#
县商务局

超级管理员

2017-08-04

一、领导信息

(一)领导简历

于景旭,男,长海县商务局局长,在职研究生学历。

工作简历

1993.09-1993.10 长海县团县委干事;

1995.10-1999.03 长海县人民政府办公室秘书;

1999.03-2001.01 长海县团县委副书记;

2001.01-2001.09 长海县石城乡党委副书记;

2001.09-2002.04 长海县委办公室副主任;

2002.04-2003.09 长海县团县委书记;

2003.09-2005.02 长海县獐子岛镇党委副书记;

2005.02-2006.11 长海县獐子岛镇党委书记;

2006.11-2016.08 长海县旅游局局长;

2016.08-        长海县商务局局长(长海县服务业局局长、长海县粮食局局长)。

 

周德良,男,长海县商务局副局长,大学学历。

工作简历

1987.07-1988.08 长海县石城乡小学教师;

1988.09-1989-09 长海县第八中学教师;

1989.10-1991.10 长海县大长山岛镇教育办教师;

1991.10-1999.08 长海县纪委监察局工作科员;

1999.09-2001.01 长海县大长山岛镇菜园子村委会主任挂职锻炼;

2001.01-2006.03 长海县大长山岛镇纪委书记;

2006.03-2008.01 长海县纪委执法监察室主任;

2008.01-        长海县商务局副局长。

 

张建,男,长海县商务局副局长,大学学历。

1996.09-2001.02 长海县外经贸委科员;

2001.03-2003.04 长海县外经贸局科员;

2003.05-2008.05 长海县外经贸局办公室主任;

2008.06-2010.03 长海县外经贸局副局长;

2010.03-        长海县商务局副局长。

 

王向阳,男,长海县商务局副局长,大专学历。

1987.08-1997.12 长海县渔政管理所检查员、副所长;

1998.01-2006.05 辽宁渔业船舶检验局长海检验站站长;

2006.05-2010.03 长海县中小企业局副局长;

2010.03-2011.06 长海县发展和改革局副局长;

2011.06-        长海县商务局副局长。

 

(二)工作分工

于景旭局长负责全面工作。

周德良副局长负责服务与粮食工作,分管综合服务与粮食管理科。

张建副局长负责外资工作,分管对外经济管理科。

王向阳副局长负责内资工作,分管对内经济管理科。

 

二、部门信息

(一)主要职责

1.贯彻执行国家、省、市利用外资、对外贸易和国际经济技术合作以及粮食宏观调控、流通和储备的战略、方针、政策、法律、法规和制度;贯彻落实对内开发开放的战略、方针和部署,组织研究对内经济合作交流工作的发展战略和推进与其他地区之间合作交流的重大问题;贯彻落实国家、省、市关于发展服务业、粮食、供销工作的方针、政策、法律法规;拟订全县对外经贸发展和对外开放战略、中长期规划、年度指导性计划并组织实施;拟订国内招商引资和对内经济合作的中长期规划、年度计划并组织实施;拟订全县粮食流通和储备政策、规章制度、购销储存平衡计划和调控办法并组织实施;负责全县进出口贸易、利用外资、投资促进、对外开放、对外经济合作综合管理工作,组织实施机电产品、重要工业品、原材料和重要农产品的进出口工作,指导促进外资项目发展;保障全县军粮及国家重点项目等粮食供应。

2.负责组织落实全县外贸进出口计划;组织协调我县在境外举办的各类经贸展览(销)会、洽谈会、交易会;审报各类企业进出口经营资格,研究、推广新型贸易方式;推进加工贸易发展;培育出口名牌商品;推进跨境电商等外贸新型业态发展。

3.承担全县有关反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作责任;参与调查、收集我县企业在出口贸易方面遭遇国外不公正待遇的情况和信息,组织产业损害调查;建立进出口预警和监控体系;指导协调有关部门做好我县企业对国外反倾销、反补贴、保障措施的应诉和世贸规则推进落实相关工作。

4.研究、分析并定期向县委、县政府报送全县外商投资情况;拟订全县利用外资工作计划并组织实施;按权限审核外商投资企业设立;依法核准权限内的外商投资项目的合同、章程及重大变更事项;监督检查外商投资企业执行有关法律法规、合同、章程情况;受理外商投资企业投诉;负责协调有关部门促进投资软环境建设。

5.负责指导对外劳务合作企业做好风险防范;协调对外经贸突发事件的应急处置工作。

6.负责外商来访签证邀请的办理和重要团组、重点客商的联络接待;审核全县因公出国和赴港澳经贸团组。

7.负责全县对外经贸统计工作,管理全县对外经贸发展奖励基金、中小企业国际市场开拓资金。

8.负责组织、指导、协调国内招商引资和市场拓展工作及有关部门、行业、企业到我县投资和合作;牵头组织参加国内大型经贸、展销博览活动。

9.负责国内招商引资实际到位项目、资金的统计汇总及考核工作;负责收集、整理、综合全县经济合作交流信息并组织发布,及时向县委、县政府领导提供决策参考,为社会提供经济合作交流信息公共服务。

10.负责推进和组织实施与国内其他地区政府之间的合作协议;负责参加国内区域性合作组织的联络工作,参与区域合作,促进区域合作项目的落实。

11.负责监督检查内资投资企业执行有关法律法规、合同的情况。

12.负责组织落实促进全县服务业发展的政策措施;参与编制全县服务业发展规划;拟订全县流通服务业发展规划并组织实施,促进城乡市场体系建设与发展。

13.负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、流通服务业和社区商业发展;负责推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式发展。

14.负责牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作,推动流通领域依法行政。

15.负责组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、供求状况,进行预测预警和信息引导;负责按规定对重要消费品进行储备管理和市场调控,对成品油等重要生产资料流通进行监督管理。

16.负责完善粮食储备体系、市场体系、加工体系、应急保障体系建设,健全粮食市场监测预警体系和应急机制;负责对粮食购销和各级储备粮的管理、指导和协调,提高粮食供应保障能力。

17.按有关规定,负责流通领域相关的专项执法和监督检查工作;按分工对成品油流通、再生资源回收、二手车流通等进行管理。

18.负责指导、监督全系统所属企业的经营管理活动和全系统资产的监管工作;负责全系统统计指标的编制和上报工作。

19.承办县委、县政府交办的其它事项。

(二)内设机构

根据上述职责,县商务局(县服务业局、县粮食局)设3个内设机构:

1.对外经济管理科(行政审批办公室)。

贯彻执行国家、省、市利用外资、对外贸易和国际经济技术合作的战略、方针、政策;拟订全县对外经贸发展和对外开放战略、中长期规划、年度指导性计划并组织实施;负责全县进出口贸易、利用外资、投资促进、对外开放、对外经济合作综合管理工作;组织实施机电产品、重要工业品、原材料和重要农产品的进出口工作;指导促进外资项目发展;负责组织落实全县外贸进出口计划;组织协调我县在境外举办的各类经贸展览(销)会、洽谈会、交易会;审报各类企业进出口经营资格,研究、推广新型贸易方式;推进加工贸易发展;培育出口名牌商品;研究和拟订我县跨境电子商务发展规划,拟订推动企业运用电子商务开拓国际市场、扩大进出口贸易的相关政策措施并组织实施;承担全县有关反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作责任;参与调查、收集我县企业在出口贸易方面遭遇国外不公正待遇的情况和信息,组织产业损害调查;建立进出口预警和监控体系;指导协调有关部门做好我县企业对国外反倾销、反补贴、保障措施的应诉和世贸规则推进落实相关工作;研究、分析并定期向县委、县政府报送全县外商投资情况;拟订全县利用外资工作计划并组织实施;按权限审核外商投资企业设立;依法核准权限内的外商投资项目的合同、章程及重大变更事项;监督检查外商投资企业执行有关法律法规、合同、章程的情况;受理外商投资企业投诉;负责协调有关部门促进投资软环境建设;承担全县中国公民出境就业管理有关规定的拟订、境外就业职业介绍机构的资格认定、审批和监督检查等职责;负责协调处理对外经贸突发事件的应急处置工作;负责外商来访签证邀请的办理和重要团组、重点客商的联络接待;审核全县因公出国和赴港澳经贸团组;负责全县对外经贸统计工作,管理全县对外经贸发展奖励基金、中小企业国际市场开拓资金;贯彻落实国家、省、市有关行政审批工作的法律、法规、规章和方针、政策;负责本局进入县公共行政服务中心行政审批等事项的咨询、受理、审核、办结工作,拟订相关工作制度及工作流程;协调涉及多部门共同办理的事项;组织办理事项所需的集体讨论、专家论证,参与听证等;负责本局进驻县公共行政服务中心人员的管理;承办本局和县公共行政服务中心交办的其他工作。

行政编制2名。科长1名。

2.对内经济管理科。

拟订国内招商引资和对内经济合作的中长期规划、年度计划并组织实施;负责组织、指导、协调国内招商引资和市场拓展工作;牵头组织参加国内大型经贸活动和展销博览工作;组织、指导、协调有关部门、行业、企业到我县投资和合作;负责国内招商引资实际到位项目、资金的统计汇总及考核工作;负责收集、整理、综合全县经济合作交流信息并组织发布,及时向县委、县政府领导提供决策参考,为社会提供经济合作交流信息公共服务;负责推进和组织实施与其他地区政府之间的合作协议;负责参加国内区域性合作组织的联络工作,参与区域合作,促进区域合作项目的落实;负责监督检查内资投资企业执行有关法律法规、合同的情况。

行政编制2名。科长1名。

3.综合服务与粮食管理科。

协助领导和各科室做好以局名义召开的各类会议筹备工作。催办领导批示、局长办公会议决定事项的贯彻落实情况;负责印鉴使用和文件的收发、催办、清退、立卷、归档以及档案管理、保密工作,负责收集编写大事记和信息上报工作;负责机关行政管理和办公设备管理以及文秘、接待、卫生等工作;负责机关财务、固定资产及劳动工资管理工作;负责起草全局年度工作计划、工作总结,督查各科室工作(计划)落实情况;负责全系统的国家财务指标编制、上报和资产监管工作;负责全系统的党建、信访、老干部、工会、计划生育、社会治安综合治理等工作。负责贯彻落实国家、省、市关于发展服务业、粮食、供销工作的方针、政策、法律法规;参与编制全县服务业发展规划;负责推进电子商务发展工作;负责组织落实促进全县服务业发展的政策措施;负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、流通服务业和社区商业发展;负责推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式发展;负责拟订全县流通服务业发展规划并组织实施,促进城乡市场体系建设与发展;承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作责任,推动流通领域依法行政和信用体系建设;承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、供求状况,进行预测预警和信息引导;负责按规定对重要消费品进行储备管理和市场调控,按规定对成品油等重要生产资料流通进行监督管理;贯彻执行国家、省、市有关粮食宏观调控、流通和储备的方针政策、法律法规和制度;拟订全县粮食流通和储备政策、规章制度、购销储存平衡计划和调控办法并组织实施;保障全县军粮及国家重点项目等粮食供应;负责完善粮食储备体系、市场体系、加工体系、应急保障体系建设,健全粮食市场监测预警体系和应急机制;负责对粮食购销和各级储备粮的管理、指导和协调,提高粮食供应的保障能力;按有关规定,负责流通领域相关的专项执法和监督检查工作。按分工对成品油流通、再生资源回收、二手车流通等进行管理;负责指导、监督全系统所属企业的经营管理活动和全系统资产的监管工作;负责全系统统计指标的编制和上报工作。

行政编制3名。科长1名。

 

联系方式

地址:长海县大长山岛镇环海路167号;

办公室电话:89882216;传真:89882216;

对外经济管理科:39371110;

对内经济管理科:39371127;

综合服务与粮食管理科:39371129;

电子信箱:chxswj@126.com。