#
政府公文
长政办发〔2017〕56号长海县人民政府办公室关于印发长海县消费品工业“三品”专项行动工作方案的通知

政府办文书科

2017-09-06

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,各有关单位:

经县政府同意,现将《长海县消费品工业“三品”专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

                                                                                                                                长海县人民政府办公室

                                                                                                                                       2017年8月30日

 (此件公开发布)

 

                                                                           长海县消费品工业“三品”专项行动工作方案 

按照《大连市人民政府办公厅关于印发大连市消费品工业“三品”专项行动工作方案的通知》(大政办发〔2017〕98号)要求,为推动我县消费品工业供给侧结构性改革,促进消费品工业通过增品种、提品质、创品牌向中高端发展,扩大消费品工业产品有效供给,提高消费品行业整体竞争力,特制定本工作方案。

一、主要目标

(一)重点消费品供给能力和水平进一步提高。到2020年末,消费品工业供给侧结构改革取得初步实效,优势产业发展壮大,新兴产业快速发展。中高端消费品供给比重增加,重点企业的市场影响力和重点产品的认可度不断提高,产品的丰富度和细分度能够满足人们日益增长的需求。消费品行业重点企业主营业务收入占比提高5个百分点。

(二)重点消费品产品标准进一步完善。全县重点消费品质量标准、计量、检验、认证体系更加完善,标准技术支撑能力不断提升,建立企业质量综合评价体系。支持重点消费品行业和企业开展国际对标工作,积极参与国际、国家、行业标准制定工作。推进消费品生产企业实施内外销产品“同线同标同质”,创建企业标准化良好行为和企业标准体系。到2020年末,主要消费品领域与国际标准一致性达到95%。

(三)消费品行业品牌意识进一步加强。继续开展名牌商标的申报工作。引导企业树立产品品牌和商标意识,深入推进品牌创建工作,在开展相关评定工作中重点考评企业的产品标准水平,建立名牌品牌和著名商标的“国际标准看齐”意识。

企业创造、运用、保护、管理商标的能力显著增强,商标专用权保护的法制环境更加完善。到2020年末,省、市级名牌产品和著名商标数量增长20%。

(四)重点企业创新能力进一步提升。消费品工业重点企业研发强度年均增长15%以上。企业技术中心、创新研发中心数量有明显增长,规模以上消费品工业增加值增长速度快于全部工业。

(五)开拓市场的能力进一步增强。充分利用国家实施“一带一路”和大连市获批国家自贸区大连片区等重大利好政策,帮助消费品企业开拓国际市场,加大对重点产品的宣传和推广,帮助企业“走出去”。充分利用国内外各类专业展会和在大连本地举办的各类展会,组织企业积极参展,扩大产品宣传和市场开拓。重点企业和重点产品的市场占有率得到明显提高。

二、重点任务

(一)增品种、调结构、扩总量。

1.巩固传统优势行业,加快产品研发。充分发挥我县现有的产业基础,通过挖掘和细分客户需求,开发满足消费者需求方面日益丰富和不断变化的产品。引导水产品加工产业在巩固国际市场的同时,下大力气开发适销对路、满足国内消费者需求的产品,注重增加产品的功能性和多样性。(责任单位:县发展改革局,各乡镇人民政府)

2.做强资源型产业,延长产业链条。利用我县海参、鲍鱼、贝类、鱼类、海藻类等特色资源,扩展产品加工的深度和广度,细分市场产品、开发功能性食品和其它特色产品,丰富产品品种。(责任单位:县海洋渔业局、县发展改革局、县农林水务局,各乡镇人民政府)

3.发展战略性新兴产业,增加产品品种。利用海洋产业的特色优势,支持企业研发海洋生物保健品,培育健康新兴产业。(责任单位:县发展改革局、县市场监管局、县海洋渔业局)

4.注重创意设计,提升产业研发设计能力。依托高校、科研院所、重点企业,在水产品精深研发领域开展创意设计工作、加强文化创意设计与消费品生产制造融合发展。(责任单位:县发展改革局,各乡镇人民政府)

5.培育特色产业,提升产品附加值和市场竞争力。建设特色街区、特色小镇、特色产业小镇,融合海岛文化,凸显特色产业,引领体验消费。(责任单位: 县发展改革局、县商务局、县国土规划建设局、县旅游局)

6.积极参与市举办的创意设计大赛活动。鼓励消费品工业创新创业,引导企业开发中高端精品,增加中高端供给,提高消费品的文化附加值。(责任单位:县发展改革局,各乡镇人民政府)

(二)提品质、上水平、育工匠。

1.开展消费品制造能力提升工作。鼓励消费品工业领域智能制造项目建设,推进传统消费品行业在生产工艺、原材料采购、生产协同等方面建立协同创新联盟,促进新工艺、新材料和新技术的推广应用。(责任单位:县发展改革局)

2.开展企业全面质量管理工作。通过开设质量大讲堂、举办各类培训班等有效形式,指导消费品品牌企业树立全面质量管理理念。通过宣贯ISO9001等质量管理体系,使质量理念贯穿到企业生产、管理、销售和服务各个环节。鼓励企业建立与国际接轨的生产质量体系,开展产品质量自我声明、质量信誉承诺活动。(责任单位:县市场监管局)

3.开展先进标准体系创建工作。支持消费品重点行业制定地方标准,推进消费品生产企业实施内外销产品“同线同标同质”。推动企业在节能改造、绿色生产等领域建立先进技术标准,并积极引导企业和行业采用新标准、新工艺。支持和鼓励消费品行业协会和重点企业制定更多高于国家标准和行业标准的团体标准和企业标准,并引领行业内企业向高标准看齐,提升行业整体生产和管理水平。(责任单位:县市场监管局、县发展改革局)

4.开展弘扬工匠精神、厚植工匠文化工作。搭建产教融合对接平台,推行以企业与职业院校为基础、工学结合、校企合作的人才终身培养模式,培养恪尽职业操守,崇尚精益求精的高技能人才。以“工匠精神”“工匠文化”引导企业树立质量为先、信誉至上的理念,走以质取胜、质量强县的发展道路。(责任单位:县总工会、县发展改革局、县教育局、县人社民政局、县文体广播影视局、县市场监管局)

(三)创品牌、拓市场、增效益。

1.支持和参加各类重大品牌展洽活动。重点参加中国(大连)轻工商品博览会等大连本地举办的消费品行业展会,利用本地环岛自行车赛和大连长山群岛环岛自行车赛等大型活动,吸引国内外采购商前来洽谈采购,扩大我县消费品行业和企业在国内外的品牌知名度。支持参加国外专业展会如德国汉诺威工业展览会、美国波士顿国际水产品展、比利时布鲁塞尔水产品展等。定期组织品牌商品和名优产品“全国行”、“网上行”、“进名店”等展览展销活动。(责任单位:县发展改革局、县商务局、县文体广播影视局)

2.营造培育品牌的良好环境。组织企业参加品牌价值评价活动,鼓励品牌企业参与工信部工业企业品牌培育试点工作。依托品牌创新合作平台,开展品牌营销服务外包。鼓励优势品牌企业开展国际交流合作,引进国际知名品牌,打造国际生态岛品牌形象。(责任单位:县发展改革局、县商务局)

3.推进企业建立品牌商品工商对接机制。鼓励企业与大型电商平台、零售商超对接,开展统一议价、集中采购。开展工业电子商务示范活动,推动品牌企业与大型互联网企业、央企、机场、港口、企业经营的旅游景点、外贸集团等单位合作。(责任单位:县商务局、县旅游局、县交通口岸局)

4.实施产业集群区域品牌建设工程。继续巩固长海水产品的品牌知名度,扶持一批地理标志产品生产企业,发展生态原产地、地理标识保护产品,指导企业规范使用地理标志集体商标和证明商标。(责任单位:县发展改革局、县市场监管局)

5.推进实施商标品牌战略。指导企业开展商标注册和商标马德里国际注册。建立商标价值评估体系,组织企业开展商标价值评估。依法指导企业认定保护驰名、著名商标,开展省、市著名商标认定。依法保护商标专用权,严厉打击制售假冒伪劣商品和侵犯商标专用权等违法行为。积极推行“品牌入户工程”,落实“三书一表”工作制度。 (责任单位:县市场监管局)

6.落实品牌和商标奖励制度。组织消费品工业企业申报省、市名牌产品,争创“省长质量奖”、“ 中国质量奖”,培育树立标杆企业。继续落实上级政府对驰名商标、省著名商标和省名牌及“质量奖”奖励制度。(责任单位:县市场监管局、县财政局)

7.鼓励企业加大品牌宣传推广力度。支持国家、省、市名牌产品,驰、著名商标企业提升品牌价值,在电视、报纸、门户网站开辟专栏,宣传品牌产品,讲述品牌背后的文化故事。利用搜索引擎、手机APP等新形式,开展品牌推广,鼓励企业建立品牌宣传平台。(责任单位:县发展改革局、县文体广播影视局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立长海县消费品工业“三品”专项行动领导小组(成员名单见附件)。建立消费品工业“三品”专项行动联席会议制度,定期召开联席会议,协调统一行动。各乡镇要切实加强领导,结合本地实际,制定本地区加强消费品工业“三品”专项工作措施。(责任单位:县发展改革局,各乡镇人民政府)

(二)加强市场监管和信用体系建设。全面推行“双随机、一公开”监管方式,加强事中事后监管、加大对商标、地理标志、知名商品特有名称、包装装潢、外观设计、发明专利、商业秘密等知识产权的保护力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行为。支持企业信用信息公示系统建设,进一步加强涉企信息统一归集公示工作,建立商务信用征信、评信和用信机制,形成综合性信用评价体系,营造良好营商环境。(责任单位:县市场监管局、县发展改革局)

(三)加大财税金融支持力度。积极争取国家专项建设基金、先进制造业基金和工业转型升级资金等国家各类基金和资金扶持政策。充分利用我县各级财政相关资金,重点支持品牌企业广告宣传推广、参加国内重点专业展会、水产品加工行业人才培养等方面。(责任单位:县财政局、县发展改革局、县市场监管局,各乡镇人民政府)

(四)发挥社会组织作用。充分发挥各级社会组织熟悉专业、了解行业、贴近企业的优势,加强沟通交流,营造共同推进消费品工业“三品”战略的良好氛围。行业协会要强化行业自律,及时反映企业诉求,反馈政策落实情况,提出政策建议,参与政策研究、标准制修订、人才培训、宣传推广、新产品展览展示、国内外交流合作等工作,与政府部门共同做好消费品工业“三品”专项行动各项工作。(责任单位:县发展改革局、有关行业协会)

 

附件

 

长海县消费品工业“三品”专项行动

领导小组成员名单

 

组  长:高祥刚       县政府副县长

副组长:于海林       县发展改革局局长

邵魁峰       县市场监管局局长

成  员:王仁海       县发展改革局副局长

陈海滨       县市场监管局副局长

韩  雪       县教育局副局长

王丽晓       县财政局副局长

王  军       县人社民政局副局长

朱新海       县国土规划建设局副局长

刘振波       县交通口岸局副局长

赵状远       县农林水务局副局长

尹德庆       县海洋渔业局副局长

周德良       县商务局副局长

林  杰       县文体广播影视局副局长

傅  萍       县旅游局副局长

赵  霞       县总工会副主席

董文国       大长山岛镇副镇长

张  斌       小长山乡副乡长

潘晨旭       广鹿岛镇副镇长

李淑玲       獐子岛镇副镇长

王志远       海洋乡副乡长

 

长海县人民政府办公室                                                                                                     2017年9月5日印发