#
政府公文
长政办发〔2017〕46号长海县人民政府办公室关于印发长海县饮用水水源保护专项整治工作方案的通知

政府办文书科

2017-07-19

各乡(镇)人民政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《长海县饮用水水源地环境保护专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                       长海县人民政府办公室

                  2017年7月18日

 


长海县饮用水水源地环境保护专项整治工作方案

 

为认真落实中央环保督查精神,进一步改善我县县乡饮用水水源地水环境质量,保障城乡居民饮用水安全,根据中央环保督察大连市工作领导小组办公室《关于开展饮用水水源保护专项整治行动的通知》(大环督办发〔2017〕1898号)要求,结合我县实际,制定本方案。

    一、总体目标

以保护好县级饮用水水源和农村1000人以上集中供水水源地安全为重点,加强和规范饮用水水源的监督管理,采取强有力措施,对饮用水水源地存在和潜在影响饮用水安全的隐患进行彻底整治,从根本上解决影响饮用水水源安全问题,确保我县饮用水水源地安全,保证人民群众身体健康。

二、整治内容

(一)开展农村饮用水水源编码及保护区(保护范围)划定工作。完成獐子岛镇马牙滩水库与海洋乡西沟方塘两个服务人口在1000人以上的农村饮用水水源保护区划定工作,明确保护区地理界限。(责任部门:县环保局、县农林水务局。配合部门:獐子岛镇政府、海洋乡政府。完成时限:2017年11月底前)参照《饮用水源保护标志技术要求》(HJ/T433-2008),建立和完善獐子岛镇马牙滩水库与海洋乡西沟方塘两个水源地保护区各类标识牌、界碑、界桩和警示标牌(责任部门:獐子岛镇政府、海洋乡政府。完成时限:2017年11月底前)供水人口小于一千人的饮用水源,由各乡镇自行组织划定保护范围,并在饮用水水源保护区边界设立明确的地理坐标和明显的警示标志,报县环保局、县农林水务局备案。(责任部门:各乡镇政府。完成时限:2017年年底前)

(二)推进县级饮用水水源保护区规范化建设。采取围网或生态隔离等方法,完成小龙口水源地一级保护区的隔离封闭工作。(责任部门:县农林水务局。完成时限:2017年年底前)

(三)开展水源保护区内污染源综合整治。加大力度,全面关闭饮用水水源保护区内的排污口(包括渗井、渗坑、暗管)。(责任部门:县环保局、县农林水务局。配合部门:各乡镇政府。完成时限:2017年年底前)全面清理饮用水水源一级保护区内与保护水源无关的建设项目(包括各类企业、畜禽养殖、违章建筑等),坚决防控在保护区内出现各类生产经营行为。(责任部门:县环保局、县农林水务局、县国土规划建设局、县市场监管局。配合部门:各有关乡镇政府。完成时限:2017年年底前

(四)强化饮用水水源环境风险防范。深入排查水源保护区内各类环境风险源,主要包括涉重金属和危险化学品企业,输送石化、化工产品的管线,穿越水源保护区道路、桥梁等,建立风险源名录,做好日常监管。加强对穿越水源保护区道路运输监管,全面落实《大连市饮用水水源保护区危险化学品运输管理办法》各项要求,严禁危险化学品运输车辆驶入限行区。(责任部门:县环保局、县农林水务局、县公安局、县交通口岸局。配合部门:各有关乡镇政府。完成时限:2017年年底前

(五)加强农村饮用水水源保护工作。全面清理农村饮用水源地周边范围堆积的各类垃圾,杜绝乱堆乱放行为,避免生活垃圾和养殖物资对水源造成污染。开展农业面源综合治理,减少农药化肥使用,特别是加大对剧毒农药的管控。进一步加强畜禽养殖业监管,全面落实禁养区制度。(责任部门:各乡镇政府。完成时限:2017年年底前)积极实施水源涵养林建设及饮用水水源生态修复工程,实现农村饮用水水源建设与保护工作同步开展。(责任部门:县农林水务局、各乡镇政府。完成时限:2017年年底前)不断加强农村饮用水源水质检测能力,确保农村饮用水安全。(责任部门:县卫生计生局。配合部门:各乡镇政府。完成时限:2017年年底前)

(六)加强生态水调度和补给。针对枯水期缺少用水等问题,要科学安排好生态补水水源,及时对饮用水源进行生态补水,恢复生态水量,改善水质,保证水质达标。(责任部门:县农林水务局、各乡镇政府。完成时限:2017年年底前)

(七)加大饮用水水源监管执法力度。建立小龙口水源地保护区监察巡查工作制度。建立完善巡查档案,现场巡查每月应不少于一次。(责任部门:县环保局。完成时限:2017年年底前)建立环保、农林水务、公安等部门联动机制,加大综合执法力度,严禁在小龙口水源地一级保护区内从事可能污染饮用水水体的一切活动,如网箱养鱼、组织旅游、垂钓、放养畜禽等,保证水体安全。(责任部门:县公安局、县环保局、县农林水务局。完成时限:2017年年底前)加强饮用水源水质监测,从2018年起,小龙口水源地至少每季度要向社会公开一次水源水质达标情况。(责任部门:县环保局。完成时限:2018年3月底前)及时修订和完善全县突发饮用水水源污染事件应急预案,开展饮用水水源突发污染事故应急演练,稳妥处置突发水环境污染事件。(责任部门:县环保局、县农林水务局。完成时限:2018年年底前)按要求制定农村饮用水水源污染事件应急预案,加强应急演练,各乡镇每年应开展一次饮用水水源突发环境事件应急演练。(责任部门:各乡镇政府。完成时限:2018年年底前)

三、责任分工

县环保局负责我县饮用水水源保护专项整治工作的具体组织、协调和监督。负责对全县饮用水水源污染防治工作进行督查和指导,按要求开展集中式饮用水水源水质监测、监察和保护区划分等工作;负责制定县级集中式饮用水水源地污染事故应急预案;牵头组织协调相关部门依法开展向水体排污行为的监管工作,组织开展饮用水水源基础环境状况调查工作。

县发展改革局负责指导本部门组织开展的农村饮水工程各项环保要求的落实,协调做好农村饮水安全工程水质检测能力建设。

县公安局负责指导开展饮用水水源保护区内危险化学品运输车辆的道路监管工作;严肃查处和打击破坏水源地环境和资源的治安和刑事案件。

县财政局负责县级集中式饮用水水源地整治经费保障工作。

县国土规划建设局负责指导建立健全农村生活垃圾收集、转运、处理体制机制,彻底解决农村向河道、水库弃置垃圾问题;负责饮用水水源保护区内违章建筑的认定并在职责范围内指导违章建筑拆除工作。

县交通口岸局负责指导危险化学品运输车辆管理及穿越饮用水水源保护区道路环境风险防范措施的建设。

县农林水务局负责对全县饮用水水源地保护项目及开展农村饮水安全工程项目的建设;负责水源河道、水库控制线范围内生态修复及垃圾清理工作的指导、督促,负责入库排污口监管,落实河道、水库管理责任;组织指导饮用水水源地周边畜禽养殖污染和农业面源污染防治工作;负责小龙口饮用水水源地一级保护区围网或生态隔离封闭工作;负责小龙口水库生态修复、垃圾清理、违章建筑拆除及监管能力建设工作。

县卫生计生局负责用户饮用水检测及信息公开相关工作,加强农村饮用水卫生监督。

县市场监管局负责查处取缔在饮用水水源地范围从事经营活动而影响饮用水水源地卫生环境的无证照经营户;负责依法吊销应当关闭的个体工商户和企业的营业执照。

乡镇政府承担辖区内农村饮用水水源保护主体责任;负责水源地保护区及周边畜禽养殖场所的搬迁取缔、农作物禁种和垃圾清理等综合整治工作;加强宣传教育,增强村民保护饮用水水源意识;加强农村环境综合整治,净化饮用水水源保护区;要把水源地治理保护纳入乡镇建设规划,不得在饮用水水源保护区内布局工业及畜禽养殖、餐饮等与饮用水水源保护无关的项目,不得设立排污口;负责本辖区饮用水水源地污染事故应急预案的制定和应急演练。

、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各有关单位要高度重视此次专项行动的重要性,主要领导亲自抓、负总责,立即开展饮用水水源现状自查摸底,梳理存在问题,落实责任,按要求全面进行整治,切实落实饮用水水源地环境安全保护工作,确保各项整治任务顺利完成。10月10日前,各乡镇、各有关部门上报整治工作总结。10月中旬开始,县政府将成立专门督查组对此项工作开展督办检查,对整治落实情况进行检查验收。

    (二)严格执法,取得实效。要坚持问题导向,依法严厉查处饮用水水源保护区内存在的环境违法问题。各部门要明确责任,齐抓共管。对应当关停的一律关停,应当取缔的一律取缔,应当拆除的一律拆除。能立即整改的,要马上整改;不能立即整改的,要明确时限;需要取缔、拆除的,各乡镇汇总报县环保局,按照政府要求督促落实。

(三)加强宣传,强化社会监督。积极宣传饮用水水源保护的重要意义和相关法律法规,增强全社会对保障饮用水安全必要性和紧迫性的认识,形成保护饮用水水源安全的强大舆论氛围,引导广大人民群众积极参与和监督饮用水水源保护工作,使“保护水源,人人有责”观念深入人心。要按要求及时向社会公布饮用水源水质安全信息,接受社会监督,共同推进饮用水水源地综合整治工作深入开展。           

 长海县人民政府办公室                                                                                       2017年7月19日印发

 

0.0542s