#
靶向性监管 使旅游市场餐饮环境亮了

县市场监管局

2017-09-01

随着“创建国家食品安全城市”和“两建”工作的不断深入,我县旅游市场的餐饮状况,成为每年这一时期公众的焦点。长海县市场监督管理局作为餐饮监管的职能部门,依据市县两级要求,结合历年来对旅游市场餐饮的监管经验,自今年3月以来,便着手规划,加快节奏强化餐饮监管。以餐饮稽查、消费维权、全面服务为靶点,严防、严管、严控餐饮安全风险,努力提升食品安全综合治理能力,全力保障我县旅游市场餐饮环境安全稳定。                                         

以餐饮稽查为点严查主体资格,严格审批程序,对不具备经营资质的旅游餐饮经营单位一律不予审批,3-8月,全县新办旅游餐饮类经营业户13个,已注册与旅游相关的餐饮经营户523户,资质手续齐全,经营运行合法。采取“五加二、白加黑”的专项检查模式,调配科所执法力量,持续加大对旅游景区景点周边餐饮场所的巡查力度,全天候动态监管。近几个月来,累计巡查餐饮服务单位587户次,检查渔家餐饮45户,食品及旅游商品经营户25户,旅游饮食及其他摊点17家,酒店宾馆16家。对55户违法违规餐饮服务单位下达《责令改正通知书》,对2户违法用户进行了行政罚款,罚款额1万元。对酒类销售违法行为开展严厉打击,保障酒类消费安全。共出动执法人员90人次,执法车辆34台次,检查酒类生产经营户142户次,对未进行索证索票的8户经营单位下达《责令改正通知书》。检查中发现疑似假冒“茅台酒”、“五粮液酒”商品,随即联系贵州茅台集团有限公司和五粮液集团有限公司知识产权保护的专业人员来我县协助现场检查,并确认假酒事实。其中假冒“茅台酒”6瓶、假冒“五粮液酒”11瓶。对经营假酒的超市,市场监管部门部门已立案调查,目前案件正处于调查阶段。

消费维权为点据统计,今年7、8月份每天海岛进出旅客约3万人次,消费投诉也随之上升。3-8月共接到消费申投诉举报25件,其中,平台投诉17件,电话投诉8件,含跨区域2件,与去年同期相比投诉量增加了3%。为了强化消费保障,县市场监管局畅通“12315”平台和县消协、各市场所片区消协分点值班网络,落实24小时值班备勤制度,随时启动应急预案,在全县各个旅游景点张贴“消费者投诉指南”,悬挂食品安全及消费者保护公示牌,公布注意事项、投诉电话,为消费者投诉举报提供了方便。目前,投诉已结案25件,均已得到受理处置,答复满意率100%.

以全面服务为点根据市场监管需要,县市场监管局将352户“长海渔家”在册业户全部纳入食品安全追溯体系实施管理,消费者通过扫二维码即可了解该渔家业户平日的监管、评价等信息,有效的提升了渔家餐饮在旅游市场中的透明度和信誉度。同时,积极联系县疾控中心,用6天时间免费为旅游业户1000余人进行了健康证体检,为业户节省了时间和费用。为八一男排及江苏沙排运动员上岛训练做好各项餐饮安全保障工作,在运动员入住前一周及活动期间,对长海县林阳美食城的储存、烹调、餐饮具消毒等进行了全程监督指导,做到随时检测,及时消除安全隐患。在长海小长山岛海上高尔夫节暨“钓鱼节”前后,将长山大桥至小水口森林公园沿线非法占道经营作为重点进行了清理整顿,劝导制止出店经营、流动摊点等行为40余件。多措并举护航广鹿2017马祖文化旅游节,提前2天通知摊主进行报名,确定经营地点;连续工作8小时监管临时摊点28个,检查各类食品及商品40余种,确保无任何问题食品流入游客及消费者手中。

目前,县市场监管局监管范围内的餐饮机构,没有出现一例食品安全中毒事故,未出现一例恶性投诉案件,旅游市场餐饮环境较为安全稳定。但,根据目前掌握的情况,由于不少餐饮经营业户经营时间较短,对食品安全行为认识不足,仍会出现:采购食品索证索票不全、餐饮具消毒不符合要求、超规模接待游客、超范围经营等问题。在接下来的监管中,县市场监管局将继续严格依照《食品安全法》《消费者权益保障法》等有关法律法规进行排查处理,及时消除食品安全隐患,提升食品安全水平,为全县旅游市场和谐稳定做出贡献。