#
扎实开展农民工欠薪隐患排查

县人社民政局

2016-10-28

长海县劳动保障监察大队、信访仲裁科会同县总工会自2016年9月22日至10月16日全县所有的建筑企业和海上养殖业等劳动密集型行业开展农民工欠薪隐患排查工作,此次专项行动以规范用人单位农民工工资支付行为、控制因拖欠农民工工资引发群体性和突发性事件为目标任务,同时加强各职能部门间的配合,形成整体合力。
检查的同时积极向企业宣传和谐劳动关系构建的重要意义,向用人单位宣传职工权益保护的法律法规,加强法律知识宣传,引导劳动者遵循合理、合法途径维护自身权益,落实多项举措、防范处置企业欠薪行为。
此次排查主要以海上养殖业及在建建筑工程项目等劳动密集型企业为重点,专项排查行动领导小组每到一处首先召集有关负责人,进行座谈,查阅有关劳动用工方面的书面材料,了解用人单位按照关于工资支付有关规定及最低工资规定支付农民工工资;并亲临施工现场向工人了解工资支付情况。对存在拖欠、克扣农民工工资行为的现象,当场能解决的,及时得到了解决;暂时解决不了的,要求用人单位拿出方案提出清偿计划,下达限期改正指令书,限期处理;对因拖欠工资引发群体性和突发性事件的用人单位,工作领导小组实行严格监控、督办,限期不支付工资的通过有关职能部门进行配合处理。通此次过排查行动,摸清了用人单位在农民工工资支付中存在的问题和实际欠薪情况。
               
 
             长海县人力资源社会保障和民政局
                2016年10月28日