#
县国土规划建设局关于2017年上半年工作总结 暨2017年下半年工作打算的报告

国土规划建设局

2017-06-27

中共长海县委:

上半年,县国土规划建设局在县委、县政府的领导下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,脚踏实地抓落实,各项工作取得了一定实效。现将2017年上半年工作完成情况和下半年工作打算报告如下:

一、上半年主要工作完成情况

(一)以“从严治党全面落实年”为契机,全面提高党建工作水平

1.坚持挺纪在前,深入推进全面从严治党

一是深入推进主体责任落实。党组书记认真履行第一责任人职责,切实履行管党治党政治责任。召开党风廉政建设专题会议3次。二是从严从实教育。深入开展“以修身慎行、正风反腐、廉洁自律、家风家规”为主题的廉政教育,班子成员分别为机关全体党员上廉政党课1次。三是持续开展正风肃纪。查核办公面积超标问题,对2个副局长办公室面积进行整改。四是加强机关作风建设。进一步检查依法行政廉政风险点,规范工作程序,制定防范措施。五是严格资金使用管理。规范大额资金使用程序,严格财务管理,执行招待费标准。六是严格执行领导干部“四个不直接分管”有关规定,落实个人重大事项报告、述职述廉和干部诫勉谈话、“五个月报”等制度。

2.强化责任意识,夯实党建基础工作

一是规范党内政治生活。严格落实“三会一课”、主题党日、班子民主生活会、专题组织生活会等制度;同时对相关制度执行情况进行自查。二是抓好基层党组织建设。对支部书记集中培训1次。三是严格“痕迹”管理。严格执行“三册两簿三台账”的要求,规范做好相关记录。四是严格按照《长海县机关中层干部管理暂行办法》规定,选拔任用不动产登记中心主任人选。五是履行党建工作各项制度,以党务公开为重点,进一步健全完善民主监督机制。真做好党费标准核定收缴工作。

3.创新活动载体,增强基层党组织服务功能

一是开展专题组织生活会。局属4个党支部分别召开了2次专题组织生活会。二是积极开展主题党日、党员进社区等实践活动。三是深入调研,认真倾听群众呼声,为群众解决问题8个。四是组织讲好党课活动。每位领导干部为所在支部讲党课2次,各支部集中开展书记讲党课活动1次,并组织了全局党员重温入党誓词。

4.深入开展宣传教育,加强思想意识形态工作

围绕县委“解放思想谋长海撸起袖子加油干”等主题实践活动要求,开展了“加快县城区基础设施建设提升环境整体水平”等调研活动,上报信息59篇。其中“从严治党”专题信息13篇。被市局采用5篇;“从严治党”专题信息简报采用2篇。报送“建言国际生态岛”专题信息8篇、合理化意见和建议8条。

(二)围绕县委、县政府确定的重点项目,加快推进

一是全力推进县城污水处理厂调试工作,针对个别出水指标不稳定、不达标问题,聘请专家上岛寻求解决办法。管理体制已经确定。二是大长山岛垃圾渗滤液处理站工程已完工,进入调试期,除臭工程即将进入开工建设阶段。三是完成了县城集中供热锅炉房提标升级改造方案,现进入招投标阶段。并对南海坨区域“煤改气”、“煤改电”、“换热站”方案进行比选。四是东山地质灾害项目已完成了市、县发改立项,现进入招投标阶段。五是县城暖房子工程完成了工程量的70%。六是市政维修的彩砖、道路、路灯、停车场、绿化、垃圾箱更新等基础设施维修改造项目已进入扫尾阶段。七是全县垃圾终端处理项目已进入采购阶段。八是加快棚改任务的落实。已拆迁227户(计划数216户),安置区房屋规划已完成、进入土地招拍挂程序,融资贷款前期工作基本完成。九是中燃LNG项目场站工程的规划选址、管网规划已完成,名仕家园示范区天然气入户基本完成。涉及的拆迁、政策配套工作正在全力推进。

(三)围绕生态建设工程,做好环保督查问题的落实

全力破解县城污水处理厂、垃圾渗滤液处理站工程、县镇锅炉升级提标改造工程中的难点问题,明确责任和时限,确保项目的顺利推进;及时开展了洗车涮车、油烟噪声污染、水污染防治、非正规垃圾排放点专项整治活动;制定了全县2017-2020年垃圾处理实施方案;启动了全县环境整治工作;对环保督察中发现的6宗非法用地立案查处,面积0.3007公顷,下达行政处罚决定书6份,责令退还土地已全部移送。

(四)围绕环境提升工程,强化市政管理

一是集中开展了县镇区主干路两侧“店外店”、私搭乱建等清理整顿专项活动。落实“门前三包”责任制。签订责任状156份,并发放宣传材料200余份。共清理门前乱堆乱放货物13家、占道经营摊点14个、擅自摆摊设点38个;清理野广告43处、落地灯箱8个、牌匾6块;清理擅自摆放储物柜4个、台案8个、条幅18条及对联124家;拆除违建3处。开展了绿地占用的专项整治活动,恢复绿地13处。二是取销了县城区音乐广场的露天早市,加强了长海大菜市和鑫川地下商场两个早市的管理工作。三是加大市政管理考核工作力度,对4.2万平方米弃管楼、5处停车场和4处公园全部纳入了保洁范围,清理卫生死角20余处,生活垃圾日产日清,卫生保洁率达到100%。四是做好垃圾分类减量工作,增设有害垃圾桶90个;对已改造的170个地埋式垃圾桶桶盖粘贴标识;对130个垃圾分类投放点安装提示牌。五是对县镇区内排水、排污管线进行了清理排查,掏挖污水井423座;清理排水沟1750延长米、雨水井342座。做好路灯管护,更换光源520盏,镇流器340个,灯具12套。

(五)围绕旅游品质提升工程,推进规划编制

一是广鹿岛镇总体规划已进入规划编制阶段,獐子岛镇总体规划初稿已编制完成,小长山乡总体规划进入报批阶段。二是大长山岛控制性详细规划、小长山集镇控制性详细规划正在调整优化。海洋乡控制性详细规划已编制完成。三是塞里村、复兴村等8个村级规划编制工作完成了初稿。四是审定海洋岛商住综合楼建设等3个项目修详规和小长山乡供水工程等2个项目规划方案。

(六)深化土地利用和管理,严格土地执法

一是做好建设项目用地保障工作。共上报批次用地6个,总面积0.9271公顷,批准批次建设用地4个,面积0.2103公顷。进一步规范了协议出让、招拍挂出让国有建设用地使用权工作程序,出让土地9宗,面积1.9057公顷。二是夯实国土管理基础性工作。完成了2016年度遥感监测、土地利用现状变更调查及县、乡、村三级耕地保护责任状的签订和全域基本农田156.36公顷划定工作。探索“多规合一”,县、乡两级土地利用总体规划(2006—2020年)调整完善方案成果已经形成。推进不动产统一登记工作,完成信息平台建设和县城区房屋土地数据整合,开展了全县二期海洋、房屋数据整合的相关工作。三是做好地质灾害防治工作。编制了《长海县突发地质灾害应急预案》,汛前排查地质灾害隐患点66处;共发放地质灾害防灾工作明白卡106份,地质灾害避险明白卡184份。四是开展2016年度土地卫片执法检查工作。立案查处非法用地9宗,占地面积1.1673公顷,下达行政处罚决定书9份;没收新建建筑物及构筑物1009平方米;申请法院强制执行1宗;责令退还土地已全部移送。

(七)规范建筑行业管理,加强工程质量监管

一是加大招投标管理力度,全县规模以上的5个项目进入大连市交易中心进行交易,公开招标率100%。二是做好建筑业稳增长和除产能、除库存工作。三是以“平战结合”为目标,进一步落实“人防应急抢险队伍编组”工作。四是加强建设工程质量监督,共监督在建工程项目4项,建筑面积约2.7万平方米。严格工程竣工验收备案管理,竣工验收备案工程10项,面积2.3万平米。监理合同备案工程2项,面积1.6万平方米。五是强化建筑工程安全管理工作,排除隐患75项,下发限期整改通知书4份。

(八)切实解决群众切身利益,有效化解信访矛盾

一是认真办理网民投诉,共办结42件。二是办结人大代表建议3件、政协委员提案11件。三是加强物业管理,改造6栋直管楼下水主管线,维修15栋楼外墙面,划定小区停车位268个,对县城区308栋楼卫生管理情况调查摸底,制定了小区卫生管理意见并开展了检查考核工作。四是对群众反映的楼道破损、排水不畅等50多处焦点问题予以解决。五是解决了群众上访诉求12起,对大耗村等3起群众上访要求办理的房屋产权问题形成了解决方案。

(九)强化依法行政,营造良好营商环境

坚持依法行政,进一步理顺权责清单,使依法行政做到公开、透明,接受群众监督。制定全局营商环境工作实施方案,理顺行政许可事项,重点清理规范涉企收费事项,对规划、建设、土地审批环节压缩时限,实行一次性受理、一次性告知、一次性办理。

回顾半年工作,主要存在如下问题:学以致用的能力还需提高;队伍管理还存在薄弱环节,机关骨干力量少,人员配备不齐,人才极为缺乏;管理职责的作用发挥不强。这些问题需在下步工作中加以解决。

二、2017年下半年工作打算

(一)全面落实从严治党,夯实党建基础性工作

1.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“解放思想谋长海撸起袖子加油干”讨论实践活动和“学在长海工程”,认真落实工作计划。聚焦巡视“回头看”反馈意见的问题整改到位。

2.做好党内组织生活相关制度落实,开好领导干部党员专题民主生活会和支部专题组织生活会,严格落实“三会一课”等项制度。

3.深入落实从严治党要求,夯实主体责任和监督责任,全面推进基层党建工作责任制的落实。

4.加强基层支部班子建设,做好党支部换届工作,创新教育培训工作。

5.宣传贯彻十九大精神,充分利用微信平台、局QQ群等,广泛开展宣讲活动,结合工作实际,认真抓好会议精神落实。

6.做好党员发展工作,推进基层服务型党组织建设,创新载体,活化形式,培育典型。

(二)围绕县委、县政府重点工作,全力推进各项工作落实

7.全力推进工程项目建设,抓好县镇污水处理厂调试验收工作,完成垃圾场渗滤液除臭工程建设和验收,推进县镇锅炉提标升级改造工程,做好南海坨区域供暖质量改善,开工建设东山地质灾害治理工程,加快推进棚改安置房建设,推进中燃LNG项目建设相关工作,完成“暖房子”工程建设,完成垃圾终端处理项目工作。

8.围绕环境质量提升工程,加大对全县环境卫生整治专项工作检查落实力度,出成果,出成效。推进县城基础设施改造,全面完成路灯、道路、绿化、停车场、垃圾箱更新工作任务。实施商业街步道改造工程。做好公园设施的亮化、步道维修管理。

9.围绕生态质量提升工程,落实环保督查整改,全力推进三个督办项目的建设,继续做好洗车涮车、油烟噪声污染、水污染防治、非正规垃圾排放点、扬尘等专项整治活动。依法开展违法用地查处工作,对环保督查发现的问题尽快销号。

10.围绕旅游品质提升工程,完成广鹿岛镇、獐子岛镇总体规划、小长山乡总体规划编制及大长山岛控制性详细规划和小长山集镇控制性详细规划报批工作。完成大长山塞里村等8个村级规划编制工作。指导乡镇政府做好特色乡镇申报工作。

11.落实全市2017-2020年垃圾处理实施意见,指导各乡镇做好垃圾收集、处理、运行一体化相关工作。

12.积极做好建设项目用地保障工作,完成不动产(二期)数据整合工作。认真做好地质灾害防治工作。

13.做好建筑业稳增长工作,落实绿色建筑和除库存指标任务,加强招投标、供暖管理,做好“9.18”人防警报工作。

14.加强建设工程质量监督,强化建筑、燃气安全管理工作。

15.强化物业管理,明确责任主体,完善小区环境卫生管理考核体系。

16.坚持依法行政,尽快理顺市政管理体制和行政执法体制,创造良好的营商环境。

17.切实做好群众关注的热点难点问题,做好群众上访案件的办结工作。

特此报告。

 

                    长海县国土资源和规划建设局

                           2017年6月27日