#
县市场监督管理局积极开展系列认证工作

县市场监管局

2017-11-22

为认真贯彻落实省、市局工作要求,切实发挥认证认可在质量提升中的重要作用,提升认证认可工作的社会影响力,促进社会各界对认证认可工作的了解、关注和支持,结合辖区实际,长海县市场监督管理局组织开展了一系列认证工作。

一、强制性产品认证

结合长海辖区没有生产企业的实际,重点对流通领域的小家电产品进行了监督检查,重点检查是否有3C认证标志。检查超市2家,小家电经销店1家,检查小家电产品146台(件),没有发现问题。

二、有机产品认证

依据上级有关文件以及“双随机”要求,抽取3家有机产品认证获证企业,并对其进行监督检查。检查过程3家企业没有发现伪造、冒用、超期、超范围使用认证证书、认证标志等违法违规行为;发现的主要问题是,个别企业无法提供原始的采购、使用投入品记录,针对这一问题,我们现场给予指正,并要求企业及时整改。

三、检验检测机构资质认定

在市局专家配合下,对辖区内4家检验检测机构资质认定情况进行监督检查。检查结果被评为B级的检验检测机构2家,C级的1家,D级的1家。通过检查发现,检验检测机构能够在其审批范围内出具报告,未发现超范围检验、伪造检验结果或者出具虚假证明的行为。通过现场检查发现,检测机构存在的问题主要表现为:抽样单检验单记录不完整,样品接收、领用记录不全;检验原始记录不完整;部分仪器设备的标识未及时更新等问题

四、开展多元化的认证宣传活动

“认证认可助力质量提升”为主题,深入开展认证认可宣传活动 一是在县镇中心区域发放宣传材料,宣传认证认可相关的法律法规及生活中百姓关注的认证认可生活常识;宣传认证认可工作对于提升产品质量,促进经济社会科学发展的作用。在社区宣传栏、公交站点张贴海报。三是走进社区宣传认证认可相关的法律法规,讲解有机认证产品和强制性认证产品知识引导百姓关注和重视认证认可工作走进社区4个,张贴宣传海报20张,发放宣传材料2300余份。有效提高了认证认可的社会关注度,扩大了认证认可工作的社会影响力。