#
解读《长海县生活垃圾分类减量工作促进办法》

超级管理员

2017-09-16

 

人:各位网友,大家好!欢迎登录长海县政府门户网站“在线访谈”!今天我们邀请到县垃圾分类减量工作领导小组办公室马立岩科长做客本期访谈,解读长海县生活垃圾分类减量工作促进办法(以下简称促进办法),并回答网友提问。

马科长:各位网友好,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

 

主持人:我县何时出台的《长海县生活垃圾分类减量工作促进办法》?

马科长:我县自2016年2月正式启动垃圾分类减量工作以来,先后出台了一系列的相关文件,促进办法》是2016年12月20日出台的。

 

主持人:什么是生活垃圾,应如何分类?

马科长:促进办法第二条明确指出:生活垃圾,是指在日常生活中或为日常生活提供服务的过程中产生的固体废物以及法律、法规、规章规定视为生活垃圾的固体废物。

我县生活垃圾暂分为四类:

(一)可回收物,指适宜回收和利用的废弃物。包括:纸类(含纸板箱)、金属、塑料(含泡沫)、橡胶制品、洗净晾干的利乐包装、玻璃、废旧衣物(含皮革制品,不含内衣物)等。

(二)有害垃圾,指存有对人体健康有害的重金属、有毒物质,会对环境造成现实或潜在危害的废弃物。包括:药品,电池(除干电池外),电子产品(含灯管、灯泡),油漆桶,化妆品,打印机耗材(色带、硒鼓、墨盒、碳粉、填充墨水等),染发剂、杀虫剂等化学溶剂及其容器,其他产品成分中含汞、铅、镉等重金属元素的废弃物(水银温度计、血压计等)。

(三)厨余垃圾,指日常生活中产生的易腐性食物垃圾。包括:剩菜剩饭、面食糕点残余、食物加工废料、食用油脂、动物骨骼内脏、茶渣、中药渣、瓜果皮核、调味料、过期食品、宠物饲料等。

植物枝叶也归为厨余垃圾类。

(四)其他垃圾,指生活垃圾中除可回收物、有害垃圾、厨余垃圾之外的所有垃圾。包括:不可回收的纸类(收据纸、照片纸、压膜或蜡制衬里纸、餐巾纸、卫生纸、卫生巾、尿不湿等),受污染的玻璃、塑料、织物(一次性餐具、保鲜膜、食品包装、油污抹布等),贝壳,尘土,烟头,干电池,陶瓷等。

如条件成熟,贝壳可单独分类处理。

 

主持人:促进办法对县委县政府相关部门的垃圾分类工作职责是怎样规定的?

马科长:促进办法第四条规定:县政府成立推进垃圾分类减量工作领导小组办公室,负责领导和组织全县垃圾分类工作,其他部门按照下列规定开展相关工作。

县委宣传部负责生活垃圾分类宣传工作。

县发展改革局(物价局)负责生活垃圾处理设施建设投资管理、生活垃圾处理收费政策的制定及塑料购物袋价格行为监管等工作。

县教育局负责中小学、幼儿园生活垃圾分类的宣传教育和推广工作。

县财政局负责制定推动生活垃圾分类的财政政策。

县国土规划建设局负责县镇区可回收物、厨余垃圾、其他垃圾的收集处置及监管工作;负责分类设施安装管护工作。

县环保局负责全县有害垃圾的收集、运输、处置工作。

县交通口岸局负责客船及港口码头的垃圾分类工作。

县农林水务局负责农村厨余垃圾自然堆肥工作。

县商务局负责分类后的再生资源(可回收物)回收利用的指导和监督管理工作。

县市场监督管理局负责集贸市场、宾馆酒店垃圾分类及家庭过期闲置药品的收集处置、废旧电子产品处理资格监管和“限塑”工作。

县旅游局负责景区景点垃圾分类工作。

县工商联负责全县企业商户垃圾分类工作。

县红十字会负责旧衣物回收、运输、处置管理工作。

县爱卫办负责相关活动组织动员及监督检查工作。

其他单位和部门依据各自工作职能,根据县推进垃圾分类减量工作领导小组要求做好相关工作。

乡镇政府负责本辖区内的生活垃圾分类及管理工作。

 

主持人:垃圾收集容器是如何设置?

马科长:促进办法第五条规定,按照国家标准设置垃圾收集容器。

可回收物收集容器为蓝色,有害垃圾收集容器为红色,其他垃圾收集容器为橘黄色,厨余垃圾收集容器为绿色。

单独设置家庭过期闲置药品回收箱、旧衣物回收箱和废旧电子产品回收箱。

公共场所设置两分类垃圾收集容器,分别为可回收物收集容器和其他垃圾收集容器;住宅小区暂设置两分类垃圾收集容器,分别为可回收物收集容器和其他垃圾收集容器,逐步增设有害垃圾收集容器(电子产品回收箱)、厨余垃圾收集容器、旧衣物回收箱。

 

网友:单位和个人应如何分类投放生活垃圾?

马科长:促进办法第六条规定,单位和个人应按下列规定分类投放:

(一)可回收物鼓励自行收集出售,否则应投放至可回收物收集容器,其中可回收的旧衣物应投放至旧衣物回收箱。

(二)有害垃圾应投放至有害垃圾收集容器,其中废旧电子产品也可投放至专门设立的电子产品回收箱,家庭过期闲置药品应送至定点回收药房。

(三)厨余垃圾应投放至厨余垃圾收集容器。未布设厨余垃圾收集容器的小区可暂投入其他垃圾收集容器。安装厨余垃圾处理器的家庭,能使用厨余垃圾处理器处理的,应使用厨余垃圾处理器处理。

(四)其他垃圾应投放至其他垃圾收集容器。其中,废旧家具等大件废弃物应按照相关规定单独投放。

 

主持人:生活垃圾分类责任区、责任人是怎样规定的?

马科长:促进办法第七条规定实行垃圾分类责任人制度:

(一)道路广场等公共区域,环境卫生作业单位负责人为责任人。

(二)实行物业管理的住宅区,物业服务单位负责人为责任人;未实行物业管理的住宅区,各村(社区)主要负责人为责任人。

(三)休闲、餐饮、住宿、商贸等公共场所和机场、车站、港口码头、候船厅、停车场和交通工具,经营管理者为责任人。

(四)机关、团体、部队、企事业单位及周边区域,各单位主要负责人为责任人。

 

主持人:生活垃圾分类责任人应当履行哪些义务?

马科长:促进办法第八条规定,生活垃圾分类责任人应当履行下列义务:

(一)配备必需的垃圾分类收集容器;

(二)建立日常管理制度;

(三)开展及配合开展相关宣传活动;

(四)指导、监督责任区域范围内的单位和个人进行生活垃圾分类收集、投放;

(五)保持责任区域范围内环境卫生整洁。

 

主持人:推行生活垃圾源头减量可采取哪些措施?

马科长:促进办法第十五条规定,推行垃圾分类源头减量措施包括:

建立居民闲置物品寄卖平台,促进闲置物品流转利用。

机关、企事业单位采购商品应优先选择具有中国环境标志、循环利用标志和中国环保产品标志的产品,精简各类会议材料,推行无纸化办公,减少使用一次性办公用品。

企业应严格执行国家商品包装标准,优先采用易回收、易拆解、易降解、无毒无害或者低毒低害的材料,减少包装材料的使用量,避免过度包装。

超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。塑料购物袋必须明码标价,禁止免费向消费者提供。

宾馆、洗浴等服务性行业应当采取提示、费用优惠等措施,鼓励和引导消费者减少使用一次性用品。

鼓励“净菜上市”,减少厨余垃圾产生。外出就餐应适量点餐,减少浪费。

 

主持人:单位及个人哪些行为会依法受到处罚?

马科长:促进办法第二十二条规定:

随意倾倒、抛洒、堆放生活垃圾的,依照《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号)的有关规定,由县国土规划建设局责令停止违法行为,限期改正,对个人处以200元以下罚款,对单位处以5000元以上5万元以下罚款。

未取得经营权从事厨余垃圾收集、运输、处置的,单位或个人随意倾倒厨余垃圾,或不按规定时间、地点、方式排放厨余垃圾,以及过程中滴漏撒落的,依照《大连市餐厨垃圾管理办法》(大连市人民政府令第128号)的有关规定,由县国土规划建设局责令改正,对个人处200元以上1000元以下罚款,对单位处3000元以上3万元以下罚款。

未取得废旧电子产品处理资格,擅自从事处理活动的,依照国务院《无照经营查处取缔办法》(国务院令588号)的有关规定,由县市场监管局予以处罚;县环保局查出的,依照国务院《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(国务院令第551号)的有关规定,责令停业、关闭、没收违法所得,处5万元以上50万元以下罚款。

向消费者无偿或变相无偿提供塑料购物袋的,依照《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》(商务部、国家发展和改革委员会、国家工商行政管理总局令2008年第8号)的有关规定,由县物价局责令改正,并可视情节处以5000元以下罚款。

 

网友:生活垃圾分类有没有什么鼓励政策? 

马科长:促进办法第十八至二十一条规定:

1.废旧玻璃、塑料(仅限泡沫塑料、塑料袋、塑料布)等可回收物实行政府补贴回收。

2.鼓励社会资金投入生活垃圾分类收集、运输、处置、循环利用以及相关科技研发,鼓励社会组织和志愿者参与生活垃圾分类活动。

3.对实施垃圾分类的单位和居民家庭执行垃圾费减半征收政策,具体办法另行制定。

4.对在生活垃圾分类工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰。

 

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢马科长的解答和广大网友的关注,我们下期见。