#
加强“长海海参”质量追溯平台建设为消费者提供安全保障

县市场监管局

2017-08-24

为了深入实施“食品安全岛”工程,全面贯彻“创城”工作,长海县市场监管局按照《食品安全法》和《农产品质量安全法》的规定,扎实开展食品质量安全追溯工作。

自2015年8月研发运行了“长海海参”质量安全追溯平台以来,已实现了长海海参从苗种投放、养殖、捕捞到加工、检验、销售等全过程的信息记录,对授权使用“长海海参”商标的海参制品加贴了“长海海参商标+二维码”的质量追溯贴,消费者在购买长海海参时,通过扫描二维码,就可以了解海参的生长海域、底播养殖企业及加工单位、检验报告编号、内容等“长海海参”原产地的相关信息。    

加强与国家防伪工程技术研究中心的合作,给每一只海参提供了唯一的追溯码,实现了“一物一证、一证一密”,进一步提升了防伪功能,增强了消费者的购买信心。

同时,按照《标准化法》的要求,对“长海海参”产品制定了国家及企业标准,实行了统一标准、统一标识、统一检验、统一追溯的质量管理方法,为此,长海县食品检验检测中心向大连永建海洋生物有限公司派驻了全县第一家“长海海参产品质量检测站”,对每一批次加工的海参制品进行检验并出具检测报告。

2015-2016年,共对商标授权使用单位收购销售的40多万斤产品进行了141批次的检验检测,合格率达100%。