#
2017年长海县旅游度假产品体系日臻完善

县旅游局

2017-12-19

今年,全县旅游工作紧紧围绕长海国际生态岛建设目标,按照县十三五规划中对旅游项目布局的总体要求,大力实施旅游品质提升工程,立足实际,整合资源,扎实推进旅游项目建设。紧紧突出海岛特色度假元素,不断丰富旅游特色产品供给。

一是旅游重点区域规划编制工作高标准推进。先后编制完成小水口森林公园大景区规划、海洋岛休闲渔业体验馆修建性详细规划、西草坨金石度假村项目规划、回龙村旅游度假村规划、广鹿鹿鸣谷主题文化民宿特色产业园规划等,引导全县旅游度假产品向体系化、链条化发展。

二是旅游精品景区建设再结硕果。小长山小水口森林公园项目三期工程,投资420余万元建设观海木栈道246米(其中玻璃栈道30米)、海产品售卖街、望海亭等功能性基础设施。三期项目建成后,景区接待人数和旅游收入同比翻番,同时为小水口森林公园AAAA景区创建奠定基础。

三是一岛一特色酒店格局基本形成。县镇中心区域第一家高端精品分体式海景休闲度假酒店——途家斯维登恒星海酒店投入使用。酒店投资1.26亿元,占地面积为3636平方米,酒店设有客房92间,床位110张,可一次性接待220人。项目对有效拉动海岛民间资本投资高端旅游产业起到示范作用全县首家休闲农业主题度假酒店——大长山坤达南苑花园酒店投入使用。酒店投资3500万元,占地70亩,其中农业种植区30亩,旅游休闲区40亩。建有热带雨林玻璃阳光房一座,三星级别墅楼8栋,可同时容纳200人住宿。海昌广鹿岛度假酒店今年投资300余万元,新增新式蹦床、儿童挖掘机等高端儿童娱乐体验项目。财神岛度假酒店完成15个房间装修和设施配套。大长山丽莎国际酒店二期项目6月19日完成土地摘牌,7月31日开工建设。

四、特色旅游休闲项目辐射影响力不断提升。8月17日,机型 EC135 的“金普号”直升机在长海机场首飞,标志我县直升机低空环岛观光旅游项目正式启动。我县开通金石滩到大长山岛、褡裢岛、广鹿岛、獐子岛四条直飞航线。项目启动后,海跃海钓俱乐部等单位接待多批游客乘机上岛观光、垂钓。县旅游局牵头有关单位对休闲垂钓船进行备案制管理。完成獐子岛海跃海钓公司等8家海钓公司,共101条垂钓船的备案登记。通过备案管理办法的施行,引导休闲垂钓经营者向公司化、规模化发展,并推动海钓装备提质升级,促进海钓比赛的规格不断提升。2017大连长山群岛国际海钓节开幕式暨2017“渔业互保杯”全国海钓大师积分赛,荣获“全国有影响力的休闲渔业赛事”称号,长海海钓节庆的品牌影响力不断提升。广鹿岛民俗展览馆及文化健身广场项目基本完工。广鹿岛沙尖村景观路及配套设施建设项目完成工程量的80%。

五、特色民宿、渔家示范区示范带动成效显著。年初,召开了长海县旅游品质提升动员大会,制定出台《长海渔家品质提升支持措施》。引导“长海渔家”向标准化、精品化、主题化方向发展,海岸山居、岛里名舍、慢岛人家、蓝梦轩等一批特色民宿投入使用,观海天风光,住特色民宿渐成长海旅游风尚。同时,示范带动周边渔家积极进行主题风格改造,转变经营理念。大长山饮牛湾4栋新建渔家投入运营,每户年均收入30万元,达到了品质提升、效益增加的初衷。小长山西沟渔家示范区完成主要开工手续办理工作,广鹿岛鹿鸣谷文化主题民俗示范区完成规划设计。