#
政府公文
长政办发〔2017〕50号长海县人民政府办公室关于印发长海县接受和配合国家海洋专项督察工作方案的通知

政府办文书科

2017-08-25

 

各乡(镇)人民政府,县政府各有关部门,各有关单位

《长海县接受和配合国家海洋专项督察工作方案》业经县政府十七届三十九次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,请认真贯彻落实

                                                                                                                        长海县人民政府办公室

                                                                                                                                2017年8月25日

   (此件公开发布)

                                                          长海县接受和配合国家海洋专项督察工作方案

 

为切实做好国家海洋督察组督察辽宁期间长海县各项工作,促进海洋生态文明建设,保护海洋生态环境,按照《大连市接受和配合国家海洋专项督察工作方案》要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持问题导向、依法依规,将海洋督察作为海洋生态文明建设和法治政府建设的重要抓手,推动全县落实海域海岛资源监管和海洋生态环境保护法定责任,加快解决海洋资源环境突出问题,推动建立有效约束开发行为和促进绿色低碳循环发展的机制,加快推进国际生态岛建设。

二、组织领导

成立国家海洋专项督察长海县工作领导小组,全面负责迎检工作的组织领导、统筹协调和整改等相关工作。

组  长:史  良  县政府常务副县长

副组长:马  军  县海洋渔业局局长

傅吉堂  县政府办公室副主任

成  员:吴  宏  县委宣传部副部长

刘国毅  县发展改革局副局长

张玉宝  县财政局副局长

刘海广  县信访局、县国土规划建设局副局长

张  伟  县环保局副局长

王仁俊  县交通口岸局局

王  辉  县农林水务局副局

姚永成  县海洋渔业局副局长

魏长军  县海洋渔业局副局长

王向阳  县商务局副局

宋永斌  大连长海海事处处长

董文国  大长山岛镇政府副镇长

张  斌  小长山乡政府副乡长

于维东  广鹿岛镇政府副镇长

王忠强  獐子岛镇政府副镇长

王志远  海洋乡政府副乡长

国家海洋专项督察长海县工作领导小组办公室设在县海洋渔业局,主任由县海洋渔业局马军局长兼任,副主任由县海洋渔业局副局长姚永成、魏长军担任。下设综合联络组、材料资料组、信访受理(案件处理)组、信息宣传组、后勤保障组。

三、工作分工

(一)综合联络组

职责:负责组织、协调工作。具体任务:协调落实与国家海洋督察组、辽宁省工作协调组及大连市工作协调组沟通联系,承担交办的事项;制定接待工作方案;安排好国家海洋督察工作动员会和汇报会;协调陪同国家、省、市海洋督察组调研、走访、问询、座谈等活动,协调安排下沉督察工作的有关事宜;协调安排个别谈话人并安排谈话地点;公文核稿、文件收发;完成督察组和县领导交办的其他事项。

组  长:傅吉堂 县政府办公室副主任       

副组长:姚永成 县海洋渔业局副局长

成  员:县政府办公室、县海洋渔业局

(二)材料资料组

职责:负责各类材料的起草、报送及提供工作。具体任务:负责县政府领导动员讲话、汇报、主持词等有关文字材料的起草及送审工作;整理会议记录、会议图文资料等;起草会议纪要、工作简(专)报、通知;协调各乡镇政府、各有关部门向国家、省、市海洋督察组提供相关材料;为县领导收集谈话所需素材等工作;负责相关材料的收集、整理,以及识别、退还、存档、销毁;完成领导交办的其他工作任务。

组  长:魏长军 县海洋渔业局副局长

成  员:县政府办公室、县海洋渔业局、县信访局县发展改革局、县环保局、县国土规划建设局、县交通口岸局、县农林水务局

(三)信访受理(案件处理)组

职责:负责信访案件的受理及案件处理工作。具体任务:接收国家、省、市海洋督察组交办的海洋信访案件,向相关乡镇政府和各有关部门转办;对交办的信访事项进行督办和反馈,负责协调督促处理;对到国家海洋督察组驻地上访人员进行疏导分流,协调相关乡镇政府或部门接访,做好稳控工作。

组  长:刘海广  县信访局、县国土规划建设局副局长

副组长:姚永成  县海洋渔业局副局长

        张  伟  县环保局副局长

成  员:县海洋渔业局、县环保局、县国土规划城建局、县农林水务局

(四)信息宣传组

职责:负责开展对外宣传报道。具体任务:负责配合国家海洋督察期间新闻报道与发布等工作,与媒体沟通并发布相关信息,按国家、省、市海洋督察组要求在主要媒体发布相关内容;舆论引导、舆情监控工作;公布国家海洋督察组联系电话和信箱;完成领导交办的其他事项。

组  长:吴  宏 县委宣传部副部长

副组长:魏长军 县海洋渔业局副局长

成  员:县海洋渔业局等单位

(五)后勤保障组

职责:负责开展服务保障工作。具体任务:负责国家、省、市海洋督察组食宿安排和餐饮食品的安全保障工作;提供办公用房、会议室、办公用品、生活用品;做好与会人员的医疗保障服务;确定并开通驻地电话、邮箱(不标地址);车辆保障、接送站;完成领导交办的其他事项。

组  长:魏长军 县海洋渔业局副局长

成  员:县海洋渔业局等单位

四、工作重点

(一)国家有关围填海管理制度、政策措施落实情况。《海域使用管理法》《海洋环境保护法》等法律法规,《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》《全国海洋主体功能区规划》《水污染防治行动计划》《海岸线保护与利用管理办法》,以及国家海洋局和国务院有关部门制定的有关围填海管理政策措施及约束性指标的落实等情况。

(二)围填海项目审批情况。围填海项目与海洋主体功能区规划、海洋功能区划、海洋生态红线等有关规划、区划符合性,围填海项目与国家产业政策的符合性,围填海项目审批程序合法性、完整性,是否存在越权审批、化整为零、分散审批等情形,海域有偿使用制度执行等情况。

(三)围填海项目实施监管情况。区域用海规划实施情况,围填海项目事中事后监管措施落实情况,围填海项目环评报告书中提出的环境保护措施和生态监测工作落实情况,围填海项目海域使用动态监视监测执行等情况。

(四)疑点疑区围填海核实处理情况。疑点疑区围填海项目核实工作落实情况,对疑点疑区围填海的处理等情况。

(五)围填海执法情况。在围填海执法过程中是否存在未及时查处违法行为,行政执法程序不当,行政处罚执行不到位等问题。

(六)海岸线保护与利用情况。是否按照省政府公布的海岸线进行管理、开发、利用,以及海岸线占用、新形成岸线等情况。

五、时间安排

国家海洋专项督察组进驻辽宁的时间为8月21日至9月21日。我县迎检工作分为三个阶段:

(一)自我检查阶段(9月5日前)

制定《长海县接受和配合国家海洋专项督察工作方案》,成立督查工作领导小组,召开全县迎检动员大会,提出督察工作要求,部署督察工作任务,按照《国家海洋督察专项督察通知书》(海督通字〔2017〕1号)要求组织开展自查工作,完成材料准备,随时接受督察组调阅。

(二)接受督察阶段(9月6日至9月17日

按照督察工作要求,认真配合开展相关工作,重点做好资料调阅、围填海核查执法等方面工作。

(三)问题整改阶段(9月17日后

对督察期间发现的问题进行整理列出问题清单,逐项提出整改措施,形成整改方案,明确整改时间表和责任人,加快推进整改工作,对存在的问题,坚决整改到位。

六、工作要求

(一)切实提高思想认识。实施海洋督察,是贯彻落实党中央关于建设海洋强国重大战略部署和习近平总书记系列重要讲话精神的重大举措和关键步骤,是国家关于推进海洋生态文明建设的一项重大制度安排,体现了党中央、国务院对海洋工作的高度重视和坚强有力领导。各乡镇、各部门必须要统一思想,认清形势,牢固树立四个意识,增强责任担当,自觉接受督察、主动配合督察,确保国家海洋专项督察工作顺利实施。

(二)认真落实分工责任。坚持组长负总责、副组长在组长领导下,落实好相关督察工作具体任务。各小组按照各自分工,做好相关工作。督察期间,全体相关人员要确保24小时通讯畅通。

(三)坚持请示报告制度。坚持逐级请示报告制度,重大事项要及时向组长报告,重要事项要向副组长报告;国家海洋督察组进驻大连期间,要坚持日例会、日报告制度,每天17时前,将当天各小组工作情况及次日工作计划向副组长报告。

(四)建立畅通联动机制。各乡镇要参照县政府安排的组织架构,建立相应的协调工作机制,明确一名负责人,一名联络员,配合国家海洋督察组落实具体工作。各乡镇、各部门要在工作领导小组及其办公室的统一指挥与调度下,加强协作配合,确保各项工作部署到位、协调到位、推进到位。综合协调组负责联络方式汇总、印制通讯一览表,确保形成畅通的联动工作机制。

(五)建立健全管理制度。各乡镇、各部门要及时上报工作信息,工作协调组将按照督察完成时限和质量要求,每天进行一次工作进展情况报告,每周进行一次工作调度,确保督察问题整改有序推进,全面完成。

(六)严格遵守保密纪律。要严格遵守保密制度,妥善保管相关资料档案,不得遗失和随意放置;管理好手机等相关传媒设施,不得随意利用各种媒体发表、评论、传播督察工作动态及内容。

 

附件:需要提供的资料清单

附件 

需要提供的资料清单

 

1.关于围填海专项督查内容的书面自查汇报材料;

2.落实《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》《国务院办公厅关于推进随机抽查规范事中事后监管的通知》《海岸线保护与利用管理办法》的相关制度、配套措施、责任分工和监督检查情况等;

3.省及设区的市级人民政府及其相关部门制定的涉海的法规、规章、规范性文件、政策措施、规划计划、会议纪要、招商引资政策和协议等;

4.省及设区的市级发展改革部门核准、审批、备案的涉海建设项目有关资料;

5.省及设区的市级海洋部门和其他部门制定的涉及海洋管理的权力清单、责任清单、负面清单、审批事项流程图及办事指南;

6.分市海域使用现状图;省海域动态监视监测报告;

7.省及设区的市级海洋功能区划、主体功能区规划,已评审通过的省级海洋生态红线方案;

8.省政府公布的海岸线修测文件;海岸线占用、新增情况;

9.围填海计划指标实施情况统计表;

10.区域用海规划实施情况表;区域用海规划文本、图件、海域使用论证报告、环评专章及批复文件材料;区域用海规划内涉及围填海的非经营性公共设施项目登记台账;

11.围填海项目批准和实施情况统计表;

12.围填海审批卷宗(包含用海申请、用海预审、立项材料、环评报批稿、专家意见、环评批复、海域论证报告书、海域使用权证书、海域使用金缴纳凭证、减免批准文件等);

13.疑点疑区围填海项目核实及处理情况;

14.围填海违法案件处罚情况统计表;

15.围填海执法台账及执法卷宗。

 长海县人民政府办公室                                                                                            2017年8月25日印发