#
长海县公共行政服务中心主任王洁谈“互联网+政务服务”

超级管理员

2017-11-14


主持人:今天我们请长海县公共行政服务中心王洁主任(以下简称王主任)与广大网友交流一下长海县“互联网+政务服务”工作。

 

王主任:各位网友,大家好!

 

主持人:王主任,随着互联网深入应用和向生产生活、经济社会发展各方面的渗透,信息技术推动的面向知识社会的创新形态形成日益受到关注。2015年3月5日,在第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会上,李克强总理提出制定“互联网+”行动计划。2016年《政府工作报告》中又提出了“互联网+政务服务”。请您结合公共行政服务中心的工作,谈谈什么是“互联网+政务服务”?

 

主任2016年以来,党中央、国务院高度重视“互联网+政务服务”工作。习近平总书记2016年4月在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹发展电子政务,构建一体化在线服务平台。李克强总理多次作出重要批示,指出要把加快推进“互联网+政务服务”作为深化放管服改革的关键之举,要以深化政府自身改革更大程度利企便民。2016年9月,国务院印发了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发[2016]55号),随后又印发了《“互联网+政务服务}技术体系建设指南”》。省、市、县政府也相继出台了《加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》,并制定了《“互联网+政务服务”工作任务分解表》,明确了任务分工和时间节点,迅速推进。

 

网友:我们长海县有哪些具体措施?

 

王主任:县委、县政府高度重视“互联网+政务服务工作,多次召开会议研究部署,纳入政府重点工作之中。印发了《长海县加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》(长政发〔2017〕27号)。制定了2017年底前的近期目标和2020年的远期目标。2017年底前,以县政府门户网站为依托,构建全县一体化政务服务综合平台,贯通县、乡镇、社区(村)三级政务服务体系,全面提升政务公开、行政审批、市民诉求办理、公共资源交易、事中事后监管、公共信用信息服务等政务服务标准化、网络化水平,基本实现政府信息“一门户公开”、行政审批“一站式办结”、市民诉求“一号码连通”、公共资源“一平台交易”、事中事后“一平台监管”、公共信用信息“一目录征信”、三级政务服务体系“一网络通办”。

2020年底前,实现互联网与政务服务深度融合,贯通市、县、乡镇、社区(村)四级政务服务体系,建成上联国家、省、市的整体联动、部门协调、全市统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更聪明,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

 

主持人:目前,我县“互联网+政务服务”工作的进展情况如何?

 

王主任:目前,经过各部门的共同努力,各项工作有序推进,2017年的预期目标基本实现。8月初对长海县政府门户网站进行了全面改版升级,8月底开通了“大连长海之窗”微信公众号,10月底建成了长海县政务服务管理系统,开通了长海县网上政务大厅,213项行政许可事项实现了网上查询。11月初,长海政务服务app安卓版已经上线,整合了各政府部门的行政许可事项和便民服务项目,通过推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵,变群众跑腿为信息跑路,切实让百姓共享互联网发展成果

 

主持人:谢谢王主任的介绍,也祝愿长海县“互联网+政务服务”工作越做越好,老百姓办事越来越方便。

 

王主任:谢谢主持人,我们将在今后的工作中,进一步加大工作力度,努力实现实体大厅、网上大厅和掌上大厅的有机结合,让百姓办事更方便,更便捷,更舒心。也欢迎广大网友提出宝贵意见,推动我们的工作不断完善。


      主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢王主任的解答和广大网友的关注,我们下期见。