#
长海县强化四个措施 确保春节期间安全生产形势平稳

县安监局

2017-02-03

春节期间,长海县结合海岛实际,通过全面安排部署和狠抓工作落实,严密防范各类事故的发生,确保全县春节期间安定祥和。

一是强化安全生产责任。1月9日,长海县召开2017年全县安全生产工作会议,会议总结2016年全县安全生产工作,安排部署2017年安全生产重点任务,下发了2017年安全生产责任书,进一步压实安全生产责任,加强组织领导,细化工作措施,认真安排、落实好安全生产工作,全力保障春节期间的安全生产。

二是强化工作部署。长海县县委、县政府高度重视节日期间的安全生产工作,在2016年末就印发了《中共长海县委办公室 长海县人民政府办公室关于做好 2017 年元旦春节期间有关工作的通知》,转发了《关于加强春节期间安全生产工作的通知》和《关于深入开展“一节两会”期间安全生产大检查的通知》等。同时,为加强敏感时期应急管理,县政府应急办还印发了《关于转发辽宁省政府关于做好“两节”“两会”期间零报告的通知》和《关于做好 2017 年“两节”“两会”期间应急管理工作的通知》,对我县节日期间安全生产工作进行全面部署。

三是强化检查督查。春节前夕,县委常委、常务副县长史良率领公安、国土、交通、渔业、市场监管、安监及大连长海海事处、县公安消防大队等8家单位,对全县“春运”组织协调、安全管理、交通基础设施运行安全管理情况及易燃易爆场所安全管理情况进行专项督查,要求各部门及相关单位要强化落实安全生产责任,认真做好重点企业、重点部位和重点场所安全防范措施,加强应急值班值守和应急物资储备,确保春节期间全县安全生产形势稳定。

同时,各乡镇、安委会各成员单位认真按照春节期间安全生产工作总体部署和要求,切实加强行业领域的安全生产工作,全面落实各项安全监管措施,保证全县春节期间安全生产工作平稳有序。除夕当天,县安监局局长苗华波亲自带领执法人员抽查了中油大连仓储分公司大长山油库和福达烟花爆竹有限公司应急值守、安全措施落实等情况,并向奋斗在一线的值班值守人员表示慰问。为做好烟花爆竹春节期间的销售安全生产工作,县安监局对辖区内花爆竹批发公司和零售网点进行了抽查检查。

四是强化应急值守。春节期间,全县各乡镇、各有关部门及重点企业加强值班值守,严格执行24小时领导干部到岗带班和专人值班制度,实行“两节”“两会”期间零报告制度,及时掌握安全生产动态。对春节假期间值班值守情况组织检查、抽查。同时,做好应急救援的各项准备工作,储备好充足的应急装备和物资,以确保应急救援需要。