#
政府公文
长政办发〔2017〕47号长海县人民政府办公室关于印发开展燃料油品质专项整治活动方案的通知

政府办文书科

2017-08-04

 

各乡(镇)政府,县政府有关部门,各有关单位:

经县政府同意,现将《开展燃料油品质专项整治活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

         长海县人民政府办公室

         2017年8月4日

(此件公开发布)

  

关于开展燃料油品质专项整治活动方案

 

为进一步维护广大群众正当利益,促进全县经济持续健康发展,根据《大连市人民政府办公厅关于开展燃料油品质专项整治活动的通知》(大政办明电〔2017〕36号)相关要求,结合我县实际情况,制定本方案:

一、整治目标

通过打击非法销售燃料油,查处违规使用不合格燃料油行为,建立健全“企业自律、行业指导、部门监管、分工协作”的燃料油品质全过程管理长效机制,彻底杜绝不符合标准的燃料油在我县销售及使用

二、整治范围与相关要求

(一)流通领域。对全县加油站外的所有燃料油经营单位进行品质抽检,重点检查非经营加油站、燃料油经销企业、港区(含渔港)船舶燃料油供应企业、海上加油船、小型配送油罐车等。要核实企业燃料油来源,销售产品是否符合相关标准,全面掌握不合格产品的流向,严禁不符合相关标准的燃料油流入我县。

(二)使用环节。按照“企业自律”原则,对全县使用燃料油企业的油品进行检查,重点抽查使用燃料油的工业锅炉、非道路移动机械和船舶的燃料油使用情况。要核查燃料油来源、使用的燃料油是否符合相关标准,对违法违规行为进行依法查处,对不合格产品进行溯源并作出相应处理。

(三)油品要求。按照大气污染防治法要求,船舶应当使用符合标准的普通柴油,在高污染燃料禁燃区内禁止使用已列为高污染燃料的油品。

三、整治活动安排

(一)准备阶段(7月15日前)。出台整治工作方案。

(二)行动阶段(7月15日-8月15日)。开展销售领域整治活动,对非道路移动机械和船舶使用燃料油情况进行检查。

(三)总结阶段(8月30日前)。召开整治工作协调会,总结整治成效,分析存在问题,建立管理长效机制。

四、责任分工

县市场监督管理局负责整治活动的协调、调度及总结工作;负责对全县油品经营单位实施质量抽检,依法查处销售不合格产品行为;负责对各部门提供的不合格油品线索实施溯源与处理。

县发改局负责对工业企业非道路移动机械和工业锅炉使用的燃料油情况进行督促、指导,将有关不合格燃料油供货信息转县市场监督管理局查处。

县国土规划建设局负责对房屋建筑工程及施工企业的非道路移动机械使用燃料油情况进行督促、指导,将有关不合格燃料油供货信息转县市场监督管理局查处。

县环保局负责对商用锅炉使用燃料油情况进行督促、指导,将有关不合格燃料油供货信息转县市场监督管理局查处。

县交通局负责对管辖范围内的施工企业及港区(渔港除外)内不对外营运加油站、油品经营单位供油情况和非道路移动机械燃料油使用情况进行督促、指导,对港区内销售不合格燃料油行为进行处理,将有关不合格燃料油供货信息转县市场监督管理局查处。

县海洋渔业局负责对渔港内加油站和油品经营单位供油情况及非道路移动机械燃料油使用情况进行督促、指导,将有关不合格燃料油供货信息转县市场监督管理局查处。

县商务局负责对成品油经营单位进行监督检查,督促企业从合法渠道购进成品油,依法查处成品油经营单位违法经营行为。

大连长海海事处负责对到港船舶燃油和海上船舶供应油品质量进行抽查,依法查处使用硫含量超标燃料油的船舶,并将有关不合格燃料油供货信息转县市场监督管理局查处。

中石油销售公司负责对下属单位落实燃料油品质专项整治活动进行督促、指导,组织建立油品品质检测制度。

各乡镇负责组织辖区内的燃料油品质专项整治活动。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门要高度重视,分管领导要亲自抓;要制定工作方案,明确工作重点、工作任务及完成时限,方案中要明确抽检比例,并给予资金保障,确保各项工作落实到位。

(二)建立联动机制。各有关部门要紧密配合,齐抓共管,建立联动机制,形成执法合力。既要建立管理长效机制,又要抓紧查处一批违法违规销售、使用燃料油的典型案例。

(三)营造整治氛围。各有关部门要广泛开展形成多样的宣传活动,宣传销售、使用不合格燃料油的污染危害,引导公众参与,强化舆论监督,对各类违法违规典型案件要通过新闻媒体予以曝光,为专项整治活动营造良好的氛围。

(四)强化监督通报。县政府将成立联合督察组,对各有关部门专项整治活动开展情况进行督察督办,对行动不利、工作标准低、落实不到位的,将予以通报批评;情节严重的,将依法依规追究责任。

 

 长海县人民政府办公室                                                                                2017年8月4日印发