#
政府公文
长政办发〔2017〕78号关于印发长海县河(库)长制5项工作制度的通知

政府办文书科

2017-12-29

各镇人民政府,县河(库)长制各责任单位:

为切实落实好我县河(库)长制各项工作任务,现将《长海县河(库)长制工作考核办法(试行)》、《长海县河(库)长制工作督察办法(试行)》、《长海县河(库)长制县级验收办法(试行)》、《长海县河(库)长制会议管理办法(试行)》《长海县河(库)长制信息管理办法(试行)》等5项工作制度印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                           长海县人民政府办公室

                          2017年10月30日

(此件公开发布)


长海县河(库)长制工作考核办法(试行)

 

第一条目的依据:为贯彻落实中共中央、国务院关于全面推行河长制的决策部署,建立健全河长制工作制度,根据《水利部办公厅关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知》(办建管函〔2017〕544号)《大连市实施河(库)长制工作方案》(大委办发〔2017〕32号)和《长海县实施河库长制工作方案》(长委办发〔2017〕22号)等规定,结合实际,制定本办法。

第二条适用范围:本办法适用于全县各镇全面推行河(库)长制工作进行考核。

第三条考核原则

(一)协调性原则。河(库)长制考核与年度河(库)长制工作要点相衔接、同部署。

(二)动态性原则。按照县总河(库)长会议确定的年度工作目标和工作任务制定年度考核方案,以水资源保护、水污染防治、河库水域岸线管理保护、水环境治理、水生态修复、水库工程运行管理和执法监管为重点,分年度确定考核内容和赋分标准。

(三)条块结合。考核工作按照职责分工,由河(库)长制县级责任单位分别负责,涉及河(库)长制工作综合考核,由县河(库)长制办公室牵头组织考核。

第四条考核程序

(一)制定考核方案。根据河(库)长制年度工作要点,县河(库)长制办公室负责组织制定年度考核方案并经县级总河(库)长会议审定后执行。方案主要包括:考核指标、考核评价标准及分值、计分方法及时间安排等。

(二)开展年度考核。根据考核方案,县河(库)长制办公室、河(库)长制县级责任单位根据分工开展考核。

(三)公布考核结果。由县河(库)长制办公室汇总统计各镇综合得分,公布考核结果。

第五条考核分工

县河(库)长制办公室负责河(库)长制考核的组织协调工作,统计及公布考核结果。

河(库)长制县级责任单位根据考核方案中的职责分工制定分项考核指标、考核评价标准及分值、计分方法,并负责相关考核工作。

第六条考核结果运用

(一)考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。对成绩突出的单位和责任人进行通报表彰。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害和治理及管理保护不力的, 严格按照有关规定追究责任。

(二)考核结果报送县总河(库)长、副总河(库)长,抄报县委、县政府有关部门。

第七条本办法中涉及的具体事项,法律、法规等另有规定的从其规定。

第八条本办法自印发之日起执行,由县河(库)长办负责解释。



长海县河(库)长制工作督察办法(试行)

 

第一章  总则

第一条为贯彻落实中共中央、国务院关于全面推行河长制的决策部署,建立健全河长制工作制度,根据《水利部办公厅关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知》(办建管函〔2017〕544号)、《大连市实施河(库)长制工作方案》(大委办发〔2017〕32号)和《长海县实施河库长制工作方案》(长委办发〔2017〕22号)(以下简称《工作方案》)等规定,结合实际,制定本办法。

第二条本办法适用于县本级河(库)长制督察工作。

第三条县级河(库)长制督察工作分县政府督察和县河(库)长制办公室(以下简称县河(库)长办)督察两种形式。

第二章  县政府督察

第四条县政府督察由县政府督查考核办公室组织实施。具体督察方案由县政府督查考核办公室拟订,报县总河(库)长或副总河(库)长审定。

第五条县政府督察的主要对象是各镇政府及镇总河(库)长、副总河(库)长,河(库)长制县级责任单位。可以延伸到镇政府相关部门、村(社区)。

第六条督察主要内容为全县各镇河(库)长制实施情况,镇、村(社区)两级总河(库)长、副总河(库)长及河(库)长履职情况,河(库)长制县级责任单位工作任务完成情况。

第七条县政府督察原则上每年进行1次,可根据具体情况增加督察频次。

第三章  县河(库)长办督察

第八条县河(库)长办督察由县河(库)长办组织实施。具体督察方案由县河(库)长办拟订,县河(库)长办主任或副主任审定。

第九条县河(库)长办督察的主要对象为镇河(库)长制办公室(以下简称镇河(库)长办)。可以延伸到村(社区)河(库)长。

第十条督察主要内容为河(库)长制工作具体组织实施情况:

(一)工作方案及实施方案编制和实施情况。河(库)长制工作方案及实施方案编制情况,工作进度、阶段性目标设定、任务细化、措施制定等实施情况。

(二)河库名录确定情况。按照《工作方案》要求,具体落实我县流域面积较大的11条河流和3座小Ⅱ型水库纳入河库名录情况。

(三)组织体系的建设及运行情况。河(库)长体系建立情况,总河(库)长、副总河(库)长及河(库)长设置情况,镇河(库)长办设置及工作人员落实情况;河库管理保护及经费落实情况;河(库)长公示牌的设立及监督电话的畅通情况等。

(四)制度建立及执行情况。河(库)长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、考核问责和激励制度、验收制度等制度的建立和执行情况。

(五)河(库)长制任务推进实施情况。水资源保护、水污染防治、河库水域岸线管理保护、水环境治理、水生态修复、水库工程运行管理、执法监管等主要任务实施情况。

(六) “一河一策” “一库一策”治理及管理保护方案编制和实施情况。坚持问题导向,因地制宜,统筹上下游、左右岸,编制县、镇河库“一河一策”“一库一策”治理及管理保护方案,按照管理保护目标任务要求积极推行河(库)长制,着力解决河库治理及管理保护的突出问题。

(七)建立工作管理平台情况。河(库)长制工作管理平台搭建工作完成情况;河(库)长信息、实施方案、考核办法及标准、考核结果、责任追究及其他重要事件纳入管理平台实施管理等情况。

(八)档案建立工作情况。河(库)长制工作有关会议及其他文字材料、图片及影像资料等收集整理和归档工作情况。

(九)特定事项或任务实施情况。县总河(库)长、副总河(库)长、县河(库)长批办事项落实情况,县级总河(库)长会议、县河(库)长会议、县河(库)长办会议决策部署和决定事项的贯彻落实情况,上级部门督导检查发现问题以及公众反映强烈问题的整改落实情况。

第十一条县河(库)长办督察原则上每年至少2次,可根据具体情况增加督察频次。

第四章  督察整改

第十二条对每个被督察单位均应出具《督察整改意见书》。县政府督察的《督察整改意见书》由县总河(库)长或副总河(库)长审核签发,县河(库)长办督察的《督察整改意见书》由县河(库)长办主任或副主任审核签发。

第十三条《督察整改意见书》应简要载明督察的主要内容、督察工作方式、存在的主要问题及整改要求。

第十四条按照谁督察谁监督整改的原则,县政府督察由县政府督查考核办公室监督整改工作,县河(库)长办督察由县河(库)长办监督整改工作。

第十五条被督察单位应按照《督察整改意见书》要求做好整改工作,并按期向督察单位报送督察整改情况报告。

第十六条督察单位应当对督察事项登记造册,统一编号。督察任务完成后,及时将督察事项原件、领导批示、处理意见、督察报告、督察意见整改书等资料立卷归档。

第十七条河(库)长制督察的事项纳入河(库)长制考核体系。督察结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。对成绩突出的单位和责任人进行通报表彰。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害和治理及管理保护不力的, 严格按照有关规定追究责任。

第五章附则

第十八条本办法中涉及的具体事项,法律、法规等另有规定的从其规定。

第十九条本办法自印发之日起执行,由县河(库)长办负责解释。

 

长海县推行河(库)长制县级验收办法(试行)

 

第一章  总则

第一条为贯彻落实中共中央、国务院关于全面推行河长制的决策部署,建立健全河长制工作制度,确保2018年6月30日前全面推行河长制,根据《水利部办公厅关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知》(办建管函〔2017〕544号)《大连市实施河(库)长制工作方案》(大委办发〔2017〕32号)和《长海县实施河(库)长制工作方案》(长委办发〔2017〕22号)(以下简称《工作方案》)等规定,结合实际,制定本办法。

第二条本办法适用于县级对各镇全面推行河(库)长制工作进行验收。

第三条本办法主要验收内容为河(库)长制方案印发、组织体系建设与责任落实、工作制度建立、配套政策措施、监督检查等。

第二章  验收内容

第四条由各镇党委、政府印发本级推行河(库)长制工作方案及实施方案,方案应符合《工作方案》要求。

第五条按区域“全覆盖”的要求建立河(库)长制组织体系。具体落实我县流域面积较大的11条河流和3座小Ⅱ型水库名录,并以公开发布形式公布本地区总河(库)长、副总河(库)长河(库)长名单。

第六条印发设置河(库)长制办公室(以下简称河(库)长办)文件,明确组成人员等事项。

第七条应将河库治理及管理保护任务逐项落实到各部门或单位。明确总河(库)长、副总河(库)长及河(库)长职责。

第八条按要求印发河(库)长制工作制度,主要包括河(库)长会议制度、信息共享及报送制度、工作督察制度、考核问责和激励制度、验收制度等。

第九条各镇政府结合实际,出台推行河(库)长制具体政策措施,并给予落实。

第十条各镇政府及河(库)长办应对全面推行河(库)长制工作开展检查督察,并落实整改。

第十一条完成河库“一河一策” “一库一策”治理及管理保护方案(以下简称《方案》)编制工作,《方案》要坚持问题导向,结合具体实际,目标明确、措施具体可操作,并符合国家和省、市、县指导意见要求。

第十二条完成河(库)长制信息管理平台建设,并具备信息查阅、信息报送、信息发布等基本功能。信息管理平台应有专人负责管理、维护和数据更新。

第十三条在河库显著位置设置河(库)长公示牌。公示牌位置适合、制作规范,并应载明河(库)长姓名、职务、电话、责任区范围等主要信息。

第三章组织实施及成果运用

第十四条推行河(库)长制验收工作由县河(库)长办负责组织,河(库)长制镇级责任单位配合,应成立3人以上验收小组具体开展工作。

第十五条县河(库)长办负责对各镇推行河(库)长制情况进行全面验收,对各村(社区)推行河(库)长制情况进行抽样验收,抽样验收的数量不得少于本镇所辖村(社区)总数的2/3。

第十六条验收小组应分别对被验收的镇(以下统称被验收单位)出具验收意见。验收意见应载明各分项验收结果及总体验收结论。对验收不合格的被验收单位应提出整改意见。验收意见送被验收单位和镇河(库)长办,同时抄送县总河(库)长。

第十七条被验收单位应按验收意见要求完成整改工作,并将整改报告报送县河(库)长办,由河(库)长办针对整改情况再次组织验收。

第十八条对整改工作落实不到位的被验收单位,县河(库)长办应给予通报,并将有关情况抄送县级总河(库)长。

第四章 附则

第十九条本办法中涉及的具体事项,法律、法规等另有规定的从其规定。

第二十条本办法自印发之日起执行,由县河(库)长办负责解释。


长海县河(库)长制会议管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条为贯彻落实中共中央、国务院关于全面推行河长制的决策部署,建立健全河长制工作制度,根据《水利部办公厅关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知》(办建管函〔2017〕544号)《大连市实施河(库)长制工作方案》(大委办发〔2017〕32号)《长海县实施河(库)长制工作方案》(长委办发〔2017〕22号)等规定,结合实际,制定本办法。

第二条本办法适用于县本级总河(库)长会议、河(库)长会议、河(库)长制办公室(以下简称河(库)长办)会议和河(库)长制县级责任单位联席会议的筹备组织、决议形成和贯彻落实等活动。

第二章  县级总河(库)长会议

第三条县级总河(库)长会议主要任务是研究部署全县河(库)长制工作,协调解决河库治理及管理保护重点难点问题。

(一)研究决定全县河(库)长制工作重大决策、重要规划、重要制度等;

(二)研究确定年度工作要点、考核标准等;

(三)研究决定与河(库)长制相关的表彰奖励及重大责任追究事项等;

(四)需县级总河(库)长会议确定的其他事项。

 第四条县级总河(库)长会议由县总河(库)长、副总河(库)长或委托县委、县政府其他领导同志主持召开,由县河(库)长办组织筹备,可采取多种会议形式。

 第五条参加会议的人员为县总河(库)长、副总河(库)长及县级河(库)长,各镇总河(库)长(或副总河(库)长),县、镇河长制办公室负责人和政府有关部门主要负责人。具体参会人员根据会议内容由县总河(库)长或副总河(库)长确定。

 第六条县级总河(库)长会议原则上每年召开1次。根据工作需要,县总河(库)长或副总河(库)长可以决定另行召开。

 第七条县级总河(库)长会议形成的重大决议,应印发会议决议或会议纪要,由县总河(库)长或副总河(库)长签发执行。

 第八条县级总河(库)长会议决议根据职责分工,由县级河(库)长、各镇总河(库)长和河(库)长制县级责任单位组织实施。

(一)工作部署、规划、计划及方案实施等河库治理及管理保护工作,由县级河(库)长、各镇总河(库)长和河(库)长制县级责任单位组织实施;

(二)行业管理、工作督察、表彰奖励和责任追究等事项,由河(库)长制县级责任单位和河(库)长办根据职责组织实施;

(三)县总河(库)长、副总河(库)长可根据具体情况指定实施部门或单位;

(四)由县河(库)长办统一跟踪统计县级总河(库)长会议决议落实情况,并及时向县总河(库)长或副总河(库)长报告。

第三章  县级河(库)长会议

 第九条贯彻落实县级总河(库)长会议工作要求,研究部署责任区河(库)长制工作,协调解决重大问题。

(一)研究分管河库治理及管理保护工作;

(二)研究确定河(库)长制年度工作要点、目标任务、推进措施、考核验收及其他重大事项;

(三)研究提出需由县总河(库)长、副总河(库)长审定的事项或工作意见及建议;

(四)需县级河(库)长会议确定的其他事项。

第十条县级河(库)长会议由县级河(库)长或委托县河库长办主任主持召开,由县河(库)长办协调河(库)长制县级责任单位组织筹备,可采取多种会议形式。

第十一条参加会议人员为县级河(库)长,县、镇两级河(库)长办主任和副主任参会,具体参会人员根据会议内容由县级河(库)长确定。

第十二条县级河(库)长会议原则上每年至少召开1次。根据工作需要,县级河(库)长可以决定另行召开。

第十三条县级河(库)长会议形成的重大决议,应印发会议决议或会议纪要,由县级河(库)长签发执行,并及时抄送县总河(库)长、副总河(库)长及县河(库)长办。

第十四条县级河(库)长会议决议由各镇河(库)长和河(库)长制县级责任单位组织实施。工作落实情况由组织筹备单位跟踪统计,并及时向县级河(库)长及县河(库)长办报告。

第四章  县河(库)长办会议

第十五条贯彻落实县级总河(库)长会议工作要求,研究布置全县河(库)长制具体工作。

(一)研究分解河库治理及管理保护工作;

(二)研究确定河(库)长制年度工作要点、目标任务,提出及落实推进措施,安排布置考核验收及其他河(库)长制工作;

(三)研究拟定县级河(库)长制实施方案、“一河一策” “一库一策”治理及管理保护方案、河(库)长制工作管理平台方案、河(库)长制工作制度、考核办法等事项;

(四)研究拟订县级总河(库)长会议、县级河(库)长会议方案,研究确定向县总河(库)长、副总河(库)长及县级河(库)长报告的重要事项;

(五)听取河(库)长制县级责任单位和镇河(库)长办工作情况报告,安排布置、协调落实具体工作;

(六)需县河(库)长办会议议定的其他事项。

第十六条县河(库)长办会议由县河(库)长办主任或副主任主持召开,由县河(库)长办负责会议组织筹备工作,可采取多种会议形式。

第十七条参加会议人员为县、镇河(库)长办公室成员,各镇总河(库)长或副总河(库)长和河(库)长制县级责任单位。具体参会人员根据会议内容由县河(库)长办主任确定。

第十八条县河(库)长办会议原则上每年至少召开2次。根据工作需要,县河(库)长办主任可以决定另行召开。

第十九条需县总河(库)长、副总河(库)长签发的重要文件,应履行河(库)长制县级责任单位或相关镇政府会签程序。县河(库)长办会议确定的重要事项应印发会议决议或会议纪要,并报送县总河(库)长、副总河(库)长和县级河(库)长。

第二十条县河(库)长办会议确定的事项由县河(库)长办、河(库)长制县级责任单位、镇河(库)长办及相关部门具体组织实施。

第五章  县河(库)长制县级责任单位联席会议

为进一步推动全县河(库)长制工作,建立健全河(库)长制工作体制机制,加强部门间的协调配合,结合我县实际情况,建立河(库)长制县级责任单位联席会议制度。

第二十一条联席会议主要任务是:

(一)协调调度河(库)长制县级责任单位开展河(库)长制相关工作;

(二)协调解决县级河(库)长制工作中遇到的普遍性、多发性跨部门、跨行业的重点问题;

(三)研究报请县级总河(库)长会议、河(库)长会议研究的事项;

(四)需联席会议议定的其他事项。

第二十二条联席会议成员单位有县政府督考办、县政府法制办、县发展改革局、县教育局、县公安局、县财政局、县国土规划局、县环保局、县交通局、县农林水务局、县海洋渔业局、县卫生计生局、县安监局等部门和单位组成。

第二十三条联席会议由县河(库)长制办公室或联席会议成员单位提出,报请副总河(库)长确定,由副总河(库)长主持召开。

第二十四条联席会议参会人员为:副总河(库)长和县级河(库)长,县河(库)长制办公室和联席会议成员单位负责人,具体参会人员根据会议内容确定。

第二十五条联席会议根据工作需要适时不定期召开。

第二十六条联席会议确定的重要事项应印发会议决议或纪要,并报送总河(库)长及副总河(库)长。

第二十七条联席会议研究决定事项根据内容由县河(库)长制办公室或相关责任单位负责落实。

第二十八条各成员单位必须严格遵守会议制度,准时参加会议,及时报送相关材料。

第六章  附则

第二十九条本办法中涉及的具体事项,法律、法规等另有规定的从其规定。

第三十条本办法自印发之日起执行,由县河(库)长办负责解释。

 

长海县河(库)长制信息管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条为贯彻落实中共中央、国务院关于全面推行河长制的决策部署,建立健全河长制工作制度,根据《水利部办公厅关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知》(办建管函〔2017544号)、《大连市实施河(库)长制工作方案》(大委办发〔201732)《长海县实施河(库)长制工作方案》(长委办发〔2017〕22号)等规定,结合实际,制定本办法。

第二条本办法适用于县本级河(库)长制信息管理工作。

第三条县河(库)长办负责信息收集、报送、通报、共享及公开工作,应落实具体责任部门和责任人。

第四条本办法包括长海县河(库)长制信息收集、信息报送、信息通报、信息共享、信息公开等管理内容。

第二章  信息收集

第五条信息收集内容主要包括:上级部门相关工作要求,各级总河(库)长、副总河(库)长及河(库)长人员情况,全县河(库)长制工作的主要经验做法、取得的实效、存在的主要问题等。

第六条各河(库)长制县级责任单位、镇河(库)长制办公室(以下简称镇河(库)长办)应按照县河(库)长办要求,组织开展信息收集、审核和报送工作。

第七条县河(库)长办应全面、系统掌握河(库)长制相关信息,并做好相关信息分类、筛选、汇总等工作。

第三章  信息报送

第八条信息报送对象分市河长办和县总河(库)长、副总河(库)长及县级河(库)长。向市河长办报送信息内容应按照市河长办要求报送;向县总河(库)长、副总河(库)长及县级河(库)长报送信息的内容主要包括:上级部门相关工作要求,各级总河(库)长、副总河(库)长及河(库)长人员情况,全县河(库)长制工作的主要经验做法,取得的实效,存在的主要问题等。

第九条报送市河长办的信息由县河(库)长办主任或副主任审签,上级文件有明确要求的按要求审签。

第十条信息报送工作应遵循及时、准确、规范、系统的原则,上级部门或领导对信息报送内容、方式、时间等有明确规定的从其规定。

第四章  信息通报

第十一条由县河(库)长办负责通报河(库)长制工作信息。通报对象为:县总河(库)长、副总河(库)长及县级河(库)长,各镇党委、政府及河(库)长制县级责任单位。

第十二条信息通报的主要内容为:全县河(库)长制目标任务、实施情况、存在的问题及整改落实情况、考评结果、表彰奖励、通报批评和责任追究等事项。

第十三条通报的重要信息应由县总河(库)长或副总河(库)长审签,一般信息应由县河(库)长办主任或副主任审签。

第十四条县河(库)长办应组织构建信息发布平台,统筹开展信息通报工作。

第五章  信息共享

第十五条由县河(库)长办负责建立信息共享机制,制定信息共享分级管理及发布流程等具体规定。