#
长海县审计局关于2017年度工作总结暨2018年工作打算的报告

县审计局

2017-10-13

县委、县政府:

2017年,我局在县委县政府及上级审计机关的正确领导下,紧紧围绕政府工作的中心任务,按照“五位一体”总体布局、“三个推进”、“四个着力”要求,充分结合审计工作实际,深入实施“四大发展战略”和“十大提升工程”,将习近平总书记一系列重要讲话精神,学深、学透、学活,认真履行审计监督职责,切实增强工作的紧迫感、责任感和使命感,为充分发挥审计保障我县经济社会健康运行的“免疫系统”功能,努力促进我县经济社会又好又快发展做出了贡献。

一、工作完成情况

为认真贯彻中央和省、市、县委决策部署,切实把思想和行动统一到县第十五次党代会精神和县委十五届二次全会部署要求上来,长海县审计局不断解放思想,开动脑筋,结合审计工作和海岛经济社会实际,与时代共进、与发展合拍,抓住我县集中推进的“四大发展战略”“十大提升工程”,党和政府关注的重点、人民群众关心的热点、社会舆论涉及的焦点问题安排审计项目计划。2017年共安排审计项目47个,其中署定项目2个,市局委托项目1个,年中追加8个,已完成审计项目32个,审计查出主要问题金额73887万元,其中违规金额1794万元,管理不规范金额72093万元,非金额计量问题46个,应上交财政资金1782万元,减少财政拨款或补贴196万元,向有关部门移送事项13件,提出审计建议并促进整改63条。具体工作情况如下:

(一)深化预算执行审计,提高财政资金使用效率。重点关注财政收支真实合法效益情况,财政预算的编制执行情况、财政预算管理和财政改革相关制度的执行情况以及中央八项规定精神和市委具体规定贯彻落实情况等方面存在的问题。审计查出主要问题金额73010万元,其中未按规定纳入预算管理906万元,预算编制批复不规范3777万元,资金滞留闲置844万元,应上交财政1750万元。

(二)深化民生审计,助力民生保障提升工程根据上级审计机关统一组织,对2016年保障性安居工程、稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计,对政府融资债务及风险情况专项审计调查,同时按照“四大发展战略”和“十大提升工程”要求,对我县旅游专项经费使用情况、县镇基础设施维修费使用情况、科技研发资金管理使用情况进行审计调查,重点关注专项经费的管理、使用及效益情况,及地区政策措施落实情况,为相关部门完善政策提供参考。

(三)深化经济责任审计,促进领导干部依法履职尽责将领导干部经济责任审计作为党的建设提升工程的关键步骤来抓,重点关注被审计领导干部贯彻执行党和国家重大决策部署、遵守有关法律法规、有关目标责任制完成、重大经济决策、审计整改、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等方面的内容。今年,我局根据县委组织部门和相关部门的委托,完成了11名领导干部离任审计,提交审计报告和审计结果报告22篇。共查出问题金额239万元,其中被审计领导干部负主管责任204万元,领导责任33万元,审计提出建议16条。

深化企业审计服务地方经济以维护国有资产安全,摸清企业管理、经营情况为目标对县海域测绘站进行审计,重点关注企业内部控制制度和管理制度的建立健全和执行情况及资产负债和损益的真实、合法情况等。审计查出问题金额12万元,审计提出建议4条。

(五)强化党建工作水平提升干部队伍素质2017年,紧紧围绕从严治党全面落实年、党的建设提升工程和干部人才提升工程,将审计业务与党的建设全面结合,更加自觉地肩负起管党治党的政治责任,真正把主体责任时刻记在心上、扛在肩上、落实在行动上,把全面从严治党各项要求落到实处。

一是定期总结党建工作,强化组织生活,助力干部人才提升工程。结合“学在长海工程”,加强集中学习制度建设,定期组织全体党员加强学习,开展“人人当教官,个个是学员”活动,夯实基础知识的同时更注重经验的交流和实践的探索,全面提高审计队伍素质。共集中学习20次,摘抄笔记19份10多万字。真正将党的学习和组织生活制度贯穿到日常审计工作中去,使党员真正经历了严格而又充实的党内政治生活,经受了党性锤炼和思想洗礼。

二是围绕三会一课制度,抓中心组学习。年初制定了《长海县审计局关于落实全面从严治党要求严格党组中心组学习制度的实施方案》,全年共完成党组中心组集中学习座谈25次,召开支部党员大会及扩大会议23次,支委会26次,党小组会8次,主题党日活动8次,民主评议党员1次,召开专题民主生活会、组织生活会各2次,局党组成员在局内讲党课3次,到杨家村委会党支部讲党课1次。局党支部每季度向局全体党员报告工作情况,各党员也在党员大会上,对自己工作、学习、生活上的情况作了报告,党员领导干部的宗旨意识、党组织的战斗力、凝聚力、感召力进一步增强。

三是加强廉政教育,狠抓廉政建设。组织全体干部职工观看《破纪,危险的开始》警示片,收看收听了上级审计机关召开的廉政视频会议,召开了廉政党课,同时每月坚持自查自纠并向纪委报送党风廉政建设“两个责任”落实情况,注重廉政教育成效,提高党员干部的警惕性,升华思想认识,转变工作作风。此外,派党员干部到大梨树村和市廉政教育基地参观学习,弘扬“干”字精神,激发爱国情怀,牢记历史责任感和使命感。组织全体干部职工观看《将改革进行到底》、《榜样》、《胜利之盾》专题片,并深入学习讨论,在全局构成“严纪律、守规矩、多奉献”的良好习惯,通过“对标、达标、创标”活动,也积极思索把学习的成果转化为工作的动力和干劲,真正做到“解放思想谋长海,撸起袖子加油干”。

四是创新活动载体,丰富活动内涵。每月至少组织参与两次“在职党员进社区”、“春暖辽宁”志愿服务活动,扩展党员干部们为民服务的渠道,不断增强审计干部职工的责任意识和服务意识。结合“书香长海”活动,通过打造书室、组织读书会、推介美文赏析、发布读书心得、聘请专家授课、开展捐书助读等活动,不断提升局机关工作“软实力”,积极创建书香机关,大力营造全民阅读的良好社会风气。组织全体审计干部职工观看优秀共产党员事迹专题片、重温入党誓词、到西大碑爱国主义教育基地参观访问等爱国主义教育活动,了解革命历史,弘扬了党的优良传统,使每一名党员干部在思想上得到洗礼,精神上得到净化,切实增强贯彻落实群众路线的主动性和自觉性,不断增强保家卫国的责任感,使命感,使党组织和党员在加强机关建设、强化审计监督等工作中发挥了党员的先锋模范作用。

二、存在的不足及2018年工作打算

2017年,我局工作虽然取得了一定成效,但仍然存在一定不足。主要表现在审计力量薄弱与审计工作量大的矛盾依然突出;创新意识不强,习惯于传统的思维定势,审计队伍的专业结构、知识结构、信息化水平与新形势下审计科学发展还不完全相适应,计算机辅助审计力度尚待加强等。2018年我局将主要抓好以下几个方面工作:

一是继续强化财政预算执行和部门预算审计,以规范预算管理、保障财政资金安全、提高资金绩效水平为目标,加大审计力度,提高财政资金的使用效益,维护财政资金安全。

二是继续开展领导干部经济责任审计。按照中央两办要求,继续深化经济责任审计,努力促进审计成果的转化。不断提高审计质量,为相关部门评价和选拔、任用领导干部提供依据。

三是继续加大对专项资金和民生资金的审计和审计调查力度,并努力完成好上级审计机关及县政府领导交办的审计项目,保障和推进“四大发展战略”“十大提升工程”落实,维护群众切身利益,推动经济社会和谐发展。

四是继续加强作风建设,建立高素质审计干部队伍。深入贯彻“从严治党全面落实年”活动要求,重点推进“两学一做”学习教育常态化制度化及“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大学习大讨论活动,围绕“四大发展战略”和“十大提升工程”,组织学习讨论,积极献计献策,明确重点任务和举措,并以活动为支撑,重点将学习的精神贯彻到实践中,坚持创新学习模式,加强教育培训,整合教育培训资源,提高审计干部素质;不断加强党风廉政建设,坚持正风肃纪,切实搞好机关作风和干部队伍建设,从严治理审计队伍,提高审计人员自身“免疫力”。