#
长海县人民医院成功完成首例腹膜透析置管术

县卫生计生局

2018-01-10

日前,由大连市中心医院泌尿内科滕兰波主任、普外科娄礼广主任及长海县人民医院外一科张福河主任同台联手,成功完成了长海县首例腹膜透析置管术,并顺利给患者进行了腹膜透析治疗。

患者傅某,80岁,患有慢性肾脏病肾衰竭期。病情危重,需腹膜透析,因长海县人民医院无腹膜透析经验,经与患者家属反复沟通,邀请大连市中心医院泌尿内科滕兰波主任医师帮助进行腹膜透析手术,并行透析操作流程指导。一月十日上午十点,手术由大连市中心医院泌尿内科滕兰波主任医师主刀,普外科娄礼广主任陪台,长海县人民医院外一科张福河科主任配合。手术历时50分钟,过程顺利。术后滕兰波主任向医护人员详细讲解腹膜透析的后续治疗、护理及术后注意事项,随即开始腹膜透析治疗。目前患者一般状态良好,生命体征稳定。

此项技术的成功开展填补了我县腹膜透析置管术方面的空白,提升了我县医疗技术水平。