#
长海县教育局召开校园安全工作培训会议

县教育局

2017-09-13

9月11日下午,长海县教育局在县教师进修学校召开校园安全工作培训会议。参加会议的有县教育局中层以上领导及相关科室工作人员、职业中专和中小学(幼儿园)校长(园长)及书记、学生公寓负责人、中小学生实践中心主任。

此次校园安全培训工作主题为:校园伤害事故的预防和处理。首先明确了校园风险防控三大体系,即预防体系、应急体系和恢复体系。其次从时间、空间及内容三方面明确了学校(幼儿园)安全责任范围。随后对保障校园安全工作提出具体要求:落实好校园安全工作七大文件;保障校园设施设备安全;确保制度完善到位;安全教育进课堂;开展自查整改,保证管理到位;救护必须及时;预案要常备。培训中还对校园伤害事故进行了明确界定,并提出一旦出现相关问题,学校(幼儿园)在处理过程中必须遵循依法、公正、客观、合理、适当的原则。

此次培训,对学校(幼儿园)如何处理校园伤害事故、妥善解决此类纠纷具有重要意义,通过明确各项范围界定和法律职责,也使得今后学校在开展文体、劳动等活动时可以不再缩手缩脚,对切实维护学校、教师和学生的合法权益具有积极作用。