#
《小长山岛镇和海洋岛镇征收城镇土地使用税》政策解读

政府办文书科

2017-11-03

 

长海县已于10月24日和25日分别完成海洋乡和小长山乡撤乡设镇工作。根据《大连市人民政府关于调整城镇土地使用税有关政策的通知》(大政发〔2017〕74号)要求,应对小长山岛镇和海洋岛镇征收城镇土地使用税。《长海县人民政府关于小长山岛镇和海洋岛镇征收城镇土地使用税有关政策的通知》以长政发〔2017〕37号印发。现将《关于小长山岛镇和海洋岛镇征收城镇土地使用税》有关政策解读如下:

小长山岛镇和海洋岛镇征收城镇土地使用税是撤乡改镇后税收政策变化之一,依据《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》第二条规定,“在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,为城镇土地使用税(以下简称土地使用税)的纳税义务人(以下简称纳税人),应当依照本条例的规定缴纳土地使用税。”小长山岛镇和海洋岛镇在辽宁省人民政府《关于同意撤销大连市长海县小长山乡和海洋乡设立小长山岛镇和海洋岛镇的批复》(辽政发〔2017〕154号)之前不属于建制镇,所以不在收镇土地使用税范围内。省政府批复生效后,小长山岛镇和海洋岛镇即属于城镇土地使用税征税范围。由于省政府下达《关于同意撤销大连市长海县小长山乡和海洋乡设立小长山岛镇和海洋岛镇的批复》(辽政发〔2017〕154号)时间为7月28日,因此纳税人需在2017年11月15日前补缴本年度8月至10月份的税款。

依据《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》第五条规定,县人民政府应当根据实际情况,将本地区土地划分为若干等级,在大连市人民政府确定的税额幅度内,制定相应的适用税额标准。我县依据《大连市人民政府关于调整城镇土地使用税有关政策的通知》(大政发〔2017〕74号),结合我县小长山岛镇和海洋岛镇地区经济发展状况、经济繁荣程度、地理位置、环境条件等情况确定:在小长山岛镇中心区域,即回龙村辖区(原大岭村除外)确定城镇土地使用税税额标准为每平方米3.60元,在海洋岛镇管辖区确定税额标准为每平方米3.60元,对其他地域标准也进行了细化,使税负达到公平合理。