#
獐子岛镇人大、政府换届工作进展情况

獐子岛镇人民政府

2017-09-12

按照省市县委的部署,我镇稳步推进人大、政府换届工作。现将8月份的工作情况总结如下:

一、人大工作

1、8月10日,各选区张贴发布县镇联合公告1号,共计50份。

2、8月11日,镇选举委员会组织各选区工作组组长、副组长、登记员等37人召开选民登记培训会议,对选民登记工作进行安排部署。会上对“九个严禁、九个一律”换届纪律要求向与会人员进行传达和解释,要求与会同志,要组织广大选民认真进行学习、入脑入心、内化于心、外化于行,确保人人皆知。集中学习了《长海县县、乡镇人大代表换届选举选民登记工作意见》,并对选民登记办法具体内容、实际登记中可能遇到的困难和问题,简要做了解释说明。随后对如何做好选民登记工作以及选民登记所涉及的10个表格进行了系统性的讲解和培训。

3、8月28日,第二阶段选民登记工作完成,各选区组织选民登记相关培训共计40场次,549人次。各村、社区派出工作人员49人,深入到大连等流出人口最为集中的地区亲自与选民见面,宣传发动广大流出人员珍惜民主权利,依法积极主动进行选民登记,参加换届选举。对于选民登记过程中遇到的各种问题和困难,各选区能够做到第一时间与镇选举委员会联系,协调沟通解决,保障选民登记工作顺利开展。

4、8月28日至30日,镇换届选举委员会将选民名单汇总,进行选民资格审查,进行重复筛查2次,争取做到不漏登、不错登、不重登。

5、8月31日,各选区张贴发布县镇联合公告2号,附选民登记名单,共计50份。

6、经统计,现阶段全镇共登记选民12342人,无法取得联系人员97人,不能行使权利人员39人,放弃选举权利人员345人,选民登记率达96.1%。为5218人办理委托书,共116名登记员参与选民登记工作。

二、 宣传工作

一是制定了《獐子岛镇人大、政府换届选举宣传工作计划》,从总体要求、工作步骤、具体措施、具体要求四个方面对换届选举宣传发动工作进行周密的安排和部署;

二是组织各选举单位负责宣发相关人员采取以会代训的形式,对各选区负责宣传的工作人员进行专题培训,就如何采取有效方法和途径进行宣传发动,提高广大选民对换届选举工作的知晓率和动员依法积极主动参加选民登记进行安排部署;

三是抓好社会宣传,编辑换届选举各个实施阶段宣传标语口号共20个,其中准备工作阶段和选民登记阶段的14个宣传口号标语已完成在镇广播电视站滚动播放、微信公众号发布和在各选区的悬挂,要求做到覆盖全、不留死角,累计播发、悬挂标语口号近百条。在镇中心区张贴宣传图10幅,对换届选举工作流程进行宣传。

四是加强信息员队伍建设,要求各选举单位明确一名换届选举信息报道员,及时向镇换届办代表推选和综合协调组报送换届工作信息。镇换届办代表推选和综合协调组负责全镇换届选举信息的编辑和上报工作,已制发獐子岛镇成立换届选举工作领导小组和獐子岛镇召开换届选举工作会议、选民登记培训会议工作简报3期,并及时报送到县换届办等有关部门;

五是抓好媒体网络宣传和监控,充分发挥镇广播电视站、幸福獐子岛微信公众号新老媒体宣传阵地作用,图文并茂同步对“九个严禁、九个一律”、“五个责任主体”、“凡提四必”等换届纪律和獐子岛镇召开换届选举动员大会,选民登记员培训等重要会议进行宣传。在镇电视台播报,微信公众号发布“致全体选民一封信”,及时向广大选民公布选民资格条件、代表候选人产生办法、投票选举时间等信息。继续印制“致选民一封信”、“九个严禁、九个一律”宣传单4000份,分发到各选区进行宣传,向换届相关人员发放大连市严肃换届纪律宣传手册“不能碰触的红线”和“九个严禁,九个一律”便携卡片各106份,加强对换届纪律的宣传教育,努力提高群众知晓率,做到家喻户晓、人人皆知。建立选区组长微信工作群,通过微信工作群适时安排部署各时间节点重点工作,发布了选区划分、选民登记意见等重要信息,交流先进工作经验,取长补短、互相学习。建立完善网络舆情监控机制,制定《獐子岛镇人大、政府换届工作网络舆情应急处置预案》,会同纪检、公安、信访等职能部门,关注网上动态,及时对网上出现的恶意炒作言论等干扰换届选举工作行为进行正面的引导和疏导,最大限度地减少负面影响,为换届选举工作营造良好的舆论氛围。镇广播电视站和幸福獐子岛微信公众号开设专栏,宣传各选举单位在做好选民登记工作,切实保障选民民主权利方面的好经验、好做法,切实增强选民参与意识和责任意识,教育和引导人民群众依法参加选举。从严从实抓好换届风气监督工作到位。

三、组织工作

镇党委高度重视换届风气监督工作,为加强对各选区选举工作的监督检查,成立由镇党政班子成员担任组长,机关工作人员和退休机关干部、退休教师组成的10个换届风气督查组,每组负责2—3个选区,通过听汇报、看材料、个别谈话等方式对全镇换届风气进行全程监督检查,并及时提出反馈意见,并要求各选区及时整改。