#
政府公文
长政办发〔2017〕49号长海县人民政府办公室关于开展取缔地滚笼等违规渔具专项行动的通知

政府办文书科

2017-08-17

                              长海县人民政府办公室关于开展取缔地滚笼等违规渔具专项行动的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,各直属单位:

为保护我县海洋生态环境和沿岸渔业资源,坚决、全面和彻底做好中央环保督察组交办信访举报案件的整改,经县政府同意,现将我县开展2017年取缔地滚笼等违规渔具专项行动相关事宜通知如下:

一、主要工作任务

行动一:

集中宣传《农业部关于实施海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度的通告》(农业部通告〔2013〕1号)和《农业部渔业局关于开展违规渔具清理整治督导检查的通知》(大渔政发〔2017〕1号)等相关文件以及本次专项行动的目的、意义和具体做法,做到家喻户晓,人人皆知,取得群众的理解和支持。

牵头单位:县海洋渔业局、长海广播电视台;配合单位:各乡镇政府

完成时间:9月10日前

行动二:

与渔船主、养殖户和养殖企业等签订由县海洋渔业局统一制定的《不使用地滚笼等违规渔具承诺书》。敦促渔船主、养殖户和养殖企业自行销毁地滚笼等违规渔具。

牵头部门:各乡镇政府;配合单位:县海洋渔业局

完成时间:9月10日前

行动三:

从9月10日起,在全县范围内开展查处行动:

1.本次查处行动将采取GPS定位取证和全程录像。

2.对于查获使用地滚笼等违规渔具的,除没收违规渔具和罚款外,当事企业或个人一律列入“破坏生态黑名单”,并在县政府网站、长海广播电视台等媒体予以公开曝光。

3.被列入“破坏生态黑名单”的企业或个人,三年内不得享受各类优惠扶持政策,单位和个人不得参加评先评优活动。同时,也将被作为海域使用权续期、渔业捕捞许可证及养殖生产船证换发的前置审核条件之一,有燃油补贴的船只,取消当年燃油补贴。                

4.对于查获使用地滚笼等违规渔具的渔船一律扣港并按上限处罚。

5.对于查获的地滚笼等违规渔具进行公开销毁。

6.在确权海域查获使用地滚笼而无法确定当事人的,相应海域使用权人将被认定为当事人,并承担相关责任;海域同时存在双层确权(海面和海底)的,则两个确权人都将被认定为当事人,并承担相关责任。

牵头单位:县海洋渔业局;配合单位:海上联合监管组

完成时间:年底前

行动四:

1.对运输地滚笼的行为进行整治,加强对运输企业、运输船只的宣传教育和监管,对重点进岛港口码头进行严格检查,对运输地滚笼的船只和货主分别进行处罚。

2.对销售地滚笼的行为进行整治,重点要做好渔需商店、库房等场所的检查。

3.对销售幼鱼的行为进行整治,对鱼货市场、路边摊点和流动商贩等销售幼鱼和收购、加工、运输幼鱼的进行整治,做到全天候、全方位、不留死角。(幼鱼标准表见附件)

牵头单位:县市场监管局;配合单位:陆地联合监管组

完成时间:年底前

行动五:

1.从9月10日至12月10日,在县公安局设立实名举报电话,举报号码:110。

2.县公安局及时将受理的举报向县海洋渔业局或县市场监管局分拨,分拨受理电话:

县海洋渔业局:39370868,13384114477

县市场监管局:62493009,13998607887

由县海洋渔业局或县市场监管局组织联合监管组进行查处。

3.被查证属实的举报,每次奖励举报人1000元,同时要依法保护举报人的合法权益和个人信息。举报奖励由县公安局在查证属实后3天内支付给举报人。具体办法由县公安局会同县海洋渔业局、县财政局、县市场监管局共同制定。

二、组织保障

1.县政府成立清理取缔地滚笼等违规渔具专项行动工作领导小组,具体组成人员如下:

组 长:蒋夙志  县政府县长

副组长:史  良  县政府常务副县长

成  员:王立剑  县委宣传部副部长、长海广播电视台台长

吴  宏  县委宣传部副部长

傅吉堂  县政府办公室副主任

张玉宝  县财政局副局长

宋维嘉  县公安局副局长

王仁俊  县交通口岸局局长

刘海广  县国土规划建设局副局长

苗华波  县安监局局长

马  军  县海洋渔业局局长

姚永成  县海洋渔业局副局长

邵魁峰  县市场监管局局长

李凤鸣  县边防大队大队长

顾广昊  海警一大队大队长

丁  军  大长山岛镇政府镇长

林  健  小长山乡政府乡长

李宏伟  广鹿岛镇政府镇长

单文华  獐子岛镇政府镇长

刘运勤  海洋乡政府乡长

领导小组下设办公室,常务副县长史良任办公室主任,马军、邵魁峰、宋维嘉、李凤鸣、顾广昊任办公室副主任。

2.行动要求。成立以县海洋渔业局为牵头单位,由海警一支队、县边防大队、县公安局为成员的海上联合监管工作组,负责对海上使用地滚笼进行查处,牵头单位负责制定工作计划,组织开展查处行动,汇总工作情况并按时报告县政府。

成立以县市场监管局为牵头单位,由县公安局、县国土规划建设局、县交通口岸局、县安监局、县海洋渔业局为成员的陆地联合监管工作组,负责对运输和销售地滚笼等违规渔具进行查处;负责对销售、收购、加工、储藏幼鱼进行查处,牵头单位负责制定工作计划,组织开展查处行动,汇总工作情况并按时报告县政府。

建立工作档案,实行一案一档备查。档案应包括工作过程的全部照片、影像资料等。

3.行动保障。执法船只由县海洋渔业局负责,租用船只、清理、销毁地滚笼等费用,按实际发生费用报县财政核准,由县财政列支,执法设备和用具由参与单位自行负责。

4.工作调度。各监管组要分别在每月15日和30日向县政府报告清理取缔工作情况。

5.严肃纪律。凡参与本次行动的单位和个人,必须严格遵守工作纪律,对通风报信、泄漏消息、措施不力、工作迟缓、徇私枉法、玩忽职守的,纪检监察部门要严肃查处。在县纪委设立举报监督电话:39371886。

 

附件:幼鱼标准表

 

长海县人民政府办公室

2017年8月16日

 

(此件公开发布)

 

附件

幼鱼标准表

序号

学名

别名

 标准(cm)

依据

1

高眼鲽

长脖鱼

体长≤17

2

黄盖鲽

小嘴鱼

体长≤19

3

石  鲽

石江鱼

体长≤19

4

牙  鲆

牙片鱼

体长≤27

5

绿鳍马面

皮刀鱼

体长≤15

6

鳕  鱼

大头鱼

体长≤28

7

马鲛鱼

鲅 鱼

叉长≤45

8

许氏平

黑 鱼

体长≤18

9

大泷六线鱼

黄 鱼

体长≤18

10

孔  瑶

老板鱼

体长≤20

11

星康吉鳗

鳝 鱼

体长≤40

12

绵  尉

粘 鱼

体长≤20

13

带  鱼

刀鱼

肛长≤24

确定依据:

《辽宁省水产资源繁殖保护实施细则》

参照《鱼类学》达到性成熟标准

 

 长海县人民政府办公室                                                                                       2017年8月16日印发