污染环境的有害化学物清除积雪,不得向雪堆上倾倒垃圾、污物。

第十条  对区域不清或界限不明确的路段,由县国土规划建设局界定。

第十一条  违反本办法的,由县国土规划建设局给予批评教育,责令限期改正。对有下列行为之一的,可以并处罚款。

    (一)不除雪或未在规定期限内完成除雪任务或未达到除雪标准的,对单位按每平方米处20元罚款;对单位负责人处5001000元罚款;

    (二)向雪堆上倾倒垃圾、污物的处100200元罚款,屡教不改者加倍罚款;

    (三)以向明沟倾倒积雪为由倾倒垃圾、污物的,按每吨处100500元罚款(不足1吨按1吨计算);

    (四)使用有害化学物品清除积雪的,处100500元罚款。

第十二条  县国土规划建设局、县公安局、县交通口岸管理局要履行职责,监督各责任单位按时完成除雪任务。对屡次不及时清雪的责任单位除罚款外,可组织人员代为清除,清雪费用由责任单位或个人承担。代清费按小雪每平方米0.2元,中雪每平方米0.3元,大雪每平方米0.5元的标准收取。

第十三条  长海县县城区除雪责任单位责任区划分详见附件。

第十四条  各乡(镇)可参照本办法执行

    第十五条  本办法由县国土规划建设局负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

长海县县城区除雪责任单位责任区划分

 

一、各港口码头及疏港路的除雪由交通口岸管理局负责实施

二、 花园、喷泉广场、商场街除雪由市政管理所负责实施。

三、 政府广场及周围机动车道和单向人行道除雪由县政府办和机关工委组织实施。

四、 电影院广场及周围机动车道路除雪由文体局负责组织实施。

五、商业街向北停车场除雪由县公安局负责。

六、县医院西坡道,门前机动车道及食品监督所前三角区除雪,由县卫生和计划生育局负责协调县医院、食品监督所、疾控中心、妇幼保健站等单位实施,责任单位:县卫生和计划生育局。

七、老干部门球场周围机动车道及双向人行道除雪,由老干部局负责。

八、大盐场岭上加油站东坡道至大长山岛镇政府楼前路段除雪由大长山岛镇政府负责,加油站西坡道一百米内由县气象局负责。

九、县海洋与渔业局至县电信局三角区域路段除雪由县海洋与渔业局负责。

十、原黄海饭店至粮贸楼前三角区域除雪,以花坛中间点为分界点,以东由宏华宾馆负责,以西由大长山粮管所负责。

十一、华美宾馆前三角区域除雪由卫检局和华美宾馆负责,协调单位:卫检局。

十二、三盘碾子部队门诊部至岭上变电所路段除雪由驻军后勤负责组织实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词城建  环卫  办法  通知

  抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办、人武部、法院、

检察院。                        (共印80份)

长海县人民政府办公室           2005128日印发