#
关于印发《长海县推进通过法定途径分类处理信访诉求工作实施方案》的通知

县信访局

2017-08-07

各乡镇,县直各有关部门

现将《长海县推进通过法定途径分类处理信访诉求工作实施方案》印发给你们,请认真组织抓好贯彻落实。

 

 

 

                    长海县信访工作联席会议  

                        201746

 

长海县推进通过法定途径

分类处理信访诉求工作实施方案

 

根据县委办公室、县政府办公室转发的市委办公厅和市政府办公厅《关于推进通过法定途径分类处理信访诉求工作的意见》精神,全力做好我县通过法定途径分类处理信访诉求工作,保障群众合理合法诉求能够依法导入法律框架内解决,特制定本方案

    一、工作目标

加快推进法治政府建设,进一步深化信访工作制度改革,引导群众通过法定途径依法理性维权,推动各职能部门制定法定途径分类处理信访诉求清单(以下简称法定途径清单),把群众合理合法诉求导入法定途径解决,促进社会和谐稳定。

    二、工作任务

按照全市信访稳定工作会议的部署安排,各相关部门制定法定途径清单并向社会公布宣传,引导群众通过法定途径依法反映信访诉求,依据分类处理的要求受理办理信访诉求。

    三、工作步骤

法定途径分类处理信访诉求工作分为四个阶段:

(一)安排部署,整体推进(4月8日-4月19日)

县直各相关部门要及时传达全县动员会议精神,认真抓好组织实施。县直相关部门要成立以分管领导为组长、科室负责人共同参与的工作领导小组,召开专题会议进行部署,分解任务、落实责任,推进分类工作落实,领导小组和联系人名单请于4月19日前报县信访联席办。县相关各部门要统一思想认识,做好推进工作安排和部署,确保在2017年6月底前完成法定途径清单的制定工作,并向社会公布。

(二)细致梳理,制定清单(4月20日-6月30日)

县直各相关部门要按照实施方案中印发的清单制定式样,结合本部门“三定”方案确定的主要职责及“权责清单”,完成本部门的法定途径清单制定,同时要制定甄别、引导、分流、接收、反馈、公开等工作操作流程,并于6月30日前以文件形式连同清单一起报县信访工作联席会议办公室(附电子版)。

(三)广泛宣传,全员培训(8月1日-8月31日)

县直各相关部门要组织好宣传活动,通过媒体、电视、网络等媒体宣传分类处理工作,通过部门门户网站公布法定途径清单,使广大群众清除认识上的误区,及时准确地了解分类处理工作事宜,熟悉采取怎样程序解决问题,确保试行阶段畅通有序。

(四)深入推进,全面落实(2017年9月1日开始)

2017年9月1日开始试行,县直各相关部门要按照法定途径清单,认真落实分类处理诉求事项,切实将群众合理合法诉求导入到相应法定途径,及时就地解决。并结合工作实际,完善制度措施,巩固分类处理改革工作成果。

四、工作要求

(一)高度重视,认真部署。通过法定途径分类处理信访诉求,是深化信访工作制度改革的重要内容,是确保群众合理合法诉求通过法定途径化解的重要手段。各相关部门要高度重视,分管领导要牵头负责,统筹工作力量,精心组织落实,确保法定途径清单及时制定和发布,确保各项信访诉求精准分类、及时导入、依法办理。

(二)精准梳理,准确规范。法定途径清单是依法分类处理信访诉求的依据和参考书,要精准梳理,准确规范。一要依法依规,按照现行的法律法规、规章制度和规范性文件进行全面梳理,强化法定途径清单的权威性。二要简便易行,便于信访工作人员操作执行,同时让上访群众明确了解自己的诉求找谁办、通过什么途径办,有较强的指导性和可操作性。三要标准统一,按照统一的样式,内容完整详实,确保与上级业务对口部门之间标准一致、口径一致、解决途径一致。

(三)加强协调,跟踪反馈。县直各相关部门之间要加强对接沟通、协同配合,做到信息互通、资源共享。对把握不准的分类内容和法定途径等事项,要及时向县政府法制办、县编办咨询,共同研究,妥善解决;对权责不清或有异议的问题,要及时商请市对口部门和县编办界定、明确;遇有部门职责调整、法律依据改变等问题要及时修改法定途径清单,确保分类处理工作具有时效性。

(四)加强督导,跟踪督办。县直各相关部门在推进分类处理工作中,要耐心细致做好群众教育疏导和政策解释工作,纠正惯性思维和错误认识,引导群众明确了解解决诉求的法定途径、法定程序和法律依据,树立依法理性维护自身权益的正确导向。县信访工作联席会议办公室将会同县法制办、县编办开展联合督查,检查工作进度,总结经验做法,研究解决存在的问题,对工作执行不力、落实不到位的部门,要深入查找原因,督促及时改进工作,推动我县通过法定途径分类处理工作扎实有序开展。

(县信访联席办联系人:王冲、李长征,联系电话:89882016、89882019,传真:89882016、89882019)

附件:1.长海县通过法定途径分类处理信访诉求清单(式样)

     2.长海县制定法定途径清单的单位


附件一

长海县xxx (委办局)通过法定途径分类处理信访诉求清单(式样)

 

序号

分类处理事项

内容分类

受理机关

法定途径

法定依据

时限要求

备注

一级

二级

三级

1

2

3

4

5

6

7

 


附件二

长海县制定法定途径清单的单位

序号

机构名称

1

长海县商务局(长海县粮食局、长海县服务业局)

2

长海县环境保护局

3

长海县卫生和计划生育局

4

长海县财政局(长海县国有资产管理局)

5

长海县安全生产监督管理局

6

长海县交通口岸管理局

7

长海县公安局

8

长海县国土资源和规划建设局

9

长海县人力资源社会保障和民政局

10

长海县市场监督管理局

11

长海县发展和改革局(长海县经济和科技信息局、长海县统计局、长海县物价局)

12

长海县文化体育广播影视局

13

长海县农林水务局

14

长海县审计局

15

长海县教育局

16

长海县司法局

17

长海县海洋与渔业局

18

长海县档案局

19

长海县地震办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:史良常务副县长、刘正斌书记、冯一叶副主任、王吉州

      副县长。

长海县信访工作联席会议办公室     201746日印发

 

0.0537s