#
政府公文
长政办发〔2017〕58号长海县人民政府关于印发加强机动车检验检测机构监督管理的实施方案的通知

政府办文书科

2017-09-26

各乡(镇)人民政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《加强机动车检验检测机构监督管理的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                 长海县人民政府办公室

                  2017年9月22日

(此件公开发布)

 

加强机动车检验检测机构监督管理的实施方案

为了贯彻落实《大连市人民政府办公厅关于加强机动车检验检测机构监督管理的意见》(大政办发〔2017〕102号),建立我县机动车检验检测机构长效监管机制,促进行业健康有序发展,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。进一步推动“先证后照”改革后各部门事中事后监管履职到位,坚持“依法依规监管、依职责监管”的原则,构建“企业自治、行业自律、社会监管、政府监管”为一体的新型市场监管机制。

(二)工作目标。在县政府统一领导下,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,实现综合监管、协同监管,确保机动车检验检测行业健康有序发展。

二、主要措施

(一)建立资质认定信息公开发布机制。县市场监督管理局应当在其官方网站上公布取得资质认定的检验检测机构信息,并注明资质认定证书状态,以引导投资者理性投资。

(二)加强服务价格行为监管。县发展改革局应重点监督企业明码标价,依法打击串通涨价以及其他价格欺诈行为。

(三)畅通投诉渠道,依法查处违法行为。各部门应当建立和完善投诉举报制度,畅通投诉举报渠道,同时加强舆情监测,发现有关线索及时调查了解,应依法查处的及时转入案件,严厉打击行业垄断、扰乱经济秩序等违法行为,维护社会稳定。(责任单位:县发展改革局、县公安局、县环保局、县市场监督管理局)

(四)制定事中事后具体监管办法。各部门应根据《大连市人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(大政发﹝2016﹞45号)和《大连市市场主体监管职责目录》(大政办发﹝2016﹞135号文件印发)的有关规定,各自制定加强事中事后监管具体的实施办法,确保监管职责落到实处。(责任单位:县市场监督管理局、县发展改革局、县公安局、县环保局)

(五)实行“双随机、一公开”,实施跨部门联合检查。对机动车检验检测机构实施“双随机、一公开”监管全覆盖,并实施跨部门联合检查,实现“一次抽查,全面体检”的工作目标。(责任单位:县市场监督管理局、县发展改革局、县公安局、县环保局)

(六)建立联席会议制度。各部门发现机动车检验检测出现的新情况、新问题应及时提请市场监管部门召开联席会议,就有关问题进行磋商,共同提出解决办法,及时向县政府报告。(责任单位:县市场监督管理局、县发展改革局、县公安局、县环保局)

(七)加强涉企信用信息统一归集共享。按照《辽宁省政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》和《大连市政府部门公示企业信息管理实施办法》的有关规定,各部门要将履职过程中产生的有关机动车检验检测企业的行政许可信息、行政处罚信息和黑名单信息等及时准确地推送到辽宁省企业信用信息公示系统数据共享交换平台(http://gx.lngs.gov.cn),统一归集在企业名下,为实现以信用为核心的政府部门协同监管、社会共治奠定基础。

(八)实行守信联合激励和失信联合惩戒。实施以信用监管为核心的新型市场监管机制,对守信企业实行联合激励,对失信企业实行联合惩戒。

对连续3年无不良信用记录的机动车检验检测机构,依照《大连市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(大政发﹝2017﹞14号),在市场准入、招投标、投融资、取得政府供应土地、信贷支持、授予荣誉、资质审核等方面实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施,以降低市场交易成本。

机动车检验检测机构有“乱收费、乱涨价”警示信用记录或有“行政处罚”提示信用记录3次以上,纳入“失信企业黑名单”,并依据《辽宁省失信黑名单企业惩戒联动实施办法(试行)》,可以选择如下惩戒措施:

1.列为日常重点监控和监督检查对象,并提高监督检查频次。

2.撤销其相关荣誉称号,禁止参与评优评先。

3.金融机构可以按照贷款风险成本差别定价的原则,提高贷款利率或拒绝贷款。

4.投招标时在招标文件中设置明确的限制性条款,依法禁止参加重大项目招投标。

5.在申请列入政府信用担保管理体系时,不予批准;已列入政府信用担保管理体系的,给予黄牌警告或取消资格。

6.取消其财政补贴资格,不予考虑享受政府补贴扶持(拨付财政性补贴资金)等国家政策。

7.在办理资质评定、申报、升级、验证、年检中,依据法律、法规对其做出相关限制,或者依法取消有关申请资格。

8.政府采购管理中,从列入黑名单起3年内依法禁止参加政府采购活动。

9.发票的供应实行收(验)旧供新、严格限量供应等办法。情节严重者,依照税法等规定收缴其发票或者停止发售发票。

10.失信黑名单企业法定代表人或主要负责人、董事、监事及其他高级管理人员等出现《辽宁省失信黑名单企业惩戒联动实施办法(试行)》第九条第一、二、三、四款情形之一的,不得再担任企业的法定代表人或主要负责人、董事、监事、高级管理人员。取消其参与评优评先资格、暂停其执业活动。金融机构限制其办理贷款。市场监管部门对其出资设立新经营实体,不予办理工商营业执照。

11.严格限制其新增项目审批和核准、用地审批等。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要认识此项工作的重要性,积极落实工作任务和工作措施,切实加强组织领导,建立部门协调推进机制,形成齐抓共管的工作格局。

(二)明确部门职责。各单位要按照本方案中确定的职责,在各自的职责范围内做好工作,切实落实好监管责任。

(三)加强协同配合。有关单位在认真依照部门职责,各司其职,各负其责,在各自职权范围内,独立负责地做好工作的同时,要加强协调配合。在处理问题时,如涉及其他部门职责范围内的事项时,要加强部门间的联系与沟通。


                                     

      长海县人民政府办公室             2017年9月25日印发