#
长海县发展改革局与长海县市场监管局联合开展专利周知识产权执法维权行动

县发展改革局

2017-12-05

深入贯彻落实党的十九大精神,进一步营造良好的营商环境,强化知识产权创造、保护、运用,长海县发展改革局按照县委、县政府“营商环境建设年”、“对标学习上海”等工作部署,于12月1日联合长海县市场监管局开展专利周知识产权执法维权行动。

此次检查专利商品200余件,随机抽取部分药房(长海县大长山岛镇大工药房、庄河正大药房连锁有限公司长海商业街店、长海县大长山岛镇康华大药房 、长海县宝来药房),对销售的专利药品开展执法检查。 3名执法人员通过现场核实,对商品的专利标识不规范、专利已过有效期的进行了现场指正,敦促商家向厂家索要专利产品的相关证明材料。同时,执法人员现场宣传讲解专利相关法律法规和专利标识标注方法等内容,并告知商家专利侵权纠纷维权途径,引导商家自觉遵守法律法规,切实保障广大消费者和专利权人的合法权益。

此次专利执法检查,增强了商家的知识产权保护意识,提高了流通领域从业人员鉴别专利商品的能力,增强了商业企业对知识产权保护的意识和能力,切实保护了专利权人和消费者的合法权益。