#
长海县市场监督管理局开展美容美发机构化妆品专项整治工作

县市场监管局

2017-12-05

为进一步规范美容美发行业化妆品使用环节市场秩序,切实维护消费者合法权益,依据市食药监局下发《大连市食品药品监督管理局转发辽宁省食品药品监督管理局关于印发美容美发机构和网络销售化妆品专项整治工作方案的通知》文件的要求,市场监管所在辖区内开展了美容美发机构化妆品专项整治工作。

一是加强组织领导,在摸清辖区美容美发机构底数的前提下,制定切实可行的检查方案,明确任务、落实责任,做到检查到位、痕迹管理。

二是明确检查重点,以辖区商业区美容美发机构作为重点检查对象,以烫发、染发类为重点品种,重点查看化妆品外包装上的标签标识、索证索票、台账登记等,是否存在有来源不明的化妆品。在检查过程中,重点检查国产化妆品是否由取得有效《化妆品生产企业卫生许可证》、《全国工业产品生产许可证》或《化妆品生产许可证》的企业生产;国产特殊用途化妆品是否取得“国产特殊用途化妆品批准文号”;进口非特殊用途化妆品是否取得“进口非特殊用途化妆品备案凭证”;进口特殊用途化妆品是否取得“进口特殊用途化妆品行政许可批件”;进口化妆品是否经过检验检疫部门检验;是否有自制化妆品行为,做到全方位,无死角的开展化妆品专项检查。

三是加大宣传引导。以专项检查为契机,加大对化妆品经营、使用等相关法律法规的宣传,监促企业建立和完善进货查验、索证索票等管理制度,规范日常管理,提升企业主体责任意识。

四是认真做好总结,对检查中发现的问题实行跟踪检查,督促整改到位。

此次专项检查共出动执法车辆5台次,检查人员10人次,检查辖区美容美发机构经营户11户,签订《化妆品经营质量安全承诺书》11份,责令整改10家。