#
农林水务工作动态(13)

县农林水务局

2017-09-13


【食品安全城“双月”考核评价工作】根据《大连市创建国家食品安全示范城市“双月”考核方案的通知》要求,市食安委、市海洋渔业局联合市农委对我县食品安全城创建工作进行“双月”考核,考核范围涉及种植、农业投入品经销和定点屠宰等单位,考核内容包括种植单位的生产记录手册填写是否完整,农业投入品经销单位的进销货台账、售货凭证是否齐全,定点屠宰单位的生猪屠宰、检疫、检验台账和制度是否齐全等。8月16日,市农委现场考核了大连坤达农业园有限公司、长海县大长山岛镇兴盛饲料商店及小长山友谊生猪屠宰点,以上三家企业均达到考核标准。

【省部级农村劳模信息采集和生活补贴资金自查工作】根据省农委《辽宁省农委关于加强劳模日常管理服务工作的通知》要求,积极开展全县农业系统省部级以上劳动模范信息采集工作,完成全部16名省部级以上农村劳模信息采集工作,并上报市农委进行审核备案。同时,根据市农委要求,认真开展农业系统劳模专项经费使用情况自查工作。经核查,2010-2016年长海县省部级以上农民劳模(含军转立大功人员)生活补助金共拨款金额146120元,发放金额139220元,剩余资金6900元。

【土地承包和确权登记颁证工作】完成农村土地承包和确权登记颁证工作的合同完善、图表校对等基础工作,已与1.1万余农户签订了《完善合同》,填写“三表两图”1.8万份,并对相关基础信息材料进行了整理审核,下一步将开展数据录入质检工作,预计9月末可完成技术性检查验收和建库汇交。近期将完成《农村土地承包经营权证》确权确地承包户的发放工作,可颁发证书2600份。确权不确地承包户发放工作将在年底前完成,可颁发证书8400份。

【农畜产品安全采样监测工作】截止8月底,共完成畜产品监测抽样150个,其中大长山岛镇、小长山乡、广鹿岛镇各50个,监测合格率均为100%,已完成年度工作任务的82%;完成蔬菜农药残毒快速检测抽样16个,涉及蔬菜种类6个,蔬菜类别15个,经县食品检验检测中心检测,合格率为100%,已完成年度工作任务的55%。

【重大动物疫病应急演练工作】8月23日,组织各乡镇防疫人员共计40余人开展重大动物疫病应急演练,演练内容包括疫情封锁、专家诊断、扑杀无害化处理、消毒、紧急免疫检测、疫情信息处理等方面。通过此次演练,检验和完善了我县突发重大动物疫情应急预案,进一步提升了突发重大动物疫病应急处置能力,确保畜牧业持续健康发展。

【秋季重大动物疫病防控工作】为确保我县畜禽生产健康发展,组织各乡镇开展秋季重大动物疫病防控工作,共向各乡镇发放口蹄疫疫苗10200毫升、禽流感疫苗23750毫升、牛羊口蹄疫疫苗2950毫升、猪瘟疫苗6200头份、羊小反刍兽疫1500头份、牛羊布病2080头份。此次秋防工作从9月份开始,10月底前全部结束。

【动物流行病学调查及疫病监测工作】8月份,对2个乡镇4个村141户进行调查,共调查猪247头、家禽541只、犬27条,没有发现重大动物疫情。口蹄疫、猪瘟补免猪26头、羊12只,确保重大动物疫病免疫密度达到100%。监测血样110份,实验260项次。分别采集70只份鸡血清样品、10份猪血清样品、30份羊血清样品进行了禽流感、猪瘟及蓝耳病、3ABC检测,结果全部合格。

【屠宰监管工作】8月份,全县屠宰场点屠宰检疫猪620头、产地检疫猪13头,屠宰检疫、产地检疫率100%。完成产地检疫和屠宰场屠宰检疫的电子出证工作,检疫率达到100%,保证了肉食品的市场供应。

【造林绿化工作】完成2013、2014年我县重点造林绿化工程的检查验收工作。在广鹿岛镇沙尖村山里栽植黑松营养袋5万株,造林面积300亩,完成了雨季造林工作。

【森林病虫害防治工作】对全县因松褐天牛导致的枯死松树及返青情况进行了详细普查,共调查松树8955株,其中枯黄株数1709株,已返青株树1261株,返青松树占枯黄比例为74%。同时,继续加强二代美国白蛾防治工作,目前防治面积已达1.5万亩。

【林地变更调查工作】按照市林业局统一安排和省林地变更技术指导组的要求,组织开展2016年度林地变更调查工作,目前正在比对2015和2016年度的卫片影像中的差异,找出差异点。下一步将深入实地核实现状,掌握林地变化情况,更新林地数据库,完善林班图属性信息。

【生态保护红线划定工作】根据《关于做好大连市生态保护红线划定工作的通知》要求,开展全县生态保护红线划定前期准备工作。此次生态保护红线划定范围包括国家公益林、森林公园(生态保育区、核心景观区)、永久山林保护地(沿海地区坡度25度以上或海拔60米以上)的边界范围数据资料,目前正在着手准备森林公园的功能分区界线划定工作。

【河库长制工作】截止8月底,县乡两级均已出台河库长制工作方案,并设立河库长制办公室。下一步,县农林水务局将公示县级“一库一策”治理和保护方案名录,对各乡镇确定、编写“一库一策”治理和保护方案名录及方案进行指导。

【农业水价综合改革工作】成立了农业水价综合改革领导小组,印发了《长海县农业水价综合改革实施方案》,下一步将确定试点区域并制定试点方案。此项工作为促进我县水资源合理配置和高效利用,保障农田水利工程良好运行奠定了基础。

【水利工程建设工作】计划投资42万元,在小长山乡回龙村、房身村开展防汛应急工程建设。目前正在进行项目招标等前期准备工作,预计9月上旬将开展具体项目施工。投资80万元,建设大长山岛镇小泡子村节水灌溉工程,目前正在施工,预计9月底完工。投资30万元,对大长山岛镇小泡子村大口井、广鹿岛镇西北海方塘进行维修养护,目前正在施工,预计10月中旬完工。