#
2017年长海县新型农村合作医疗政策解读

县卫生计生局

2017-06-13

新型农村合作医疗(简称“新农合”)是指由政府组织引导、支持,农民自愿参加,由个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农村居民医疗费用互助共济制度。新农合参加对象为户籍在本县的农业人口。2017年,长海县新型农村合作医疗筹资标准提高到每人每年705元,其中:市级以上财政补助400元,县级财政补助145元,乡(镇)级财政补助10元,农民个人缴费150元。新农合年度最高支付限额为15万元。现将2017年长海县新农合医疗保障政策如下:

(一)住院保障待遇

乡级、县级、市级定点医疗机构的起付标准分别为10O元、30O元、800元(大连市儿童医院、大连市妇女儿童医疗中心的18周岁以下患者、大连市第六人民医院、大连市第七人民医院、大连市结核医院为400元),报销比例分别为8O%、65%、50%。大连市外的省级定点医疗机构的起付标准为1500元,报销比例为40℅。省外定点医疗机构住院费用分两段进行补偿,0-10000元(含10000元)报销比例为30%,10000元以上部分报销比例为4O%。

在传染病、结核病、精神病专科医疗机构及中医专科医院进行以传统中医诊疗为主的住院治疗,报销比例比同级医疗机构提高5%。

(二)门诊保障待遇

新农合基金支付范围仅限于乡、村两级医疗卫生机构,定点医疗机构门诊补偿比例50%,年累计2O0元封顶,其中乡(镇)级18O元、村级20元(实施乡村一体化的村卫生所执行)。

(三)特慢病门诊保障待遇

将尿毒症肾透析治疗、恶性肿瘤门诊放化疗、系统性红斑狼疮、器官移植术后抗排斥等4种门诊特慢病的治疗费用纳入新农合统筹支付范围。所有病种按照所在诊治医院住院补偿比例给予报销,不设定补偿起付线。其中器官移植术后在定点医疗机构使用抗排斥药的费用,新农合基金年度最高支付1.8万元。

 (四)规范转诊流程

为配合建立基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗格局,实行规范转诊的新农合补偿政策。依托全市统一的新农合信息平台实行网上转诊。根据《关于进一步做好新型农村合作医疗工作的指导意见》(辽卫发〔2014〕57号)规定,参合患者赴县外就诊,转诊由长海县人民医院发起,经县级新农合经办机构(长海县医疗保险管理中心)审核同意后,可转诊到市级定点医疗机构就诊;市级定点医疗机构根据诊治能力和患者病情,向省级定点医疗机构发起转诊,经市级经办机构审核同意后,到省级定点医疗机构就诊。到省外就诊的患者,须经具有资质的省级定点医疗机构转诊。大连市新农合市级定点医疗机构转诊资质情况表详见附件1。按规定程序转诊方可享受新农合政策规定的补偿待遇。未按转诊程序或在非新农合定点医疗机构就诊产生的费用,新农合及大病保险不予报销。但以下情况除外:一是因急危重症未及时履行转诊手续,直接到市级、省级定点医疗机构急诊救治并发生费用的参合患者,应当在入院后3个工作日向长海县医疗保险管理中心报备。二是人户分离(户籍在我县,人已迁出的)和随子女长期居住直接到开展即时结报的市级、省级定点医疗机构就医的参合农民,应当在入院后3个工作日内向长海县医疗保险管理中心报备。报备电话:89882756,联系人:朱丽霞。

 (五)提高重大疾病保障水平

为贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战的重要战略部署,实施健康精准扶贫,继续巩固儿童白血病、先天性心脏病等22种重大疾病保障工作,调整提高部分重大疾病医疗费用限额标准(详见附件2)。加大对农村新农合贫困居民医疗保障倾斜力度,农村优抚对象、低保对象、特困供养人员(五保对象)、低保边缘家庭成员等贫困居民患儿童白血病、先天性心脏病、妇女乳腺癌、宫颈癌、终末期肾病、艾滋病机会性感染等6种重大疾病,在限额内的医疗费用,新农合报销比例从7O%提高到80%;对经新农合支付和医疗救助后,个人及其家庭负担仍然过重的,将其信息提供给慈善组织寻求帮助。

(六)儿童人工耳蜗植入手术纳入新农合保障范围

将0—7周岁儿童人工耳蜗植入手术及治疗纳入新农合统筹支付范围。人工耳蜗电子设备新农合最高支付限额为10万元,限额内费用新农合1O0%报销,超出部分由个人支付。符合新农合支付目录内的植入手术医疗费用(指除人工耳蜗电子设备外的其他所有费用)和在确定具有资质的专业性聋儿语训练医疗机构开展康复训练的费用,新农合支付限额分别均为1.4万元,限额内费用新农合按70%报销,超出部分由个人支付。符合贫困救助条件的,新农合按80%报销。

需要进行人工耳蜗植入手术的参合儿童,经长海县人民医院转诊、县医保中心审核后,方可到以下大连市人工耳蜗植入术定点医疗机构进行治疗:中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、大连医科大学附属第一医院、大连医科大学附属第二医院、大连大学附属中山医院、大连市中心医院、大连市友谊医院。以上定点医疗机构要参照新农合最高支付限额标准采购人工耳蜗电子设备,为患者提供多元化选择项目。人工耳蜗植入手术补偿政策自2O16年6月3O日起执行。

以上政策自2017年7月1日起实施。

 


0.0555s