#
政府公文
长政办发(2017)45号长海县人民政府办公室关于印发“双问诊”调研发现问题整改实施方案的通知

政府办文书科

2017-07-10

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,各直属单位:

经县政府同意,现将《“双问诊”调研发现问题整改实施方案》印发给你们,请各单位高度重视,按照中央、省、市、县深化“放管服”改革工作部署,对照存在问题,落实整改措施,确保按时保质完成各项工作任务。

             长海县人民政府办公室

                2017年7月8日 

      

长海县“双问诊”调研发现问题整改实施方案

 

为全面落实中央、省、市、县深化“放管服”改革工作部署,充分利用市、县审改办“问诊于民、问诊于企”调研成果,研究提出新一轮“减少、缩短、优化”的目标方案,打造“放管服”升级版;针对我县在“放管服”改革过程中存在的问题,解决企业和群众办事创业过程中遇到的“堵点、痛点、难点”,现制定整改实施方案。

一、目标任务

根据国家、省、市关于深化“放管服”改革相关要求及县委县政府关于开展优化营商环境建设年部署,紧紧围绕社会关心、市场关切、群众关注的营商问题开展专项整治行动,促进政务服务水平与质量明显提升,投资环境得到明显改善,行政执法行为更加规范,营商环境规章制度更加健全。

二、存在问题及整改措施

(一)着力解决行政审批“一长四多”,即:审批耗时长、盖章多、收费多、中介事项多、材料多

1.推广“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”。继续大幅精简审批环节、优化审批流程,压缩时限,行政审批事项的办结时限,原则上不超过国家规定时限的40%;进一步跟踪督促“三集中、一分开”工作的落实,打通审批集中落地的“最后一公里”,实现“一颗印章管审批”;清理取消不合理不合法的前置要件、证明材料,推进审批规范化、标准化。

牵头部门:县编委办、县公共行政服务中心、县市场监管局按照职责分工负责,县政府各相关部门配合

时间进度:12月底前完成,长期推进

2.加快商事制度改革,推进“多证合一”;针对建筑行业审批时间长的问题,研究建立我县“多规合一”等机制

牵头部门:县市场监管局、县国土规划建设局、县发展改革局,责任单位:县政府各相关部门、各乡镇政府

时间进度:12月底前完成,长期推进

3.大力推进收费清单管理,切实减少涉企收费自由裁量权,最大限度取消各类收费,坚决杜绝乱收费行为。

牵头部门:县财政局,责任单位:县政府各相关部门、各乡镇政府

时间进度:12月底前完成,长期推进

4.加大审计监督力度,坚决取消事业单位不合理收费,坚决杜绝中介机构利用政府影响违规收费,行业协会、商会不得强制企业入会或违规收费。

牵头部门:县审计局、县工商联,责任单位:县政府各相关部门、各乡镇政府

时间进度:12月底前完成,长期推进

(二)提高政府监管水平,提升政府服务质量

5.认真落实《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》,原则上,对同一企业的执法检查每年不得超过一次。对法律、法规、规章规定的国家安全、食品药品安全、安全生产、公共安全、环境保护等直接涉及人民生命财产安全事项的随机检查,国家和省、市、县人民政府临时部署的执法检查,检查结束后按规定报县政府法制办备案;探索推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,完善重大行政处罚决定备案审查制度。

牵头部门:县政府法制办;责任单位:县直行政执法部门、

各乡镇政府

时间进度:12 月底前完成,长期推进

6.推行“双随机、一公开”跨部门联合检查,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”,解决以罚代管,执法任性、重复检查等问题,转变执法方式、降低执法成本,减轻企业负担。

牵头部门:县市场监管局;责任单位:县直行政执法部门、

各乡镇政府

时间进度:12 月底前完成,长期推进

7.重点整治行政执法部门人员公仆意识淡薄,个人素质和执法水平不高,违法事实认定和处罚程序、自由裁量权使用方面随意性过大,工作态度差;行政执法人员“不作为、乱作为”,滥用职权,“乱罚款、乱摊派、以罚代管”,“吃、拿、卡、要”等问题。

牵头部门:县直行政执法部门;责任单位:各乡镇政府

时间进度:9月底前完成,长期推进

8.全面推进依法行政,规范、细化行政裁量权并体现在各类行政执法活动中,避免执法随意性,严格执行处罚案件问责制。

牵头部门:县政府法制办;责任单位:县政府各相关部门、各乡镇政府

时间进度:12 月底前完成,长期推进

9.建立完善清单公开制度,创新公开载体和形式,着力加大行政权力清单、财政资金、公共资源配置、公共服务、重大建设项目、国有企业、食品药品安全、环境保护、中介组织等重点领域信息公开力度,推进“互联网+政务服务”,变“群众跑腿”为“信息跑路”,不断提高政府工作透明度。

牵头部门:县编委办、县公共行政服务中心;责任单位:各乡镇政府、县政府各相关部门

时间进度:12 月底前完成,长期推进

10.加快推进“互联网+政务服务”,推动行政审批相关信息互联互通,将与企业生产经营、居民日常生活密切相关的审批和服务事项,全部实行网上受理、网上办理、网上反馈及全城通办,实现申请材料一次性提交,避免重复提交和循环证明。

牵头部门:县公共行政服务中心;责任单位:县编委办、各乡镇政府、县政府各相关部门

时间进度:12月底前完成,长期推进

加强制度保障,精确落实政府扶持政策

11.根据市政府统一部署建立市场准入负面清单、公平竞争审查制度,放宽民营经济的市场准入条件。重点整治政府不讲诚信,以政府换届、领导人员更替等理由,不兑现政府招商引资的政策承诺等问题;对外来企业投资、经营活动额外设定限制性条件,禁止、限制外地商品、服务进入本地市场的行为;特许经营领域“非禁即入”落实不到位,各类市场主体不能平等参与项目投资的问题;基础设施建设项目招投标和政府采购项目招标公开、公平不够,未实现各类市场主体公平竞争。

牵头部门:县发展改革局、县编委办、县财政局、县国土规划建设局、县商务局、县市场监管局等相关部门;责任单位:各乡镇政府

时间进度:12 月底前完成,长期推进

   12.建设信用公共信息共享平台,培育和规范信用服务市场,推行重点领域守信联合激励机制和失信联合惩戒机制,全面提升信用环境水平。

牵头部门:县发展改革局;责任单位:各乡镇政府、县政府各相关部门

时间进度:12月底前完成,长期推进

13.开展精准“扶工助企”行动,扩大“育龙基金”惠及范围。

牵头部门:县发展改革局、县财政局;责任单位:各乡镇政府、县政府各相关部门

时间进度:12月底前完成,长期推进

14.扶持小微企业创新发展。

牵头部门:县发展改革局;责任单位:县国税局、县地税局、各乡镇政府、县政府各部门

时间进度:12月底前完成,长期推进


 长海县人民政府办公室                            2017年7月8日印发