#
强化知识产权创造 提高专利供给质量

县发展改革局

2017-12-05

 创新水平已经成为衡量城市综合实力的重要体现,知识产权的重要性日益突出。为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进知识产权强国和创新型国家建设,国家知识产权局将于11月27日至12月3日期间举办主题为“深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用”的2017年第十一届中国专利周。

数据显示,截至2017年10月,长海县有效发明专利41件,万人有效发明专利拥有量为5.47 件/万人。其中,个人申请专利数量4件,企业申请专利数量37件。

知识产权作为企业重要的发展战略重要组成部分,一直是企业可持续发展的重要基础。截止目前,长海县的獐子岛集团股份有限公司共申请专利162项,拥有有效发明专利41项,其中PCT国际专利2项、国内发明专利39项。长海县的大连敖龙水产技术推广有限公司,自公司成立后,累计申请对网笼、网箱、围栏网衣水下自动清洗、海浪发电及海底网笼海参幼苗暂养等涉海专利103项,其中,获得国家授权专利63项(有效专利20项,其中发明专利有3项),待授权专利30余项,其专利拥有量在全国水产养殖行业排名屈指可数。

2015年至今,长海县的獐子岛集团股份有限公司先后获得国家国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业、国家知识产权运用标杆企业.

目前,长海县有三家企业已经被认定为高新技术企业,分别是:獐子岛集团股份有限公司、大连渔大叔海洋食品有限公司、大连敖龙水产技术推广有限公司。