#
关于加快推进《中科院大连科技创新园海洋生态园》建设的意见

科学技术局

2008-04-11

县政府:
2006年6月20日,《大连市人民政府——中国科学院共建大连科技创新园协议》正式在棒棰岛宾馆鉴定。在协议中,中科院大连科技创新园建设分为三个部分:旅顺科技产业园、高新园区研发园和长海县生态园。市政府为了加快园区的建设又成立了由夏市长为组长,戴副市长为副组长的领导小组。在园区筹备建设中,张成寅书记又多次对园区建设做出重要批示。目前,旅顺已规划了380亩地,出台了相关优惠的政策,成立了领导小组,设置了“创新办”,完成了园区的标志性建筑大楼的主体建设;高新园区已成立了相应的领导机构,规划出近百亩的土地,主体建筑建设已封顶。我县的生态园在协议中原笼统计划拿出500亩无偿使用的海域,但在市科技局和中科院领导专家的进一步考察和研讨下,生态园的建设的框架和功能基本确定,初步确定在皮口“飞地”规划出一块土地(500亩)做为海洋生态园建设的配套用地,主要用于园区的试验、孵化和产业化基地,在基地内拟建1.5万平米的试验、办公和孵化综合大楼,做为生态园建设的标志性建筑,计划拿出两块海域做为生态园建设的配套用海:一块在海洋岛,主要功能为深海海域增养殖品种开发,海洋环境监测及水下机器设备试验,面积为3000亩;另一块在大长山岛镇,主要功能为进行水域生态养殖试验和新品种引进,面积为500亩。生态园的合作发展方向,经同中科院协商,拟定引入中科院青岛海洋所、中科院沈阳自动化所、中科院大连化物所、中科院金属所和中科院药物研究所,针对黄渤海海域特色主要开展以下几个方面的合作和研发:
1、海洋生物资源持续利用技术研究;
2、近海水产优质苗种选定与清洁化养殖技术研究;
3、海洋生态环境监测与探测技术研究;
4、海洋环境维护与修复技术研究;
5、海洋水下作业与装备技术研究;
6、海洋腐蚀与防护工程技术研究。
2006年10月中旬,市科技局刘晓英局长主持召开了工作例会。中科院的领导参加了会议,会议决定在市科技局成立“创新园”管理委员会,以具体领导和协调“创新园”的各项工作。10月28日 ,戴副市长主持会议,听取了各个分园区工作的推进情况,并做出了指示。对长海生态园表示关注,同意在2007年财政盘子中,对生态园综合大楼建设给予支持。以后,创新园的建设已形成例会制,先后出台《生态园建设的优惠政策》《创新园项目引进奖励实施方案》这样,海洋生态园的建设和工作,就越来越迫切,现将亟需解决的问题提出如下建议:
一、成立生态园建设的专门组织管理机构。创新园另外两个分园,分别成立了专门的管理机构,其中旅顺口区还增设了机构,增加了三个编制。我县海洋生态园也亟需成立由相关单位组成的领导小组,由县级领导任组长、副组长,办公室设在科技局,抽调或配备两到三名工作人员,具体抓好园区的各项工作。
二、要尽快确定生态园的用海和用地。两块海域要抓紧时间确权,皮口“飞地”的用地要确定位置、制定详规。生态园的综合大楼要尽快搞好设计,争取尽快招标。
三、要制定出台园区的发展相关扶持政策。
四、加快同中科院各相关院所搞好项目的洽谈、对接及考察工作,进一步明确园区合作项目,细化合作的相关事宜。
五、创新园的建设是市委、市政府一项重要工作举措。市政府将计划为园区的建设投入几个亿的资金,资金的争取必将成为园区建设的重要动力,需要下大气力、组织专门的力量、全力做好争取工作。
 
长海县科学技术局
2008年2月25日