#
县市场监督管理局开展严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为百日行动

县市场监管局

2018-01-02

为切实净化肉品市场,有效提升肉品质量安全水平,根据农业部、国家食品药品监管总局联合下发关于组织开展严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为"百日行动"的通知要求,元旦前,长海县市场监管对辖区市场肉及肉制品销售行为进行集中规范整治,排除安全隐患。截至目前,共检查屠宰场7处,肉类经营户15户,小作坊22户,检查中未发现私屠滥宰窝点及危害肉品质量安全的违法违规行为。

一是安排部署到位。根据辖区肉及肉制品分布、销售特点,细化、量化工作任务,明确责任、要求和目标,制定详细的排查方案,明确时间、地点和责任人,确保排查街不漏巷、巷不漏户、户不漏项,全面掌握辖区肉及肉制品市场的现状,做到情况清、底数明。

二是排除隐患到位。加大对鲜肉经营户、肉产品加工小作坊、学校食堂的排查力度,重点检查肉及肉制品的来源及流向,查看上市鲜肉是否经相关部门检验检疫过,须提供证明;肉制品的进货台帐是否完整、进货渠道是否规范。

三是铲除“盲区”到位。针对鲜肉、熟食实效性强以及农村市场经营时间早的销售特点,制定了上班前、下班后巡查制度。本着“定人、定责、定任务、定目标”的原则,强化执法人员责任意识。同时,实行领导带班制,一方面增强经营者的重视力度,另一方面对执法人员的执法行为起到监督的作用,防止走过场、敷衍了事现象的发生,确保了巡查效率。

四是加大宣传力度。在辖区鲜肉经营户集中地段、校园周边及公交站点等地悬挂宣传标语15条,在检查的同时对经营业户和过往群众进行普法宣传。