#
县安监局以六项措施从严抓好安全生产工作落实

县安监局

2017-03-22

今年,是长海县从严治党全面落实年,也是启动实施“十大提升工程”第一年,县安监局高度重视,按照全国、省、市、县安全生产工作会议精神及县政府领导有关安全生产工作的指示要求,以六项措施从严抓好安全生产工作落实,确保全县安全生产形势持续稳定。

一是强化“党政同责”制度的进一步落实。按照省、市规定,调整好县、乡各级安委会组成,实现“党政同责”制度在乡镇、村(社区)全覆盖,组建乡镇、村(社区)、企业“三级”安全生产监管网络,督促企业落实安全生产主体责任,建立完善全员安全生产责任制,积极推进企业安全生产标准化和职业健康安全管理体系建设,逐步提升企业本质安全水平。

二是全面开展安全生产宣传教育培训工作。利用“安全生产月”、“安全生产宣传教育百日活动”和重要节日、重大活动,组织各乡镇和行业主管部门、群团组织开展安全生产宣传咨询活动,强化全民安全意识。加强安全专业技术教育培训,邀请安全生产专家到我县开展职业健康讲座,指导县乡安监人员现场排查检查风险点和事故隐患,强化应急管理,组织开展好2017年安全生产事故应急演练,提升应急预防和处置能力。

三是持续开展隐患排查整治和风险管控。坚持以标本兼治遏制重特大事故试点工作为主线,全力做好高危行业企业危险源和风险点排查备案工作,继续督促指导企业建立危险源和风险点台账,制定现场监控管理措施,实行“一地一册、一企一档、一隐患一措施”,着手编制各危险源和风险点监控措施,并依据危险等级和风险大小列入县、乡、村(企)三级监管,安排专门力量进行定期或定时监控。坚持问题导向,突出抓好危险化学品、烟花爆竹、涉氨制冷、交通运输、建筑施工、消防安全、特种设备、人员密集场所等重点行业领域和重点部位的隐患排查整治,加大安全生产打非治违的力度,落实隐患“四个清单”管理制度,实现隐患排查整治的闭环管理。

四是要持续开展重点行业领域突出问题专项整治。按照县政府安委会专题会议要求,运用联席会议机制,开展海水养殖拖拉机、养殖塔吊安全专项整治,严厉打击违规从事经营性垂钓艇,严厉查处渔船抗风冒险作业、货运船舶违规载客和客运船舶私运易燃易爆品行为。

五是组织开展安全生产重点工作执行情况督查。重点督查海水养殖拖拉机、养殖生产塔吊、从事经营性垂钓艇、渔船抗风冒险作业专项整治和开展危险源和风险点分级监控措施落实情况、各乡镇履行安全生产“党政同责”八项制度规定执行情况、落实县政府安全生产重点工作完成情况等。

六是做好重点敏感时期的安全稳定工作。在全国“两会”、国庆、党的十九大会议期间等重点敏感时期,严格执行24小时领导干部到岗带班和专人值班制度,落实安全生产“零报告”、“日研判”制度,及时掌握安全生产动态。同时,做好应急救援的各项准备工作,储备好充足的应急装备和物资,以确保应急救援需要,做到“不安全、不生产”,确保敏感时期的安全生产形势稳定。