#
县公安局

县公安局

2017-08-13

 

 领导信息

王吉州,男,汉族,1970年2月出生于辽宁省瓦房店市。1995年8月参加工作,1993年9月加入中国共产党,在职研究生学历,硕士学位。历任庄河市公安局黄海派出所副所长、庄河市小孤山镇党委副书记兼庄河市公安局小孤山镇派出所副所长、大连市公安局办公室副主任、大连市公安局中山分局副局长、大连市公安局法制处副处长、大连市公安局高新园区分局政委。现任长海县公安局局长、长海县人民政府副县长。 

李栋东,男,汉族,1967年3月出生于辽宁省长海县。1987年8月参加工作,1991年11月加入中国共产党,大学学历。历任长海县公安局海洋派出所所长、长海县公安局王家岛派出所所长、长海县公安局刑警大队副大队长、长海县公安局经侦科副科长、长海县公安局经侦科科长、长海县公安局刑警大队大队长、长海县公安局副局长。现任长海县公安局政委。 

徐英健,男,汉族,1966年9月出生于辽宁省长海县。1987年8月参加工作,1993年6月加入中国共产党,大学学历。历任长海县公安局王家岛派出所所长、长海县公安局小长山岛派出所所长、长海县公安局交警大队副大队长、长海县公安局交警大队大队长。现任长海县公安局副局长。 

张传明,男,汉族,1970年3月出生于辽宁省长海县。1989年2月参加工作,2009年12月加入中国共产党,大学学历。历任长海县公安局刑警大队打捕中队中队长、长海县公安局刑事警察大队副大队长、长海县公安局刑警大队大队长、长海县公安局刑事侦查大队大队长。现任长海县公安局副局长。 

宋维嘉,男,汉族,1964年4月出生于辽宁省长海县。1984年8月参加工作,1991年12月加入中国共产党,大学学历。历任长海县公安局王家岛派出所所长、长海县公安局监管大队副大队长、长海县公安局治安大队副大队长、长海县公安局治安大队大队长。现任长海县公安局副局长。 

王天伟,男,汉族,1966年10月出生于辽宁省庄河市。1986年10月参加工作,1997年12月加入中国共产党,大学学历。历任长海县公安局刑警大队中队长、长海县公安局王家岛派出所所长、长海县公安局大长山岛派出所教导员、长海县公安局政经文保大队大队长、长海县公安局国内安全保卫大队大队长。现任长海县公安局政工室主任。 

宋立滨,男,汉族,1970年1月出生于辽宁省长海县。1988年10月参加工作,1995年07月加入中国共产党,大学学历。历任长海县公安局王家岛派出所所长、长海县公安局石城岛派出所所长、长海县公安局大长山岛派出所教导员、长海县公安局广鹿岛派出所所长、长海县公安局大长山岛派出所所长、长海县公安局小长山岛派出所所长、长海县公安局巡特警大队大队长。现任长海县公安局纪检组组长。 


机构设置

  长海县公安局下设政工室、纪检组、国内安全保卫大队、指挥中心、警务保障室、法制大队、网安大队、治安管理大队、刑侦大队、食品药品犯罪侦查(经侦)大队、交警大队、巡特警大队、监管大队、机场治安派出所、五个公安派出所及五个边防派出所。

政工室:

负责全局政治教育、队伍管理;党团建设;领导干部、非领导干部职务任免、警衔晋升,民警岗位调整;工资福利;编发政工简报、撰写调研文章;离退休干部管理;对外宣传、对内宣传;文体活动;呈办奖惩、评优创先;对民警的教育培训;妇女计生。

纪检组:

负责全局党员和民警(职工)的遵纪守法教育和党风廉政教育、检查、评比工作,负责对上级交办的和群众举报的民警(职工)违法、违纪信访件的受理、接待调查和处理工作,负责对民警(职工)违法、违纪案件进行初核、立案、调查和处理,协助县纪委监察审计局办理干部违纪案件,协助检察机关办理民警(职工)的违法案件,完成领导交办的其他工作。  

国内安全保卫大队:

  一、负责各种情报信息收集上报及研判,负责政治案件的查处,负责参与并协调有关部门开展反恐工作,负责警卫工作,负责宗教调研及协助有关部门管理宗教,负责军要保卫,负责处置各类群体访。

  二、业务指导职责:1、指导各公安(边防)派出所依法监督单位贯彻执行《企业事业单位内部治安保卫条例》,执行有关法律、法规和规章,开展内保工作指导和监管工作;

  2、指导各公安(边防)派出所依法监督单位制定、完善内部治安保卫制度,落实治安防范措施工作;

  3、指导各公安(边防)派出所依法监督单位加强治安保卫人员队伍建设和治安保卫重点单位的治安保卫机构、安全防范组织建设;

  4、指导各公安(边防)派出所依法监督、检查单位内部治安保卫工作,发现有违反《企业事业单位内部治安保卫条例》规定的行为或者隐患,及时下达整改通知书,责令限期整改;

  5、指导各公安(边防)派出所收集、整理、传报各类情报信息,有效维护单位内部政治稳定;

  6、直接负责指导、监督县局委托的县级以上重点单位和部分区级重点单位的治安保卫工作;

  7、制定全县内保系统安全防范标准,并进行检查、验收和考评;

  8、配合县局有关部门做好全县公安内保工作的考核工作;

  9、指导全区重大责任事故查处工作;

  10、抓好业务培训,提高内保民警队伍和治安保卫队伍的战斗力;

  11、对公安内保工作的重要事项进行调研和规划。

指挥中心:

承担110报警服务台接警调度工作;接受局领导下达各种调警指令,负责全县重大警情信息处理工作;负责全县社会服务联动办公室日常组织协调工作;负责110举报犯罪信箱线索的转递;负责指挥调度系统建设和指导工作;应急特殊信息的发布工作。与办公室合署办公:负责制定全局工作计划,综合分析信息,起草工作报告,督办工作计划的落实,总结全局工作,编发公安简报,制发审核文件,公安保密机要档案管理,对外协调联络等公安政务工作。下设考核室:负责分局考评工作组织实施及对公安民警考评工作的监督、检查和指导;开展实地考核查验;开展责任倒查工作;结合日常考核开展调查研究,发现公安工作和队伍建设出现的新情况、新问题,给分局领导提建议、当参谋;组织开展考核评比。下设科技室:做好网吧等上网服务场所阵地控制工作,作好信息系统基础数据的调查,开发、收集、归纳、整理系统软件的功能,做好系统软件技术资料的整理,负责全局计算机网络设备、计算机及外部设备的安装、设置、调试和维护,做好维护日志,保证公安网系统安全。

警务保障室:

负责公安装备、被装管理、公安财务管理、后勤保障及办公用品等国有资产的管理和局办公楼内部修缮及安全保卫,负责全局性接待工作和民警职工福利事业,负责全局机动车辆管理和驾驶员管理、教育。

法制大队:

综合研究公安执法问题,组织、推动本辖区公安执法问题,组织或者协助起草、清理、审核、汇编有关公安工作的规范性文件,审核、呈报劳动教养、收容教养案件,办理听证、行政复议、国家赔偿案件,代理行政诉讼案件,组织、开展执法质量考核评议、执法检查、个案调查、执法过错责任认定等内部执法监督工作,参与研究、处理重大疑难案(事)件,提出法律意见和建议,依照规定对有关案件进行法律审核,管理公安法律文书,依照规定组织、开展民警法律学习培训工作,组织开展法律服务、法律宣传和信访工作,办理执法问题的请示。

网安大队:

监督、检查、指导计算机信息系统安全保护工作;查处危害计算机信息系统安全的违法犯罪案件;宣传计算机信息系统安全保护法律、法规和规章;检查计算机信息系统安全保护工作;管理计算机病毒和其他有害数据的防治工作;监督、检查计算机信息系统安全专用产品销售活动;查处采取计算机手段犯罪的案件;监督网上发布的各类信息。

治安管理大队:

掌握全县治安管理情况,研究工作对策;组织、指导、协调、监督实施全市公共秩序、特种行业治安管理;爆炸、剧毒、放射性等危险物品公共安全管理;指导开展治安防范工作;指导、监督、检查基层派出所办理行政案件,提供案件研究和法律咨询;组织开展打击涉丑、破坏输油管线违法犯罪活动;组织和指导派出所做好人口管理、治安管理、安全防范、情报信息收集和服务群众等基础工作;开展户籍、人口信息管理工作;开展城市人口控制工作;负责全市见义勇为行为审批、事迹宣传、表彰工作;开展保安管理工作;负责全县派出所第三级消防监督指导工作。

刑侦大队:

负责对辖区各类刑事案件的侦破及预审、起诉工作;按照市局的统一部署,因地制宜组织开展各类专项斗争;掌握辖区毒品违法犯罪活动,开展毒品犯罪的预防教育,侦查毒品犯罪案件;负责刑事犯罪嫌疑人的调查与控制工作;组织开展对辖区在逃犯和流窜犯的查缉、查控工作;负责辖区刑事案件、治安灾害事故的现场勘查和痕迹物证的检验、鉴定工作。负责受理侦破本地区经济案件;负责经济案件信息、线索搜集、分析、研判;定期发布经济预警信息;协助外省市经侦部门开展案件侦查工作;负责本地区行政执法部门移交案件的侦破工作。

食品、药品犯罪侦查(经侦)大队:

负责对辖区发生的各类与食品、药品有关的刑事案件的侦破及预审、起诉工作;负责受理侦破本地区经济案件;负责经济案件信息、线索搜集、分析、研判;定期发布经济预警信息;协助外省市经侦部门开展案件侦查工作;负责本地区行政执法部门移交案件的侦破工作;负责完成上级交办的工作。

交警大队:

负责辖区内的交通秩序管理工作,维护交通秩序;负责交通事故的处理工作;负责道路交通违法行为的查纠及处罚工作;负责节假日的道路巡逻及路面秩序维护工作。

巡特警大队:

负责辖区的日常巡逻任务;负责对全局巡警勤务工作的日常督察,会同考核科对各所的巡警工作进行考核;每月发布一期勤务督察通报;负责全局巡警抓获现行案件的认证;对小的群体访事件的处置;配合县政府相关部门经常性的执法活动;对辖区出租车公安业务方面的管理;对巡警支队布署的业务工作上情下达,贯彻落实、汇报;执行县局下达的特殊任务。

监管大队:

负责看守关押本辖区内的行政违法人员(行政拘留);负责看守关押本辖区内的违法犯罪嫌疑人(刑事拘留);负责看守关押余刑不满一年的犯罪人员;负责看守关押及运送本辖区抓获的在外省市犯罪的人员。

机场治安派出所:

负责本机场范围内的空防、消防、治安、交通管理工作;监督指导机场安全检查工作;承担安全检查现场执勤,维护安全检查现场秩序;监视进、出港旅客中对航空安全可能构成威胁的人;维护机场控制区秩序、治安秩序;对发生在机场的重大事件提供快速武装反应;对机场工作人员进行航空安全保卫实践与程序方面的培训;收集上报航空安全保卫信息。

公安、边防派出所:

管理户口和居民身份证;经常向群众进行治安防范教育,发动群众同违法犯罪行为作斗争;领导治安保卫委员会的工作,指导,帮助群众性自防自治组织的工作,定期向群众报告派出所工作;依法加强对管制,剥夺政治权利,缓刑,假释,监外执行(含保外就医),监视居住罪犯的管理和监督工作;查处治安案件,就地查破一般刑事案件,协破重大案件;预防和制止犯罪活动,教育改造有违法犯罪行为的人;维护治安秩序,加强内部单位,特种行业,危险物品和公共复杂场所的治安管理;预防治安灾害事故,组织群众抗险救灾;管理船舶户口;办理船舶上人员的身份证件;维护港口及客船上的安全问题;处理港口及客船上的各种纠纷。

 

工作职责

  长海县公安局成立于1947年,现下设十四个部门,五个公安派出所,五个边防派出所。长海县公安局在县委、县政府和大连市公安局的领导下,承担如下工作职责:

  1、维护社会稳定,了解掌握社会动态,制止国家安全的行为,负责首长警卫,预防和处置各类影响社会稳定的群体性事件等。

  2、依法对金融、企事业单位实行管理,维护文化领域的治安秩序。

  3、维护社会治安秩序,预防、制止治安灾害事故和危害社会治安秩序的各种违法违规行为。

  4、依法管理常住人口,办理居民身份证件。

  5、依法对特种行业、场所、枪支弹药及*品进行安全管理,与有关部门配合负责大型活动的治安保卫,实施犬类、自行车、“三线”的管理和保卫工作。

  6、侦查各类政治案件,刑事案件,打击各种邪教组织、恐怖活动、走私、贩毒吸毒、偷渡等违法犯罪活动。

  7、侦查打击发生在经济领域里的刑法规定的各类违法犯罪活动。

  8、对内进行执法监督,对外进行法制宣传教育,负责法理研究,办理劳动教养案件以及信访接待与信访案件查处。

  9、维护沿岸生产秩序,打击严重扰乱海上经济发展的违法犯罪活动。

  10、监察管理计算机信息系统的安全保护工作,打击利用计算机进行的各种违法犯罪活动。

  11、参与社会治安综合治理工作,进行法律及安全常识教育,组织指导基层治安保卫委员会等社区群众性的群防群治工作。

  12、对已经被判处刑罚的罪犯,被采取强制措施的违法犯罪嫌疑人以及行政拘留人员执行看押、管理、教育工作。

  13、维护交通安全和交通秩序,处理交通事故、车辆及驾驶员管理,组织实施消防监督管理。

  14、组织内部公安调研、公安统计以及文秘、档案管理工作,组织实施本局内部的行政管理和财务管理工作,负责人大建议和政协提案的办理。

  15、组织实施本局民警的思想政治工作、队伍建设和业务建设、老干部管理、业务培训工作、干部、人事、警衔、劳资管理工作。

  16、组织实施本局民警的纪律检查、监察、审计、警务督察、廉政建设、纪律作风的教育整顿、违法违纪案件的查处以及全局业务工作考核等项工作。