#
大长山岛镇 2017年生活环境提升工程 实施方案

大长山岛镇人民政府

2017-07-28

为深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,进一步优化和改善海岛生活环境,提高海岛群众生活品质,推动中国最美岛城建设,按照《长海县2017年生活环境提升工程实施方案》(长委办发〔2017〕21号)要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻县委十五届二次全会和镇第十一次党代会精神,紧紧围绕国际生态岛和中国最美岛城建设目标,坚持“生态立县”,以提升居民生活品质为核心,遵循“分级负责、上下联动、广泛动员、全民参与、综合治理”的工作原则,大力实施生活环境提升工程,有效改善海岛人居生活环境和区域承载力。

二、总体目标

力争用一年时间,有效解决困扰海岛经济社会发展和人民群众最关心、最亟待解决的生活环境问题,努力把我镇建设成为市容整洁、环境优美、文明和谐的最美岛城。

三、工作任务

(一)完善环境卫生基础设施建设(责任单位:相关站办、各村、社区。牵头领导:由海军)。

按照“合理布局、全面覆盖、方便使用、降低成本”的原则,充分借鉴外地成功经验,科学确定生活垃圾收集、运输、处理方式,合理设置垃圾箱数量和地点,并保持垃圾箱周边干净、无污水杂物。在杨家村饮牛湾度假区开展垃圾收集方式试点,及时总结经验适时推广。进一步配齐生活垃圾分类收集桶(站点),推动生活垃圾分类和资源回收。引进磁脉冲生活垃圾处理器,探索新的生活垃圾处理方式。加强环卫保洁队伍建设,确保每日垃圾清扫率和清运率达100%。在小泡村设立一处建筑垃圾排放点,在三官庙村和城岭村各设立一处废弃贝壳堆放点,实现建筑垃圾和废弃贝壳资源化利用。完成三官庙污水处理厂提标改造,将全镇污水处理厂站委托第三方进行运营管理。

(二)深入开展“三治、三清、三改”行动(详见附表)

1.治理市容秩序。按照“属地管理、部门联动、社会参与”的工作原则,结合国家卫生县城创建标准和要求,重点对占道经营、露天烧烤、沿街洗车、违规停车、牌匾凌乱、私搭乱建等市容乱象进行依法整治,努力营造良好市容秩序。

2.治理环境卫生。针对车站、港口、码头、道路、广场、公园、景区、市场、商业街、居民区等重点区域出现的乱贴乱画、乱排乱倒、乱堆乱放、乱悬乱挂行为进行重点整治,严格落实“门前三包”制度,彻底清除卫生死角,杜绝白色垃圾污染,创造干净卫生整洁的人居环境。

3.治理行业污染。以控制行业加工生产污染为重点,加大对养殖、建筑、餐饮、供暖、废品收购等行业的排污管控,坚决杜绝生产废气、污水、固废随意乱排行为。严格执行行业排污标准,配齐排污环保设施,确保企业达标排放。

4.清洁水源。加强水源地环境保护,因地制宜地开展水源污染防治工作,保障水质达标。以推进自来水入户工程为重点,进一步提升农村自来水入户率和集中供水率,提高全域饮水安全水平。

5.清洁家园。积极开展“清洁家园”行动,突出抓好“清垃圾、清杂物”工作,实现人居环境干净整洁。鼓励群众在庭院内外栽种花草,绿化美化生活环境。年内我镇至少打造一个美丽村屯或美丽社区。

6.清除病媒。根据《辽宁省病媒生物预防控制管理办法》规定要求,以消除“四害”孳生地为重点,定期开展病媒生物防制工作,努力消除病媒孳生场所,夯实创建国家卫生县城工作基础。

7.改造破损旧貌。实施棚户区改造项目,完善区域配套功能设施建设。及时维修居民小区、公园广场等区域破损的路面地砖等公共设施,改善环境质量,提升居民生活品质。

8.改造公共停车场。按照“科学布局,方便群众、节约资源”的原则,进一步加强公共停车场建设,在因地制宜对现有停车场进行规范管理、扩容改造的同时,加快对停车位供需矛盾突出区域的停车场建设,满足群众停车需求。在杨家村饮牛湾旅游度假区建设一处停车场。

(三)提高食品安全管理能力(责任单位:社会事务办、各村、社区。牵头领导:李春媛。)

以大连市创建国家食品安全示范城市为载体,全面实施我县食品安全战略,通过采取提升食用农产品源头质量,建设食用农产品追溯体系,提升食品安全检验检测能力,严厉打击食品安全犯罪专项行动等措施,逐步在我县建立起完善的食品安全“六大治理体系”,提升全县食品安全管理水平,推动食品安全整体形势持续稳定向好,确保人民群众吃得放心。

(四)力推卫生创建再上新台阶(责任单位:综合监管办、各村、社区。牵头领导:由海军。)

坚持“认识到位、人员到位、工作到位、资金到位、保障到位”的工作原则,按照创建国家卫生县城的标准,扎实开展生活环境提升工程。健全完善生活环境提升的长效管理机制,持续发力、久久为功,为全县“创卫”工作再上新台阶建功立业。

四、工作步骤

生活环境提升是一项系统工程,各村(社区)、各相关办站要严格按照任务分工,有计划、有步骤地开展各阶段活动,准确把握工作重点和要求,务求工作取得实效。

(一)宣传发动阶段(2017年6月中旬)

组织召开全镇生活环境提升工程动员部署大会,充分利用电视台、网站、微信平台等载体,积极宣传生活环境提升工程的重要意义、目标任务和工作重点等内容。各村(社区)也要召开动员大会,广泛动员海岛群众积极投身到活动中来,有效营造全民参与、齐抓共管的良好社会氛围。

(二)初见成效阶段(2017年6月下旬)

各单位按照方案确定的目标和任务,摸清本底、抓住重点、落实任务,组织精干力量,采取有效措施,大力开展各项整治工作,使海岛居民的生活环境得到明显改善。

(三)整改提高阶段(2017年7月—9月)

各单位在巩固好已经取得初步整治成果的基础上,认真开展自查工作,跟踪主要指标进展,对于薄弱环节要集中力量,重点整治,确保整治行动切实取得实效。

(四)考核评比阶段(2017年10月—11月)

镇党委、政府将定期或不定期开展监督检查,及时总结经验,对工作效果突出的予以褒奖,对工作不力、行动迟缓的,严肃追究责任。同时,做好县生活环境提升工程领导小组迎检工作。

(五)长效管理阶段(2017年12月)

2017年12月以后,各单位要全面总结工作经验并上报镇综合监管办,并提炼制定环境卫生长效管理制度和机制,常抓不懈。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。成立由镇党委书记牟照敏,镇长丁军为组长,镇党委副书记赵德贤、副镇长董文国、由海军、李春媛为副组长,各村(社区)、各相关单位为成员的大长山岛镇生活环境提升工程领导小组。领导小组办公室主任由由海军兼任,副主任由王泽新兼任。各单位要高度重视生活环境提升工程,将其列入重要工作议事日程,结合各自分工,抓好工作落实。

(二)强化措施,务求实效。各单位既要各司其职、各负其责,又要加强配合、形成合力,切实把生活环境提升工程作为推动我镇中国最美岛城建设、促进经济社会健康有序发展的重点工作抓紧、抓实、抓好。按照边整治边管理的原则,明确时间进度,量化分解任务。镇综合监管办要切实发挥好组织协调作用,定期组织开展爱国卫生运动,并做好情况信息通报工作。

(三)发挥优势,营造氛围。要充分发挥群团组织及学校的作用,广泛动员职工、妇女、青年、学生等群体投身到整治行动中来。宣传部门要充分发挥好舆论引领导向作用,围绕生活环境提升工程广泛开展多种形式的宣传报道,营造良好氛围,有效调动群众广泛参与的积极性和主动性。

(四)全民参与,强化考核。建立群众参与监督机制,设立群众热线(联系电话:0411-39371165),进一步拓宽群众参与渠道,充分发挥义务监督员等群体作用,对群众反映的问题和意见及时进行解决和整改。生活环境提升工作将纳入全镇工作实绩考核之中,通过检查考核推动工作深入开展。


0.0520s