#
加大机动车污染整治力度 积极开展机动车常态化路检工作

县环保局

2017-07-21

    长海县环保局认真贯彻落实《从严治党全面落实年工作》要求,全面抓好环保各项工作。为加快推进黄标车、老旧机动车淘汰工作,减少高排放车辆对我县环境空气的污染,改善空气环境质量,县环保局联合公安交警、交通部门采取联合执法,加大对尾气排放超标车辆治理力度,积极开展机动车尾气排放道路抽检执法行动,严查尾气排放超标机动车上路行驶等行为。

    一是建立环保与公安交警部门、交通部门协调会商机制,确保部门间紧密配合、形成联动,有效推动路检工作规范化、制度化。

    二是强化上路行驶机动车尾气排放路检路查。采取随机确定路检时间、随机抽取监测点方式,在港口、码头、车辆停放地等处设置道路抽查点,重点加强对货运车、公交车、小型货车等车辆尾气排放开展监督监测,严厉查处尾气排放超标、冒黑烟机动车上路行驶。对尾气排放不合格车辆,由相关部门下达机动车限期整治通知书督促整改,经治理复检达标排放后,方可上路行驶。

    三是加大机动车污染防治宣传力度。在检查中及时宣传发放省市政府对黄标车、老旧车辆淘汰优惠政策、机动车污染防治宣传手册,讲解相关法规和尾气污染危害,不断提升公众环保意识。

    今年以来,已开展联合路检执法8次,抽检机动车辆176台,对22台尾气排放不合格机动车下达限期整改通知书。

    通过环保、交警及交通部门的联合执法行动,有力打击了尾气超标排放车辆,减少了机动车尾气排放对大气环境的影响。今后环保、公安交警及交通部门将不断加大联合执法力度,继续采取“双随机”方式,在多路段开展机动车尾气排放道路抽检,实现工作常态化、制度化,达到以查促治的目的,确保我县黄标车、老旧机动车淘汰与机动车尾气排放污染防治工作不断取得成效。


0.0514s