#
政府公文
长政办发〔2017〕30号长海县人民政府办公室关于印发长海县达到法定退休年龄乡村医生退出工作实施方案的通知

政府办文书科

2017-05-10

长海县人民政府办公室关于印发长海县达到法定

退休年龄乡村医生退出工作实施方案的通知

                                                           长政办发〔2017〕30号

 

各乡(镇)人民政府、各有关单位:

      现将《长海县达到法定退休年龄乡村医生退出工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                         

                                                                                                        长海县人民政府办公室

                                                                                  2017年5月9日

 

 

                                              长海县达到法定退休年龄乡村医生退出工作实施方案

 

      为认真做好退出村医身份和工作年限认定及生活补助发放工作,根据《大连市人民政府办公厅关于进一步加强农村医疗卫生服务体系建设的实施意见》(大政办发〔2015〕112号)及大连市卫生计生委《关于印发确认达到法定退休年龄乡村医生工作年限操作规程的通知》(大卫基卫发〔2016〕1号)等文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

按照“保基本、强基层、建机制”的要求,落实乡村医生退出机制,保障乡村医生的合法权益,切实解决好到龄退出乡村医生的生活保障问题,确保乡村医生队伍稳定。

二、基本原则

    坚持政府组织、个人申请,按照尊重历史、公开公正、客观真实、群众监督的原则,积极稳妥地做好退出村医身份和工作年限确定工作。

三、组织领导

    成立县达到法定退休年龄乡村医生退出工作领导小组。由县政府主管县长任组长,县卫生计生局主要领导任副组长,县财政局、县人社民政局、县卫生计生局,各乡镇政府主管领导为领导小组成员(见附件1),负责组织开展全县达到法定退休年龄乡村医生工作年限确定工作,及时协调解决好工作中出现的问题,确保工作平稳有序开展。

    领导小组下设办公室,办公室设在县卫生计生局。负责组织协调乡村医生退出和政策解读及审核确认乡村医生身份、工作年限等工作。

四、认定方法、责任分工

1.在岗乡村医生达到法定退休年龄的身份认定

    在岗乡村医生是指自2004年起,按照《乡村医生从业管理条例》,经县卫生计生局注册,在省、市卫生行政部门备案,取得《乡村医生执业证》或执业(助理)医师证书,在村卫生室执业,截止2015年11月23日达到国家法定退休年龄的人员。(责任单位:县卫生计生局)

    2.达到法定退休年龄乡村医生的工作年限界定

达到法定退休年龄工作年限计算标准为:自从事乡村医生工作之日起至2015年11月23日止,不满1年按1年计算。乡村医生工作的起始时间以辽宁省乡村医生执业注册系统中《辽宁省乡村医生执业(再)注册申请表》、《辽宁省村医疗卫生机构执业人员信息采集表》填报的工作时间为准。填报时间未精确到月、日的,按填报年、月的最后一天计算。(责任单位:县卫生计生局、各乡镇政府)

五、工作流程

1.个人申报

符合退出条件的乡村医生应在规定时间段内向县卫生计生局提出申请,并填写《长海县乡村医生退出申请书》(附件2)。乡村医生在规定时间内未申报的视为自愿放弃退出,不再安排二次申报、不再享受退出乡医待遇。此项工作由县卫生计生局牵头,各乡镇给予积极支持和配合,确保把方案精神和要求传达到每位乡医。(责任单位:县卫生计生局,各乡镇政府)

2.审核

县卫生计生局根据本方案要求,对提出申请退出的乡村医生的身份、工作年限等进行审核和确认。

3.首次公示

各乡镇政府协助县卫生计生局对拟退出的乡村医生工作年限等进行首次公示。公示地点为所在村村委会,公示时间不少于15个自然日。(责任单位:县卫生计生局、各乡镇政府)

4.复审和二次公示

各乡镇政府将首次公示结果反馈至县卫生计生局,对公示中存在异议的,由乡村医生提供原始证明材料(其他证明材料无效)报县卫生计生局进行调查核实,核实情况后对乡村医生工作年限等进行二次公示。公示结束后,数据信息不再调整。(责任单位:县卫生计生局、县人社民政局、各乡镇政府,列在首位者为牵头单位)

5.汇总上报

二次公示结果由县卫生计生局报领导小组审查,批准后上报市卫生计生委、市财政局。(责任单位:县卫生计生局、财政局、人社民政局)

六、退出待遇

根据《大连市人民政府办公厅关于进一步加强农村医疗卫生服务体系建设的实施意见》(大政办发〔2015〕112号)文件,达到法定退休年龄且满足身份认定条件的乡村医生,按从事乡村医生工作年限由区市县政府按月发放生活补助,标准为每满1年,月发放30元补助,不满1年按1年计算。

七、实施步骤

1.动员部署阶段(2017年3月5日—3月9日)

成立领导小组,制定具体实施方案。召开工作部署会,明确任务,落实责任。向村医宣传具体政策和工作流程,让村医了解相关政策精神和申请要求。

2.身份及工作年限认定阶段(2017年3月10日—4月10日)

在规定时间内完成摸排登记、个人申请、初审公示、复审公示、领导小组审核工作。

3.汇总上报

经领导小组审核批准后3个工作日内报上级相关部门。

八、具体要求

1.落实责任

各成员单位要将此项工作列入重要议事日程,做好工作规划和方案,把对广大乡村医生的关怀落到实处,及时协调解决好工作中出现的问题,确保工作平稳有序推进。

2.明确职责

县卫生计生局负责乡村医生人员身份和工作年限审核确认工作;县财政局负责资金筹措和保障工作;县人社民政局及其社保经办机构负责生活补助代为发放工作。

3.严肃纪律

此项工作要切实做到公开、公平、公正,严格执行审核和公示程序,对于弄虚作假、徇私舞弊、玩忽职守者,一经查实,取消其享受补助的资格,并严肃追究有关负责人和相关责任人的责任。

 

附件:1.长海县达到法定退休年龄乡村医生退出工作领导小组

         2.长海县达到法定退休年龄乡村医生退出申请书

 

 

 

附件1

长海县达到法定退休年龄乡村医生退出工作领导小组

 

组  长:曲学斌 县政府副县长

副组长:张道敏 县卫生计生局局长

成  员:王丽晓 县财政局副局长

梁  斌 县人社民政局副局长

李伟东 县卫生计生局副局长

李春媛 大长山岛镇副镇长

姜忠俊 小长山乡副乡长

李永民 广鹿岛镇副镇长

李淑玲 獐子岛镇副镇长

王  岩 海洋乡副乡长

领导小组下设办公室在县卫生计生局,张道敏兼任办公室主任,李伟东任办公室副主任。

 

附件2

长海县达到法定退休年龄乡村医生退出申请书

 

 

乡镇         村卫生室乡村医生      ,男(女),   年  月  日出生,现年   周岁,已达到退休年龄,现提出退出乡村医生申请。

 

 

 

申请人:

年  月  日

 

 

 

 

 长海县人民政府办公室                                                                       2017年5月10 日印发