#
县国土规划建设局关于2017年工作总结暨2018年工作打算的报告

国土规划建设局

2017-10-12

 

关于2017年工作总结2018年工作打算的报告

 

中共长海县委:

2017年,县国土规划建设局在县委、县政府的领导下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,攻坚克难,真抓实干,有力的推进了各项工作顺利开展,取得了明显实效。现将2017年工作完成情况和2018年工作打算报告如下:

一、2017主要工作完成情况

(一)以“从严治党全面落实年”为契机,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提高党建工作水平

1.加强学习,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

一是加强理论学习。制定全局“两学一做”学习教育常态化制度化方案3个,组织广大党员干部深入学习党章党纪党规和习总书记系列重要讲话精神等。党组中心组集中学习研讨18次,上报会议纪要18篇;各支部开展专题学习讨论8次。同时积极参加“长海讲坛”讲座活动。是加强业务知识学习。以“学在长海工程”为契机,扎实开展规划、土地、不动产登记等方面业务知识的学习,组织4批次20余人次参加省、市系统内举办的各类培训班学习。三是加强法律法规知识学习。采取集中与自学相结合的方式,组织机关工作人员学习通用法律知识以及与本职工作有关的法律知识。

2.坚持挺纪在前,深入推进全面从严治党

一是深入推进主体责任落实。党组书记认真履行第一责任人职责,切实履行管党治党政治责任。党组成员切实履行“一岗双责”。全局召开党风廉政建设专题会议5次。二是从严从实教育。通过组织观看警示教育片、外出考察、发送廉政警句等形式,深度开展廉政教育。班子成员分别为机关全体党员上廉政党课2次。三是持续开展正风肃纪。查核办公面积超标问题,对2个副局长办公室面积进行整改。四是强化作风建设。加大县委第三巡视组反馈3个方面问题的整改力度,做到立行立改。五是认真排查廉政风险点。从规划许可事项、商品房预售办理等方面,检查依法行政廉政风险点,规范工作程序,制定防范措施。六是严格资金使用管理。规范大额资金使用程序,严格财务管理,执行招待费标准和相关程序。七是严格执行领导干部“四个不直接分管”有关规定,落实个人重大事项报告、述职述廉和干部诫勉谈话、“五个月报”等制度。八是践行好监督执纪“四种形态”。按照“六必谈”的要求,全年谈心谈话22人次。

3.强化责任意识,夯实党建基础工作

一是完成了4个支部的换届选举工作。成立了共青长海县国土资源和规划建设局支部和支部委员会。二是规范党内政治生活。严格落实“三会一课”、主题党日、班子民主生活会、专题组织生活会等制度;同时对相关制度执行情况进行自查。三是抓好基层党组织建设。对支部书记集中培训2次。四是严格“痕迹”管理。严格执行“三册两簿三台账”的要求,规范做好相关记录。四是严格按照《长海县机关中层干部管理暂行办法》规定,选拔任用不动产登记中心主任人选。五是履行党建工作各项制度,以党务公开为重点,进一步健全完善民主监督机制。真做好党费标准核定收缴工作。

4.创新活动载体,增强基层党组织服务功能

一是及时召开民主生活会和组织生活会局属。4个党支部分别召开专题组织生活会2次,共查摆问题11个,制定整改措施12条;班子召开专题民主生活会2次,共查摆问题32 个,制定整改措施28 条。二是按时开展主题党日、党员进社区等实践活动。4个支部开展主题党日活动36次。在职党员走进社区服务群众58人次。三是深入基层,倾听百姓诉求。对群众反映的50余个焦点难点问题全部予以解决。四是组织讲好党课活动。每位领导干部为所在支部讲党课3次,各支部集中开展书记讲党课活动2次。

5.深入开展宣传教育,加强思想政治工作

根据县委关于开展“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大学习大讨论、“解放思想谋长海撸起袖子加油干”等主题实践活动要求,围绕全县四大战略和国际生态建设,精心设计选题,深入基层调研,主要涉及县城区生活垃圾处理、城市管理、行政执法、小区物业管理、建筑企业发展等方面,形成了5篇调研报告。报送“建言国际生态岛”专题信息10篇、合理化意见和建议8条。共上报综合信息89篇;严格落实《党委意识形态工作责任制实施细则》成立局意识形态工作领导小组,制定意识形态工作责任制实施方案,召开专题研究意识形态工作会议2次。

(二)围绕民生民本,加快推进重点项目顺利实施

一是全力推进县城污水处理厂调试工作,目前出水指标达到国家一级A标准,正在组织办理工程验收手续;二是投资500万元完成大长山岛垃圾渗滤液处理站建设工程。投资150万元实施渗滤液调节池除臭工程,项目完成初审进入运行调试阶段;三是投资450万元实施了县城集中供热锅炉房提标升级改造工程,已完成脱硫塔、除尘器等主体工程,在10月底前调试运行;投资400万元新建南海坨换热站工程,完成2200延长米主管线、二次管线铺设,目前正组织换热设备安装,预计10月底完工。四是投资600万元实施大长山岛镇东山南侧崩塌地质灾害治理工程,目前完成工程总量30%。五是投资380万元完成对三盘碾子7栋楼实施“暖房子”工程,改造区域居民生活居住环境得到明显改善;六是市政维修工程全面推进,涉及的路灯、停车场、绿化、垃圾箱更新、彩砖铺设、巷路等基础设施维修改造项目已全部完工并验收完毕;七是投资98万实施全县垃圾终端处理论证,已签订采购项目书,预计10月末形成可行性研究报告。八是加快棚改任务的落实。签订协议227户,其中采用直接货币补偿114户,采用政府收购房源113户,已购买安置房源131套,融资贷款前期工作基本完成。九是中燃LNG项目场站工程的规划选址、项目可研报告、管网规划、名仕家园示范区天然气入户已完成。铺设天然气管路3000延长米,涉及的拆迁、征地工作正在全力推进。

(三)围绕生态建设工程,切实做好环保督查问题的落实

全力破解县城污水处理厂、垃圾渗滤液处理站工程、县镇锅炉升级提标改造工程中的难点问题,明确责任和时限,确保项目的顺利推进;及时开展了洗车涮车、油烟噪声污染、水污染防治、非正规垃圾排放点专项整治活动;制定了全县2017-2020年垃圾处理实施方案;启动了全县环境整治工作;对环保督察中发现的6宗非法用地立案查处,面积0.3007公顷,下达行政处罚决定书6份,责令退还土地已全部移送。

(四)围绕环境提升工程,强化市政管理

一是集中开展了县镇区主干路两侧“店外店”、私搭乱建等清理整顿专项活动。落实“门前三包”责任制。签订责任状156份,并发放宣传材料200余份。共清理门前乱堆乱放货物29家、占道经营摊点46个、擅自摆摊设点81个;清理野广告85处、落地灯614个、牌匾18块;清理擅自摆放储物柜7个、台案13个、条幅39条及对联124家;拆除违建3处。开展了绿地占用的专项整治活动,恢复绿地13处。二是取销了县城区音乐广场的露天早市,加强了长海大菜市和鑫川地下商场两个早市的管理工作。三是加大市政管理考核工作力度,对4.2万平方米弃管楼、5处停车场和4处公园全部纳入了保洁范围,清理卫生死角20余处,生活垃圾日产日清,卫生保洁率达到100%。四是做好垃圾分类减量工作,增设有害垃圾桶90个;对已改造的170个地埋式垃圾桶桶盖粘贴标识;对130个垃圾分类投放点安装提示牌。五是对县镇区内排水、排污管线进行了清理排查,掏挖污水井820座;清理排水沟1750延长米、折叠沟360延长米、雨水井842座。做好路灯管护,更换光源1100盏,镇流器720个,灯具21套。

(五)围绕旅游品质提升工程,推进规划编制

一是广鹿岛镇和獐子岛镇总体规划已完成初稿,小长山乡总体规划已经县政府审批。二是大长山岛控制性详细规划、小长山集镇控制性详细规划、海洋乡控制性详细规划已由设计单位进行了优化,待多规合一整合完毕报县政府审批。三是完成了塞里村、复兴村等8个村级规划编制工作。四是审定广鹿岛鹿鸣谷文化主题民宿示范区一期等9个项目修详规。

(六)深化土地利用和管理,严格土地执法

一是加强征地管理,积极做好建设项目用地保障工作。2017年,共组织上报批次用地6个,总面积0.9271公顷,批准批次建设用地4个,面积0.2103公顷。在征地过程中,坚持把维护好被征地农民合法权益作为国土资源管理的一项重要工作来抓,严格落实了征地信息公开的要求,切实保障被征地农民的知情权、参与权,调动被征地农民的积极性,做到依法依规和谐征地,严格监督落实征地补偿费和安置补助费的拨付,保障农民合法权益,切实做到被征地农民都得到合理妥善安置。进一步规范了协议出让、招拍挂出让国有建设用地使用权工作程序,完善了出让前地块条件认定程序,在出让合同中明确了定金条款,年内出让土地10宗,面积2.1087公顷,出让价款3208万元。其中挂牌出让土地8宗、面积1.7029公顷,出让价款3043万元,协议出让2宗,面积0.4058公顷,出让价款165万元,增加建筑面积补缴地价575万元。目前实际到位资金1819万元。

二是进一步夯实国土管理基础性工作。完成了2016年度遥感监测、土地利用现状变更调查工作。按照国家土地督察局的要求,做好定期向国家土地督察沈阳局报备土地管理基础资料等工作。完成了县、乡、村三级耕地保护责任状的签订工作。根据国家要求和统一部署,完成了我县全域基本农田划定工作,划定成果通过了国土资源部和省国土资源厅的验收。全县共划定基本农田156.36公顷,其中:广鹿岛镇68.58公顷;大长山岛镇87.78公顷。继续做好县、乡两级土地利用总体规划(2006—2020年)调整完善工作,积极探索“多规合一”,切实提高规划的可操作性,目前县级土地利用总体规划调整完善方案成果已经形成,已经通过了专家评审,正在征求市政府有关部门意见。积极推进不动产统一登记工作。开展了不动产数据整合二期工作,完成了海域档案扫描,整合10583宗海数据,海域发证系统建设基本完成;在4个乡镇增设了不动产登记受理窗口,与县海洋局之间联通数字电路,保证了信息互通共享;林地档案已接收完毕,海域档案正在组织移交。截止目前,发放不动产登记证书1306本,抵押登记证明458份(其中海域使用权登记发证778本,海域使用权抵押权登记证明114份)。

三是依法开展违法用地查处工作。开展了2016年度土地卫片执法检查工作,对国土资源部下发我县的66个图斑,进行了外业测量、调查、材料收集、判定等工作,对违法图斑依法进行整改和查处,并通过了省市主管部门和国家土地督察验收。年内经动态巡查、环保督察和卫片执法检查发现违法用地26宗。其中:移交移送有关部门案件12宗;立案查处并结案14 宗。责令拆除违法建设建(构)筑物面积608平方米,没收在非法占用土地上建设的建筑物面积1090平方米,罚没款12.2万元。

(七)强化地质灾害防治,确保群众生命财产安全

修订了《长海县突发地质灾害应急预案》,编制2017年地质灾害防治方案和66个地质灾害隐患点应急预案,明确重点防治对象和措施;进一步健全群防群测网络,制作发放地质灾害防灾工作明白卡106份、避险明白卡184份;积极组织开展“6.25”土地日宣传活动和2017年大连市地质灾害应急防治宣传周活动,制作地质灾害防治知识宣传层板16块,制作标语12幅,向群众发放宣传材料1500余份。汛期共接收市地质灾害应急中心发布地质灾害气象预警预报消息9次,转发地质灾害气象风险预警等相关信息传真 45 次,发送乡镇、村(社区)监测责任人和监测人预警短信 756条,共组织转移受地质灾害威胁的群众 10人。以大长山岛镇三盘碾梦花园西侧不稳定斜坡隐患点为演练区,组织县地质灾害应指挥部各成员单位举办突发地质灾害应急桌面推演。督促大长山岛镇三盘碾屠宰厂后侧滑坡地灾治理责任单位完成施工;全县年内无灾险情发生。

(八)规范建筑行业管理,加强工程质量监管

一是加大招投标管理力度,全县规模以上的个项目进入大连市交易中心和我县交易中心分部履行了招投标手续。长海公开招标项目30个,公开招标率100%。二是做好建筑业稳增长和除产能、除库存工作。三是以“平战结合”为目标,进一步落实“人防应急抢险队伍编组”工作。四是加强建设工程质量监督,共监督在建工程项目4项,建筑面积约2.7万平方米。严格工程竣工验收备案管理,竣工验收备案工程10项,面积2.3万平米。监理合同备案工程2项,面积1.6万平方米。五是强化建筑工程安全管理工作,排除隐患109项,下发限期整改通知书8份。

(九)切实维护群众切身利益,有效化解信访矛盾

一是认真办理网民投诉,共办结103件。二是办结人大代表建议3件、政协委员提案11件。三是加强物业管理,改造11栋直管楼下水主管线,维修15栋楼外墙面,划定小区停车位268个,对县城区308栋楼卫生管理情况调查摸底,制定了小区卫生管理意见并开展了检查考核工作。四是对群众反映的楼道破损、排水不畅等50多处焦点问题予以解决。五是解决了群众上访诉求12起,对大耗村等3起群众上访要求办理的房屋产权问题形成了解决方案。

(十)强化依法行政,营造良好营商环境

坚持依法行政,进一步理顺权责清单,使依法行政做到公开、透明,接受群众监督。制定全局营商环境工作实施方案,理顺行政许可事项,重点清理规范涉企收费事项,对规划、建设、土地审批环节压缩时限,实行一次性受理、一次性告知、一次性办理。

回顾总结一年来的工作,尽管取得了一些成绩,但是工作中还存在着不足和问题。工学矛盾依然存在,学以致用的能力还需提高;机关干部能力素质和作风建设还存在薄弱环节;行政执法和城市管理水平有待于进一步提高;行政审批效能有待于进一步提升等。这些问题需要我们在今后的工作中认真加以解决。

二、2018年工作打算

(一)全面落实从严治党,夯实党建基础性工作

1.深入学习贯彻党的十九大精神。要以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,通过举办辅导班、报告会、座谈会形式,充分利用微信平台、局QQ群等,广泛开展宣讲活动,并结合工作实际,认真抓好会议精神落实。

2.全面深化基层党建和党支部建设重点任务。按照县委部署,进一步严肃党内政治生活、严格组织生活制度、深化“一线筑垒”工程。

3.深度开展党风廉政教育。要把党风廉政建设理论和党纪法规作为学习的重要内容,丰富教育载体,活化教育形式,坚持向机关全体人员发送廉政警句,引导广大党员干部筑牢拒腐防变思想道德防线。

4.严守政治纪律和政治规矩。认真贯彻执行《准则》《条例》,坚持挺纪在前,全面落实党组主体责任和纪委监督责任,积极践行监督执纪“四种形态”,及时发现和解决党员、干部的苗头性、倾向性问题,坚决遏制违纪违法和不廉洁行为的发生。坚持每月至少检查一次。

5.建全完善制度机制,加大制度的执行力。进一步理顺科室及人员职责,压实工作责任,认真查找廉政风险点,全部整改到位,做到按制度办事,用制度管人。

(二)围绕重点工作,全力推进各项工作落实

6.加快推进不动产登记数据整合,加强不动产登记工作,完善便民利民服务举措。

7.抓好地质灾害防治工作,确保人民生命财产安全。

8.强化国土资源资产管理,保障基础设施民生项目用地。

9.指导乡镇做好总体规划和控制性详细规划的编制和报批工作。编制风景名胜区总体规划。

10.根据市政府的统一部署,做好我县“多规合一”工作。

11.扎实做好2018年棚户区改造工作。

12.继续实施2018年县城暖房子工程,扎实推进县城区老旧楼区居民居住环境改善提升。

13.建立县镇区市政日常监管排查制度,做好2018年县镇区市政基础设施维修改造工作。

14.加快推进垃圾终端处理方案确定,积极推进垃圾分类减量和终端处理。

15.建立污水、垃圾、供暖考核监管制度,强化日常运行监管。

16.强化市政管理,加大城市执法和监管,维护良好的市政环境。

17.做好建筑施工违法分包行为的监督检查和工程质量终身责任制落实情况的监管工作。

18. 继续加强对工程质量的日常监督管理,规范参建单位责任主体质量行为。

19.继续做好2018年县直管房屋维修管护工作。

20.探索县城区全域化专业化物业管理新模式,发挥业主委员会和社区双重管理作用,强化日常行政考核监管,切实提升物业服务管理水平。

21.理顺县镇区停车场管理体制。

22.做好县镇区市政排水主管网雨污分流工作。

 

  长海县国土资源和规划建设局

                              2017年10月12日

 

长海县国土资源和规划建设局办公室       2017年10月12日印发