#
县长蒋夙志作政府工作报告

政府办文书科

2017-12-08

12月5日,县长蒋夙志代表县政府向长海县第十八届人民代表大会第一次会议大会作政府工作报告。报告分2017年及本届政府工作简要回顾,今后五年及2018年政府工作主要任务两个部分。

蒋夙志指出,2017年是本届政府的收官之年。一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,以国际生态岛建设统领发展全局,大力实施“四大发展战略”和“十大提升工程”。报告从六个方面总结了2017年县政府工作:现代海洋牧场建设成果显著;国际旅游避暑胜地建设步伐加快;美丽长海建设成效明显;人民生活持续改善;社会综合管理水平进一步提升;政府自身建设不断加强。

蒋夙志指出,五年来,县政府牢牢把握稳中求进的工作总基调,开拓进取,迎难而上,解决了许多长期阻碍发展的历史遗留难题,办成了许多群众拥护的大事、好事,收获了来之不易的成果,较好完成了十七届人大一次会议确定的主要目标任务,全县经济社会呈现持续健康稳定发展的良好态势。报告从六个方面回顾了过去五年县政府工作:经济加快转型升级、质量效益显著提升;重大基础设施建设成果最为丰硕、海岛城市功能大幅攀升;生态建设力度空前、城乡面貌发生巨大变化;社会事业蓬勃发展、人民群众生活水平改善程度最大;体制机制不断创新、发展活力和后劲持续增强;民主法制建设扎实推进、政府施政能力和服务水平显著提升。

蒋夙志强调,未来五年政府工作的指导思想是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“四个着力”“三个推进”要求,继续以稳中求进为工作总基调、以国际生态岛建设统领发展全局,深入实施“四大发展战略”和“十大提升工程”,加快渔业现代化、旅游产业化和全域城市化进程,努力把长海建设成为生态环境友好、产业结构高端、人民安居乐业的富庶文明和谐美丽海岛。未来五年的主要工作思路是:构筑经济转型发展新格局;打造海洋渔业发展新强势;开创旅游业发展新局面;开启生态文明建设新征程;塑造海岛文化新气象;续写群众幸福生活新篇章的工作思路;努力实现到2022年,地区生产总值、固定资产投资、地方居民人均可支配收入年均增长7%,一般公共预算收入年均增长2%的预期目标。

蒋夙志指出,2018年是新一届政府的开局之年。要重点抓好以下五个方面工作:一是以提高供给质量为核心,努力构建现代化蓝色经济体系;二是推进人与自然和谐共生,不断提升生态文明建设水平;三是加强和创新社会管理,努力打造共建共治共享治理格局;四是着力保障和改善民生,让发展成果更多更公平惠及全县人民;五是全面加强政府自身建设,努力打造为民务实高效廉洁政府。