#
生态立县坚定不移 蓝色经济乘风破浪

政府办秘书科

2015-08-10

 
       昨日是星期天,省委常委、市委书记唐军,市长肖盛峰带队,到长海县开展拉练检查。市人大常委会主任里景瑞参加。

      “汪洋万顷青于靛,小屿珊瑚列画屏”,长山群岛像一串美丽的珍珠镶嵌在黄海北部,这里拥有蓝天碧海绿岛,这里盛产参鲍鱼藻海珍,这里是旅游避暑胜地,这里也是现代海洋牧场。而这一切都来源于得天独厚的海洋生态,来自于美丽海岛的自然环境。

      保护好海岛环境既是现实需要,也是发展前提。拉练中,唐军、肖盛峰一行首先来到大长山岛,察看了滨海观光路绿化工程。投资3300万元植树种草覆绿,整个环岛公路成了一个美丽的观光带。“生态环境,既要保护也要建设,做到严格有序开发,坚决不上有污染的项目,要持之以恒植树造林,美化绿化亮化。”大家对长海县环境保护形成了共识。拉练中还有一个生态环保项目吸引了大家的眼球:大连正大海洋生物有限公司引进了粉碎贝壳加环保固化剂制造人工鱼礁技术,不仅可以使堆积成山的贝壳变废为宝,又能显著改良海底生态,促进底播海洋生物产量倍增。唐军、肖盛峰给予充分肯定:“这是一个好项目,不仅科技含量高,也是一个环保项目,更是一个富民项目,要大力扶持推广,营造良好海洋渔业生态,服务渔民增产增收。”

      一桥飞架南北,从此长山无大小。长山大桥通车后,从大长山岛到小长山岛只需要3至5分钟。大桥建成后,大小长山岛连成一体,使近70%的人口共享县镇区域的商业、教育、医疗、港口等功能。同时,跨海引水、环网供电、环岛公路、港口提升等一批重点项目也大大提升了长海的民生发展质量。

      近年来,长海县坚持以规划为龙头,以重大功能性基础设施建设为突破,以旅游综合开发项目为支撑,全面加快长山群岛开发建设步伐,旅游避暑度假区建设也取得可喜成效。拉练中,唐军、肖盛峰一行察看了长山大桥、大长山岛饮牛湾度假区开发建设情况,现场了解长海机场扩建工程规划情况,并参观了长海县社会联动应急救援指挥中心和市民健身中心,对长海县近年来在重大基础设施和社会公共设施建设上取得的成绩给予高度评价。

      唐军、肖盛峰一行边走、边看、边讨论、边交流,察看环境建设情况,了解项目进展动态,既看到了长海的优势和潜力,也看到了发展的不足和差距。检查结束后,唐军主持召开座谈会,听取长海县工作汇报,并进行座谈发言,交流体会,提出意见建议。

      唐军指出,长海是一块得天独厚的宝地,是大连的明珠,良好的生态是长海县最宝贵的资源,只有把生态保护好了,长海才有可持续发展的基础。要坚持生态立县,大力发展蓝色经济,既要严守生态红线,加强生态环境保护,科学有序合理开发海洋资源,又要立足海岛资源禀赋,提升海洋科研实力,发展海岛特色产业,培育一批海洋渔业和旅游业龙头企业,打造在市场上叫得响的海珍品和海岛度假品牌,不断拓展建设现代海洋牧场和旅游避暑胜地的内涵。要切实保障和改善民生,加快重点民生工程建设,大力推进教育、卫生等社会事业发展,不断提高公共服务和社会保障水平,让老百姓有更多获得感。要完善功能性基础设施,建设美丽海岛城市,科学规划,合理布局,加快推进交通、污水处理、垃圾处理等基础设施建设,运用现代信息技术提升社会治理水平。要做好双拥工作,促进军民融合深度发展。要加强基层党组织建设,更好发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

      肖盛峰强调,作为我国唯一的海岛边境县,长海县具有特殊的区位优势。当前,要深入分析经济形势,理清工作思路,结合“十二五”规划的评估和“十三五”规划的编制,从发展蓝色经济的战略高度深化产业定位。要以提质增效为核心,强化规划、强化创新、强化转型、强化服务,大力推进现代海洋牧场建设。要科学编制规划、完善基础设施,全力招商引资,开展丰富多彩的旅游活动,以国际化现代化的标准推进海岛旅游业发展。要加强海洋生态环境保护和建设,高标准制订规划,完善相关制度,用先进的理念和技术改善生态环境,彻底处理污水、垃圾和固体废弃物,适度开发利用海洋资源,加大绿化美化力度,积极推广使用新能源,加强环境整治和管理。要切实保障和改善民生,加快发展教育事业,提高医疗卫生水平;完善社保体系,扩大社保覆盖面,增加城乡居民收入;尽心竭力为海岛居民办实事、谋福祉,提升广大群众的幸福指数。

      市领导宋善云、张世坤、袁克力、卢林、刘岩、徐国臣,各区市县、开放先导区党政主要负责同志,市委、市政府有关部门负责同志参加拉练检查。