#
县政府办公室

超级管理员

2017-08-16

一、领导分工

于海军主任  党组书记  负责县政府办公室(县政府法制办)全面工作。负责与县委办公室的工作联系。

纪承忠副主任(县政府法制办副主任) 党组成员  协助主任负责法制工作。

于有俊副主任(县边海防办副主任) 党组成员  负责县边海防委员会办公室(打私、海权领导小组办公室)日常业务工作。分管突发事件应急管理及紧急事件协调处置、软(营商)环境建设、督查考核、信访等工作。负责与邹奕冰副县长、孙德胜副县长分管部门的联系协调。

朱  英副主任(县地震办主任) 党组成员  分管财务、人事劳资、老干部、政府食堂、车辆船艇、政府大楼事务管理、县直机关公共机构节能、工会等工作。负责与曲学斌副县长分管部门的联系协调。

傅吉堂副主任  党组成员  分管文字综合、政务信息、外事、党务、人大代表建议和政协委员提案办复等工作。负责与县人大办公室、县政协办公室的工作联系。负责与史良常务副县长、高祥刚副县长、(公安局长)副县长分管部门的联系协调。

于  辉副主任  党组成员  分管公文处理、政府会务、机要、档案、保密等工作。负责与张俊副县长分管部门和副县级干部于喜盛分管工作的联系协调。


二、部门信息

(一)主要职责

1.负责协助县政府领导同志了解掌握全县工作情况,根据县政府领导同志的指示,对县政府的重要工作部署进行调查研究和综合协调。

2.负责县政府全会、常务会、党组会、专题会、县长办公会等重要会议的会务工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。

3.负责县政府领导同志重要活动的组织安排;负责或参与上级领导和国内其它省、市、县政府领导来我县视察、参观、考察的活动安排和接待工作。

4.负责组织起草、审核、制发以县政府、县政府办公室名义发布的公文;负责文电信函的收发、分拨、传递及存档文件的管理和保密机要工作;负责指导全县行政机关公文处理工作。

5.负责县政府综合性文稿及其它各类文字材料的综合工作。

6.负责对上级和本级政府的重大决策、重要工作部署落实情况、县政府领导同志批示和交办事项及县政府会议决定事项进行跟踪督查。

7.负责人大代表建议、政协委员提案的办理、督查和反馈工作,负责与县人大代表、政协委员的日常工作联系。

8.负责全县突发公共事件信息的收集、处理;负责根据县应急委的要求,向上级相关部门和县委、县政府报告情况;负责突发公共事件处置、应急物资储备、应急专家队伍建设等方面协调工作;负责协调开展综合性宣传培训等工作;负责应急预案管理工作。

9.负责县政府软环境建设工作,承担全县软环境建设工作的综合协调、指导评议工作。

10.负责县边海防委员会和县打击走私综合治理领导小组办公室的日常工作;负责县海洋权益维护和涉外渔业纠纷处理工作领导小组办公室的日常工作。

11.负责全县政务信息的收集、编报工作;负责所承担的县政府网站相关信息更新;负责联络、协调新闻单位对县政府有关工作进行宣传报道。

12.负责县政府机关事务的管理、保障、服务、协调工作。

13.负责全县公共机构节约能源资源管理工作。

14.负责县政府推进依法行政的统筹规划、综合协调、督促指导、监督检查和考评工作。

15.负责对县政府、县政府办公室发布的规范性文件进行合法性审查、备案和清理工作;负责对全县政府系统规范性文件进行备案审查工作。

16.负责行政执法监督检查工作;负责审查、确认行政执法主体资格和行政执法人员资格初审工作。

17.负责承办向县政府申请的行政复议案件;代理县政府行政诉讼事务;指导和监督全县行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。

18.负责组织开展依法行政、政府法制建设的理论研究、宣传和培训工作;负责政府法制工作信息综合、交流和县政府法律事务咨询服务工作。

19.负责全县外事、侨务、港澳事务统筹、规划、协调和指导工作,统筹安排和管理涉外交往活动。

20.负责来访重要外宾接待;负责指导全县外事礼宾和翻译工作;负责本行政区域内外国新闻机构和外国记者采访有关事务。

21.负责县领导在境外及港澳的公务活动;负责会同有关部门和单位安排县领导在境内的外事、侨务、港澳事务活动。

22.依法保护归侨侨眷和华侨合法权益;配合有关部门通过侨务渠道开展对台工作。

23.办理县政府领导同志交办的其它事项。

(二)内设机构

根据上述主要职责,长海县人民政府办公室(长海县人民政府法制办公室)设6个内设机构:

1.行政文书科

负责县政府及县政府办公室纸质、电子文件的制作、发放、传输、公开发布工作;负责来往公文、信函的签收、登记、分拨、传递和催办;负责县政府和县政府办公室的保密工作;负责印信管理;负责政府系统公文处理的指导培训;负责机要文件的传递;负责县政府归档文件和重要资料的收集、鉴定、整理、立卷、保管和利用;负责会议通知工作;负责全县政府系统办公自动化的培训指导。

负责县政府办公室制度建设、考核管理;负责县政府和县政府办公室党务工作;负责县政府办公室的行政管理和国有资产管理;负责县政府日常接待;负责县政府大楼内设施的维护、保养及水、电的供应和通信、网络管理;负责县政府办公室信息化建设;负责县政府食堂、县政府办公室车辆的管理;负责县政府办公室年度财务预算、决算编制和收支结算、财务分析等;负责县政府办公室人事、统计及劳动工资;负责县政府大楼内部和来访贵宾的安全保卫工作,配合有关部门疏导上访人员,及时通报有关情况;负责落实防火、防盗、防恐、防灾工作措施和规章制度;负责离退休干部职工的管理、服务和有关政策的落实;完成领导交办的其它工作。

2.秘书一科

负责县政府文件、综合性文稿等各类文字材料的起草、审核;负责对县政府重要工作和重大课题进行调查研究;负责起草会议纪要;完成领导交办的其它工作。

负责全县政务信息的采集、编报和政务简报编制;负责对县政府重要决策、重要会议和领导同志视察等活动宣传报道的审核、把关;负责所承担的县政府网站相关信息更新;负责县政府全会、常务会、党组会、专题会、县长办公会各类会议议题的收集、汇总、会议方案草拟和会场安排、布置、管理和服务;负责县政府领导同志视察、走访、慰问和参加各类活动的组织、协调、服务等;完成领导交办的其它工作。

3.秘书二科(督查科、软环境建设科)

负责对上级和县政府重大决策、重要工作、县政府会议决定事项、领导同志指示和交办事项进行督查督办;负责人大代表建议、政协委员提案的办理,对承办单位进行指导、培训、督促、检查、考评;负责协调县政府与人大代表、政协委员的联系,协调落实县政府重大事项、重要工作向人大报告、政协通报有关事宜;负责对县政府工作负面报道进行核实。

负责县政府软环境建设工作,主要承担全县软环境建设工作的综合协调、指导评议等工作职责;组织召集联席办公会议;负责检查、督办、评价软环境建设工作;负责县政府领导交办的其他工作。

4.综合科(外事科、节能办、边海防办、打私办、海权办)

负责拟定全县外事、侨务、港澳事务工作规划和规章制度;负责审核县直单位报请县委或县政府审批的外事文件;负责全县因公出国和赴港澳任务的审核、报批工作,会签县直单位和乡镇领导出访的上呈报告;负责我县邀请外宾的审核、报批工作;负责处理或协调处理全县重大涉外事(案)件和涉外信访工作;负责我县与外国驻华使领馆、国家驻外使领馆、海外华侨华人、港澳同胞的联络,协调办理我县与外国缔结友好区市县工作;负责协调指导我县民间对外交往工作;负责全县公共机构节约能源资源管理工作。

承担县边海防委员会和县打击走私综合治理领导小组日常工作;承担县海洋权益维护和涉外渔业纠纷处理工作领导小组办公室日常工作;完成领导交办的其它工作。

5.应急管理科

负责收集、汇总、分析和反馈有关突发公共事件的重大情况和信息,根据县应急委要求,向国家、省、市应急办及县委、县政府报告有关突发公共事件应急管理和应急处置情况;负责按照县应急委领导要求和指令,协调处置突发公共事件;负责县应急委的督查工作;负责全县应急值班系统建设及日常运行的管理工作;负责组织编修县突发公共事件总体预案,审核专项应急预案和应急保障预案;负责有关应急物资储备调度、应急信息报告员队伍建设以及避难场所、应急救援队伍、应急演练、宣传培训等管理协调工作;负责联系应急委专家组;负责突发事件处置过程中调用物资、装备的审核认定工作;负责应急船艇管理工作;完成领导交办的其它工作。

6.法制科

负责对全县行政机关、执法机构行政执法情况进行监督、检查,提出执法建议;负责对全县行政机关及执法机构建立和推行行政执法责任制工作进行调查研究、检查指导;负责对全县涉及行政处罚、行政许可、行政收费、行政强制等共同规范政府行政行为的法律、法规、规章的实施情况进行监督、检查、指导;负责全县行政执法机构的资格审核、人员培训及对执法人员证件、着装、标识的监督管理;负责行政执法协调和违法行政行为督查;负责行政执法和执法监督统计、理论研究、信息交流;负责对行政机关、执法机构做出重大行政处罚决定和制定规范性文件的备案审查;负责县政府通过新闻媒介发布具有普遍约束力的通告(公告、指令性通知)的事前审查;负责行政执法方面的法律咨询服务。

负责处理群众来信来访事宜;承办向县政府申请的行政复议案件;向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料;审查申请行政复议的行政行为是否合法与适当,拟定行政复议决定;处理或者转送申请人认为行政机关行政行为所依据的规定不合法并提起的审查申请;承办县政府为被申请人的行政复议案件;承办县政府为被告的行政应诉案件;受县政府委托出庭应诉;承办并审查行政赔偿请求,审查被认为侵权的行政行为是否合法、适当,提出处理意见;负责对全县行政机关的行政复议、行政赔偿、行政应诉工作的业务指导、监督和人员培训;负责有关行政复议、行政赔偿、行政应诉方面的理论研究和法律咨询服务工作,以及相关的统计报表和复议案件的立卷工作,组织调查研究,提出复议应诉的意见和建议;完成领导交办的其它工作。

三、联系方式

办公地址:长海县大长山岛镇长海广场1号

联系电话:39372009

传真电话:89883223