#
长海县政协九届一次会议隆重开幕

政府办秘书科

2017-12-04

      12月4日,中国人民政治协商会议辽宁省长海县第九届委员会第一次会议在长海宾馆隆重开幕。

      大会的执行主席是:史良、冯一叶、李宝文、杨瑛、陈治国、周泉、苗昌俊、勾荣、张新之、程瑶、于娟、宋永红、刘权、闫宝录、李元奇、魏宏伟。

      县委书记方健伟,驻军首长张岑楠,县人大常委会主任于景波,县长蒋夙志,县委副书记、宣传部长李正群及县委领导出席大会并在主席台就坐。县人大常委会、县政府领导,县武装部、县法院、县检察院负责同志应邀出席。

下午3时10分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

      会议由李宝文主持。杨瑛代表政协长海县第八届委员会常务委员会向大会报告工作。报告共分三个部分:一、八届政协工作简要回顾;二、五年工作的规律性认识;三、对九届政协的工作建议。

      报告指出,县政协八届一次会议以来,在中共长海县委的坚强领导和上级政协的正确指导下,县政协事业在继承中发展、在发展中创新,呈现出团结民主、务实进取的生动局面。五年来,县政协团结、引领全体政协委员和政协各参加单位,把握团结民主两大主题,主动依章履职尽责,团结民主的思想政治基础越来越牢固;政治协商职能履行的成效越来越显著;民主监督工作的实效性越来越明显;参政议政的外延和内涵越来越深入,政协自身建设的基础性工作越来越扎实,为全县经济社会发展和民主政治建设做出了积极贡献。

      报告指出,五年来,八届政协常委会坚决贯彻中央、省、市对人民政协工作的决策部署,注重把握新形势、研究新情况、解决新问题,在依法依章履行政协职能方面,积极作为、锐意创新,探索和积累了经验并形成五个方面的规律性认识。一是始终坚持党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。二是准确把握人民政协的性质定位是政协工作开展的基本基石。三是围绕中心,服务大局是人民政协履职必须遵循的重要原则。四是大团结大联合,广聚发展智慧和力量是人民政协的重要特征。五是充分发挥委员主体作用是人民政协加强自身建设的关键。

      报告指出,在我国全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,中共十九大的胜利召开,开启了中国特色社会主义新的时代。面对新的历程、新的考验、新的起点,人民政协事业大有可为,任重而道远。为此,县政协八届委员会对九届政协工作提出六点建议。一要不断坚持和强化党的领导,确保人民政协事业发展的正确方向。二要不断推进和加强协商民主建设,完善科学的政协协商议政格局。三要不断加强和改进民主监督工作,提高民主监督工作水平和成效。四要不断提高委员建言献策能力和水平,增强参政议政的实效性。五要不断突出团结和民主两大主题,强化委员履职的责任感和使命感。六要不断强化政协委员和机关队伍建设,夯实两支队伍履职工作基础。

      会上,李宝文代表政协长海县第八届委员会常务委员会,向大会报告提案工作。