#
广鹿岛派出所深入校园开展法制宣传教育

县公安局

2017-12-22

  为进一步推进社会主义法制建设,推广宪法日,切实提高中小学生法制观念,增强中小学生法制意识,使中小学生牢固树立法律至上、崇尚法治、公平正义的法制观,远离违法犯罪,广鹿岛派出所深入校园,为辖区中小学生上了一堂生动的法制宣传教育课。

  12月4日上午,民警先后来到长海县第三初级中学、广鹿镇中心小学,对中小学生进行法制宣传教育。首先,民警开宗明义,向同学们深刻阐述了依法治国的重要性,并言明宪法是根本国法的重要地位。民警有针对性的向同学们介绍、讲解宪法的基本内容,使同学们直观地认识宪法。随后,民警以案说法,将近来办理的学生盗窃案件作为反面教材,深入剖析盗窃心理,告诫学生们应撇除不该有的猎奇、寻求刺激等心理。同时,将盗窃案件应负的法律责任普及给学生,以达到教育警示的目的。最后,民警对毒品犯罪进行了强调。通过讲解什么是毒品,使同学们拥有辨别毒品的能力;通过讲解青少年吸毒的危害,使同学们认识到毒品的可怕之处,从而使同学们自主自觉地远离毒品,对毒品说不。

  通过此次法制宣传教育,同学们能够更加深入的了解宪法,了解违法犯罪的危害及后果,这对学生树立正确的人生观、价值观以及法制观念具有很好的教育意义。