#
关于印发长海县旅游发展专项资金管理办法的通知

县财政局

2017-07-14

各(乡)镇人民政府,县直各有关部门:

      《长海县旅游发展专项资金管理办法》业经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                              长海县财政局              长海县旅游局

                                                                                       2017年7月13日


长海县旅游发展专项资金管理办法

 

第一条  为贯彻落实县委、县政府《关于加快旅游业发展的意见》(长委发[2013]4号)及有关规定,加快实施旅游兴县战略和旅游品质提升工程,规范长海县旅游发展专项资金管理,充分发挥旅游专项资金的导向作用,提高财政资金使用效益,制定本办法。

第二条  本办法所称旅游发展专项资金(以下简称专项资金)是指由县本级财政预算安排,专项用于支持旅游事业发展的资金。

第三条  专项资金使用原则。

坚持“积极引导、突出重点、择优扶强、公开透明”的原则。

第四条  专项资金重点支持范围

(一)修编旅游规划,调整产业布局;

(二)重点产业项目和特色旅游项目建设;

(三)旅游信息化建设,旅游人才培养、培训;

(四)特色旅游商品研发、生产、推广、销售;

(五)旅游宣传促销;

(六)旅游安全和公共服务体系建设。

第五条 专项资金包括旅游项目开发补助资金和旅游事业补助资金。

(一)旅游项目开发补助资金包括:

1.重点项目补助资金。用于省、市、县重点旅游项目补助。

2.新兴旅游产业项目补助资金。用于对区域旅游产业有牵动性作用和填补空白的新兴旅游项目奖励。

3.特色项目奖励资金。用于节庆活动、旅游观光、渔事体验、海钓俱乐部、沙滩浴场提升改造、A 级景区创建、休闲农(渔)业示范点、长海渔家品质提升、旅游购物店、地工旅游产品研发等项目奖励。

4.旅游配套设施补助资金。用于星级饭店、文化特色主题酒店、游客中心、旅游厕所、标志指示系统、旅游智慧化建设等补助。

5.旅游“双七个一”和“六海”建设补助资金。用于县委县政府支持鼓励发展的旅游“双七个一”和“六海”建设中有带动作用、成绩突出的项目奖励。

6.其它补助资金。用于旅游协会、乡村旅游合作社、旅行社等补贴。

(二)旅游事业补助资金包括:

1.行业发展资金。用于旅游发展规划编制等方面所发生的费用。

2.行业管理资金。用于旅游行业人员培训、旅游产业项目研究、公共服务等方面所发生的费用。

3.市场治理资金。用于优化和整治旅游市场环境等方面所发生的费用。

4.其他有助于旅游事业发展的经费补助资金。

第六条  旅游项目开发补助资金按旅游项目投资额给予补助。

(一)投资额5000万元及以上的旅游项目补助资金额度实行“一事一议”;其他旅游项目补助资金,不超过项目实际投资额的30%,最高不超过50万元。

(二)旅游配套设施补助资金,不超过实际投资额的30%,最高不超过30万元。

(三)其它补助资金补助额度最高不超过10万元。

第七条  申请旅游项目开发补助资金的项目应符合长海县旅游发展规划。

第八条  申请旅游项目开发补助资金应提供下列资料:

(一)《旅游发展专项资金申请补助报告书》。

(二)《旅游发展专项资金补助申请表》。

(三)申请单位营业执照副本复印件。

(四)需要提供的其它资料。

第九条  旅游项目开发补助资金申报和审批程序:

(一)县旅游局、县财政局根据全县工作重点和专项资金规模,年初确定年度重点支持领域和方向。

(二)申报单位、个人向项目所在地乡镇政府提出申请,并经乡镇政府审核后,以正式文件报县旅游局和县财政局。

(三)县旅游局对申报项目进行审核筛选,提出资金安排意见。

(四)县财政局对县旅游局提出的资金安排意见进行审核,并将审核意见上报县政府。经县政府研究批准后,由县财政局、县旅游局下达资金计划并拨付资金。

(五) 旅游项目开发补助资金申请时间为每年9月30日前,逾期不予受理。申请材料内容不完整的,申报程序不规范的,不予受理。

第十条  专项资金由县财政局和县旅游局共同管理。

县财政局负责专项资金预算管理和资金拨付,会同县旅游局确定资金安排方案,并对专项资金使用情况进行监督检查。

县旅游局负责会同县财政局确定专项资金年度支持重点,组织项目申报和审核,并对项目实施情况进行协调服务和监督检查。

第十一条  县财政局、县旅游局采取定期或不定期方式,对专项资金使用情况进行监督检查。

对于违反财经纪律,截留、挤占、挪用、骗取专项资金等行为,将视情节轻重给予通报批评、收回专项资金、取消申报资格等处理措施;对情节严重的,将提请有关部门对相应责任人追究行政和法律责任。

第十二条  本办法由县财政局、县旅游局负责解释。

第十三条  本办法自公布之日起实施,原《关于印发<长海县旅游发展专项资金管理办法>的通知》(长财发[2015]109号)同时废止。