#
县市场监管局

县市场监管局

2017-07-31

一、领导班子信息

副局长:陈海滨

分管企业监管科、食品生产与流通监督管理科、餐饮服务监督管理科、大长山市场监督管理所、个体劳动者私营企业协会、消费者协会、长海商会

副局长:李永民

分管人事监察科、食品安全综合协调科、药品医疗器械监督管理科、獐子市场监督管理所

副局长:董军

分管特种设备安全监察科、质量计量监督管理科、食品检验检测所、广鹿市场监督管理所

副局长:丛景国

分管政策法规科、注册登记科、小长山市场监督管理所

二、部门信息

1、机构职能

地址:大连市长海县大长山岛镇塔山D园5号

邮编:116599

简介:长海县市场监督管理局成立于2014年6月,挂长海县食品安全委员会办公室牌子,正科级建制,为县政府工作部门。下设11个科5个市场监督管理所,现有干部56人。所属事业单位食品检验检测所,共有人员16人。

主要职责:

(1)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等方面的法律、法规和政策;拟定相关规范性文件和政策、措施,经批准后组织实施。

(2)拟订并组织实施市场管理事业发展规划和技术机构建设规划;组织推进质量发展工作;组织实施商标战略和名牌战略;指导广告业发展;参与制定商品交易市场发展规划。

(3)负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的各类行政审批和行政许可并监督管理。

(4)组织查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为。

(5)组织拟订并协调推进食品安全规划;依法承担食品安全综合协调工作;推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置;依法统一发布重大食品安全信息;依法承担食品生产、食品流通及餐饮服务的食品安全监督管理职责;承担保健食品、化妆品市场监管职责。

(6)依法承担对各类市场经营秩序监管责任;负责市场交易行为和网络交易行为及有关服务行为监管职责,维护公平竞争的市场经营秩序;依法负责对各类市场主体经营行为监督管理;组织开展企业信用体系建设,挤进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法监督管理直销企业和直销人员及其直销行为,依法查处违法直销和传销案件;负责各类广告活动的监督管理工作。

(7)依法管理和指导质量工作,负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;组织产品(商品)质量预警、监测工作;依法组织协调较大产品(商品)质量事故的调查处理;组织实施质量奖励制度和缺陷产品(商品)召回制度。

(8)依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责做好涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报工作。

(9)依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;管理动产抵押物登记;组织实施合同格式条款备案;监督管理拍卖行为。

(10)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权;推荐省、市著名商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。

(11)负责管理标准化工作;组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理辖区组织机构代码和商品编码工作。

(12)负责管理计量工作;组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理辖区计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。

(13)负责特种设备的安全监察工作;依法对特种设备生产(设计、制造、安装、改造、维修)、经营、使用、检验、检测等环节进行监督检查,按规定报告特种设备事故,配合特种设备事故的调查处理;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

(14)负责管理合格评定工作;依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为;负责工业产品生产许可证和能效标识的监督管理,推进实施国家相关产业政策。

(15)负责药品、医疗器械行政监督和技术监督。监督实施药品、医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;依法查处药品、医疗器械违法违规行为;负责药品医疗器械注册的有关工作和监督管理;监督实施国家药品、医疗器械标准;负责开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测;建立健全药品安全应急体系;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织实施处方药和非处方药分类管理制度;组织实施执业药师资格认定制度,配合实施医药从业人员职业资格准入制度。

(16)监督实施中药、民族药监督管理规范和质量标准;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范,组织实施中药品种保护制度;监督管理城乡集贸市场的中药材交易;负责麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品及戒毒药品的监督管理。

(17)承担县政府食品安全委员会的日常工作。

(18)承办县党委、政府和上级部门交办的其他事项。

2、部门设置及联系方式

1、办公室。负责机关文电、信息、会务、统计、保密、信访、接待、档案、财务、后勤保障及服务管理等工作;负责综合性调研、对外宣传、舆情处置等工作;牵头负责政务公开(政府信息公开)工作;负责系统信息化管理工作;负责重大突发事件的协调处置工作;指导、支持工会、共青团、妇女工作委员会等群众组织按照有关规定开展工作;负责做好双拥工作、统战工作;负责推进基层规范化建设。承办局领导交办的其他事项。

2、人事监察科。负责人事管理、机构编制、队伍建设、干部教育培训、工资、考核和退休干部管理服务工作。制定党风廉政建设工作计划,并组织贯彻落实。受理对党员和局工作人员违反党纪、政纪行为的检举、控告;负责行政效能监察;组织开展本局政风行风建设;指导和检查基层单位的纪检监察工作。组织开展党委中心组理论学习、党员教育培训工作;负责推进、指导本局精神文明建设;加强本局党的组织建设,指导基层党组织做好党员的管理、教育、监督和发展工作,组织开展党组织负责人培训、基层党组织考核、评议工作。承办局领导交办的其他事项。

3、政策法规科。组织开展市场监管执法监督、法律法规的宣传及培训工作;负责有关规范性文件的审查、协调工作;负责案件会审、听证、行政复议的组织工作,组织行政诉讼应诉和行政赔偿等相关工作;负责各类案件审核工作,参与信访复查复核;指导基层单位法制工作。承办局领导交办的其他事项。

4、食品安全综合协调科。负责食品安全监督管理综合协调工作;承担县食品安全委员会办公室日常工作,负责对有关部门和乡镇人民政府履行食品安全工作职责进行考核评价;负责重大食品安全事故应急体系建设,拟定相关安全事故应急预案并组织演练,组织、指导重大食品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况,参与制定食品安全风险监测计划,组织开展食品安全风险监测工作。承办局领导交办的其他事项。

5、食品生产与流通监督管理科。按权限负责食品生产加工与流通环节许可管理工作;掌握分析生产加工与流通环节食品安全形势,制定生产加工与流通环节食品安全监督管理措施、办法;负责食品生产加工与流通环节的质量安全监管、监督抽检、行政许可现场审核及违法行为查处工作。承办局领导交办的其他事项。

6、餐饮服务监督管理科。按权限负责餐饮服务许可管理工作;监督执行餐饮服务食品安全法规、规范;监督实施保健食品、化妆品标准和技术规范;负责餐饮、保健食品和化妆品的监督管理及抽检;负责保健食品和化妆品不良反应的监测和报告;负责组织重大活动期间餐饮服务食品安全保障工作;依法查处餐饮服务、保健食品和化妆品安全事故。承办局领导交办的其他事项。

7、药品医疗器械监督管理科。负责监督实施国家药品标准;承担上级下放和委托的有关药品经营的审批事项;负责药品不良反应和医疗器械不良事件监测和报告工作;负责药品和医疗器械经营、使用环节的监督管理及抽检;监督实施医疗机构制剂生产(配制)的质量管理规范;负责药品、医疗器械及保健食品违法广告的监测及移送工作;依法监管麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、兴奋剂药品和药品类易制毒化学品等特殊管理药品。承办局领导交办的其他事项。

8、注册登记科。负责辖区内各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册;负责检查指导全县个体工商户的登记注册工作。负责辖区内组织机构代码代理工作;负责辖区内食品生产、流通、餐饮服务环节的行政许可;负责辖区内药品零售企业行政许可;负责辖区特种设备注册登记;负责动产抵押登记工作;负责市场主体网上登记及其他非传统方式登记工作;承担企业登记信息库的建立、维护和各类注册许可信息的统计、分析、公开工作。承办局领导交办的其他事项。

9、企业监管科。组织指导企业和个体工商户年度报告工作;组织指导市场主体社会信用体系建设,指导各类市场主体信用分类管理工作;牵头并指导开展无照经营整治工作;指导监督管理拍卖行为;组织实施合同行政监管;推广合同示范文本以及监督管理消费类合同格式条款;指导开展合同争议行政调解工作;组织查处利用合同进行违法活动的行为;组织查处商标侵权行为,保护注册商标专用权,依法对知名商品特有的商标实施监督管理和综合保护;依法对企业名称,知名商品特有的名称、包装、装潢,商业秘密等实施监督管理和综合保护;负责商标申请、地理标志的管理和保护;指导广告业发展;监测辖区各类媒介广告发布情况;依法开展广告(含食品、药品、化妆品、医疗器械、保健食品广告)监督管理工作,组织查处广告违法行为;组织协调公益广告宣传工作;负责监督管理经纪人、经纪机构、经纪活动以及有关中介服务机构;负责监督管理网络商品交易及有关服务的行为。承办局领导交办的其他事项。

10、特种设备安全监察科。负责特种设备作业人员的行政审批与监督管理;负责特种设备作业人员考试机构的监督管理;负责辖区特种设备使用的行政许可;负责特种设备安全法律、法规的宣传;负责对特种设备生产、使用单位和检验、检测机构实施监督检查,组织实施对特种设备经营单位的监督检查,并有序推进基层单位的特种设备日常监察职能;组织实施各项特种设备安全专项检查;组织实施重大活动、重要时段的特种设备安全检查;负责组织特种设备应急处置和一般事故的调查处理;负责制定年度重点监控单位设备目录和使用、生产单位年度检查计划,并对检查情况开展督查;负责特种设备统计工作;负责特种设备节能监管;负责对各基层单位开展特种设备业务培训、指导、考核。承办局领导交办的其他事项。

11、质量计量监督管理科。实施工程设备监理活动的监督管理;组织实施认证活动的监督管理;对向社会出具公证数据的各类检测机构进行监督管理;负责分析本区域产品质量状况;配合开展产品质量安全风险评估的管理工作,组织实施产品质量安全风险监测结果的处置;组织实施辖区产(商)品质量监督管理和监督抽查工作,指导查处制售假冒伪劣产(商)品的违法行为;组织开展工业产品生产许可证证后监督检查;办理防伪技术产品的使用备案管理工作;配合开展产品缺陷管理,实施有关问题产品的召回和处置。组织推动和监管国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施;推进和指导开展地理标志产品保护工作;推行国家法定计量单位和制度,组织建立和管理社会公用计量标准;依法管理量值传递和溯源;负责计量技术人员的资格核准和监督管理工作;组织对计量器具的制造、修理、销售、进口、使用环节以及检定、校准机构进行监督管理;组织计量器具、商品质量、市场计量行为的监督检查;处理计量纠纷,组织计量仲裁;组织实施能源计量监督管理工作;指导企事业单位建立健全计量保证体系。承办局领导交办的其他事项。

各市场监督管理所职责

1、贯彻执行食品、药品安全监管、工商行政管理、质量技术监督、商标知识产权等方面的法律、法规和政策。

2、承担辖区个体工商户的注册登记和各类市场主体监督管理工作;依法查处取缔无照经营行为。

3、承担辖区商品交易市场监督管理工作,组织查处商品交易市场内违法经营行为;维护管理辖区展览、展销会的经营秩序;承担辖区拍卖、经纪活动和合同行政监督管理工作,查处拍卖、合同违法行为。

4、承担辖区商标和广告活动监督管理工作,查处商标广告违法行为。

5、承担查处辖区不正当竞争行为,负责辖区直销企业和直销人员及其直销活动监督管理工作,查处传销和违法直销行为,协调相关部门开展打击传销联合行动。

6、承担辖区食品、药品安全监督管理工作。承担食品质量监督抽查及后处理;配合开展食品生产流通和餐饮服务环节许可的现场审核工作;承担食品安全专项整治、食品安全案件查处和食品安全突发事件的应对处置。

7、承担辖区质量监督管理工作。贯彻落实质量振兴纲要;承担商品质量监督抽查及后处理;配合开展工业产品生产许可现场审查和重大质量事故调查处理;监管市场计量行为;查处计量违法行为。

8、承担辖区质量管理体系认证获证企业及强制性认证产品监督管理工作,查处认证违法行为。

9、承担辖区消费者权益保护工作。建立消费者权益保护体系,处理消费者申诉举报,查处侵害消费者合法权益的违法行为;查处辖区制售假冒伪劣商品违法行为。

10、承担辖区标准化管理工作。配合标准实施监督和代码、条码监督管理工作。

11、承担辖区特种设备安全监察工作。查处特种设备违法行为,配合开展特种设备安全事故调查处理。

12、承办县局交办的其他工作,配合辖区政府开展相关工作。

 

 

 

 

部门负责人办公电话:

局长室

 

62493777

副局长室

李永民

62493018

副局长室

陈海滨

62493166

副局长室

董军

62493019

副局长室

丛景国

62493168

办公室主任

杨福礼

62493199 62493939(传真)

人事监察科科长

赵德伟

62493155

政策法规科科长

马东辉

62493011

食品安全综合协调科科长

毕兰凤

62493007

食品生产与流通监督管理科科长

谷昭鹏

62493016

餐饮服务监督管理科科长

宁毅

62493189

药品医疗器械监督管理科科长

李亚男

62493015

注册登记科科长

张茂之

62493008

企业监管科科长

阮海

62493009

特种设备安全监察科科长

许庆祥

62493020

质量计量监督管理科科长

王敏

62493017

大长山市场监督管理所所长

吴杰

62493177

小长山市场监督管理所所长

胡吉国

18842858921

广鹿市场监督管理所所长

李胜利

18842858923

獐子市场监督管理所所长

王永和

18842858926

海洋市场监督管理所所长

林涛

18842858928

食品检验检测所所长

刘斌

62493118