#
2017大连长海小长山岛海上高尔夫节暨“兴海山杯”路亚精英邀请赛圆满落幕

小长山乡人民政府

2017-07-27

7月24日-7月30日,2017年大连长海小长山岛海上高尔夫节暨“兴海山杯”路亚精英邀请赛在风景秀丽的小长山岛拉开帷幕。来自全国各地的10支代表队、20名海钓精英选手齐聚小长山岛,凭海临风,体验海钓的独特魅力。

24日晚举行了海上高尔夫节开幕仪式,本次活动由小长山乡人民政府主办,长海县旅游局和长海县文体广电局协办。县委相关领导出席开幕式,小长山乡党委书记赵强致欢迎辞。接着一台海岛特色文艺晚会拉开了小长山岛海上高尔夫节各项系列活动的帷幕。

作为高尔夫系列活动之一的路亚精英赛是国内海钓赛事中最具权威性和专业性的大赛;大赛共设团体冠军、亚军、季军各一名;单尾最重奖一名,奖金总额达3.2万元人民币。本次大赛项目为路亚钓混合鱼重量赛。选手通过不同竞技手法群雄逐鹿,展示海钓运动的魅力。

26日晚,全部比赛结束,在小长山岛小水口景区举行颁奖仪式。最终,五洲渔具队以总成绩9.66公斤获得团体冠军,百鹭威队和乐伯乐队以总成绩8.33公斤和5.03公斤分获亚军和季军。单尾最重奖被百鹭威队以4.63公斤斩获,小长山乌蟒岛钓场海域良好的海钓资源和旖旎的自然风光给参赛队员留下了深刻的印象并给予高度评价。

本次海上高尔夫节还设有“醉美小长山”摄影大赛、长海原生态海产品展示周等环节,邀请选手和游客用镜头记录小长山的旖旎风光,展销7家长海纯正野生海鲜产品,全方位展现小长山岛及其附属岛屿在海鲜美食、旅游避暑、海岛文化、休闲海钓方面的独特优势,不断扩大海岛的知名度和美誉度。

小长山岛位于外长山列岛中心区域,由小长山本岛、乌蟒岛、蚆蛸岛等28个岛、砣、礁组成,陆域面积22平方公里,海岸线长达81公里。岛上风光秀丽,林木浓荫苍翠,拥有国家AAA级景区小水口森林公园。

小长山岛地理位置优越,居于我国著名的“黄海渔场”之中。由于处在黄海暖流、台湾暖流与辽南沿岸流的交汇处,海域水质清澈,饵料极为丰富,近岸的海洋生物资源种类多达千余种,其中鱼贝虾藻海产品400余种,可钓鱼种多达30余种,享有“天赐渔乡”之美誉,是黄海海域最富盛名的天然钓场,1997年被中国钓鱼协会批准为“全国海钓基地”。凭借着海岛难得的自然资源禀赋,以其浓郁的渔家文化气息、喜庆的节日氛围和日愈红火的海岛休闲旅游业发展正唱响国内外旅游市场,成为推动长山群岛旅游发展与扩大对外开放的重要载体和展示文明与进步的一张亮丽名片。

近年来,小长山乡党委政府着力加强“国际海钓中心”建设,为海内外的海爱好者精心打造挥杆垂纶的“海上高尔夫”愉悦身心的休闲天堂。