#
獐子岛派出所深入社区开展法制宣传教育活动

县公安局

2017-12-22

  在12·4国家宪法日到来之际,为弘扬法制精神,增强社会群众遵法守法意识,提升安全防范能力,同时展示近年来公安执法规范化建设成果,进一步提高公安机关执法公信力,更好得让法律服务于群众,12月4日上午,獐子岛派出所深入辖区三个社区开展主题宣传活动,与辖区群众进行面对面法制教育。

  此次活动紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,普及宪法知识,弘扬法制精神”这一主题,向闻讯前来参加活动的群众讲解了国家宪法的重大意义,并讲解了国家根本制度、指导思想、权利义务等宪法精神,引导广大群众牢固树立宪法意识,增强法律观念。活动现场,向群众发放了便民服务手册、安全攻略等宣传资料,并结合民警自身工作经验,运用典型案例向群众讲解了日常防火、防盗、防骗等贴近群众生命财产安全的法律法规,并向群众介绍了犯罪分子作案惯用的手法以及适应的防范措施和方法。同时,通过调查问卷、执法评析等方式,就如何更好地开展公安工作与社区居民进行了深入广泛的交流。派出所民警对群众咨询细致耐心的解答和深入浅出的讲解方式赢得在场群众的阵阵掌声。

  此次宣传教育活动,共悬挂横幅6幅,发放宣传资料300余份,解答群众法律咨询100余人次,真正把法律带到群众身边,提高了广大群众的防范意识,拓展了法制宣传的覆盖面,增强了禁毒、消防等教育普法宣传的影响力,增强了居民法制观念和依法办事的自觉性,营造了全民自觉学法、知法、懂法、守法、用法的浓厚社会氛围,进一步密切了警民关系,受到了群众一致好评。

  法制宣传活动是一项长期的社会系统工程,任重而道远,獐子岛派出所将继续学习贯彻十九大依法治国新理念、新要求,弘扬社会主义法制精神,增强全民法治观念,推进法治社会建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好的法制环境。