#
长海县2017年第79期决策气象服务(重要天气报告--今年以来降水情况及未来天气气候趋势预测)

县应急办

2017-05-19

今年以来降水情况及
未来天气气候趋势预测,
一、今年以来我县降水较常年同期偏少5成,为近28年来同期最少
今年以来,我县降水明显偏少。截至5月19日,我县累计降水量为63.1毫米,比历年同期值(110.1毫米)偏少5成,是1988年以来历史同期最少。

尤其是春季以来(3月1日以来),我县降水偏少更为显著,全县累计降水量为48.4毫米,比历年同期值(95.5毫米)偏少5成。
二、目前我县大部出现轻到中旱
春季以来由于温度偏高,降水偏少,我县出现阶段性干旱。特别是2月23日至4月4日连续40天未出现明显降水,打破历史同期纪录,导致我县大部分地区出现轻至中度干旱,部分乡镇出现重旱。
4月中下旬,由于先后经历三次降雨过程,我县旱情得到有效缓和。但进入5月,降水偏少态势再次显现,大部分地区降水量较少,加之风大气温高,大部分地区旱情出现反复且加重。
三、预计未来十天我县降水仍将偏少
预计未来十天(至5月底之前),我县降水少、气温高的格局仍将维持。
预计将有两次弱的降水过程,5月22日夜间至23日白天有阵雨或雷阵雨;5月30日前后还有一次小雨过程,两次过程降雨量均在5~10毫米之间。
四、2017年夏季(6-8月)气候趋势预测
预计2017年夏季(6-8月),我县降水偏少,气温偏高。
季平均降水量260-380毫米,较常年同期偏少2-3成,平均气温较常年同期偏高1-2℃。
五、关注与建议
本月底之前降水仍然偏少气温偏高,再加上风力偏大,我县旱情有可能呈发展趋势,森林火险气象等级也将持续偏高,建议相关部门密切关注干旱对春耕春播的影响,继续做好森林防火各项工作。