#
长海县安监局采取切实有效措施 保障潜水作业安全

县安监局

2017-03-24

为做好长海县潜水捕捞行业职业病和事故预防工作,加强潜水生产单位和从业人员的职业健康安全意识,近日,长海县安监局上下联动,采取有效措施,确保职业病防治工作全面开展。

一是充分利用宣贯《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等活动,对潜水生产相关法律法规和政策进行了大力宣传,并鼓励广大群众积极投诉举报潜水生产非法违法行为。对1例高气压职业病患者实行了岗前监控,并约谈了相关用人单位。

二是按照管安全生产必须管职业健康的要求,着力推进职业危害申报和职业健康管理档案建立工作。修订了长海县作业场所职业危害申报指导手册和生产经营单位职业健康管理档案范本,并下发了《关于进一步加强作业场所职业危害申报工作的通知》。  

三是全面开展对潜水捕捞单位的安全生产资质审查工作。共检查潜水生产单位17家,潜水作业船只30多条,审核潜水员作业资质35人,基本满足安全生产资质要求,对没有通过安全资质审核的潜水作业船只依据相关法律法规进行监督整改,对拒不整改或进行非法违法作业的依法进行严厉打击。

四是开展了联合执法行动。联合县海洋与渔业局、市场监管局等相关部门对5个乡镇的潜水生产情况进行了检查。共检查潜水生产单位18家,责令限期建立职业健康档案13家。