#
广鹿岛镇召开2018年森林防火工作会议

广鹿岛镇人民政府

2018-01-05

“金山银山不如绿水青山!森林防火,人人有责!”1月4日,广鹿岛镇组织各村、站所、森林消防等部门召开2018年森林防火工作会议,总结去年森林防火经验,研究、部署今年森林防火工作,切实保障森林资源安全。

会议指出,2017年,在县森林防火指挥部和镇党委政府的领导下,广鹿始终坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,强化森林防火宣传、森林火险隐患排查整改和防火值班应急工作,有效克服了高温、持续干旱、多风等恶劣气象条件影响,森林防火工作取得了明显成效,全镇没有发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,森林资源安全得到有效保护。

会议要求,面对仍然严峻的森林防火形势,各村、各站所及相关责任单位要明确政治站位,紧绷森林防火这根弦,进一步提高对做好森林防火工作重要性的认识,强化底线思维,广泛发动,全面防范,积极应对。要切实增强森林防火工作的责任感和紧迫感,严格落实森林防火各项责任制度,规范森林消防队伍建设,实施网格化管理,明确工作职责,细化责任,加大巡防布控力度,加强值班值守,重点防火区域要24小时看护,扎扎实实做好护林防火工作。

会议强调,新的一年里,各责任单位要切实贯彻落实“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针、积极开展“打隐患、查火源、堵漏洞”,尤其是节假日等特殊情况,要严格火源管理,明确奖惩机制,妥善做好老百姓工作,坚决杜绝火灾隐患,确保森林资源安全。会后,广鹿岛镇政府分别与各村签订了《森林防火责任状》。